Отзыв: Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) - Самый популярный в городе.

Достоинства: Развитая инфраструктура, песок на дне, вид на открытое море, большая бесплатная стоянка...
Недостатки: Близость очистных сооружений
Лето, отпуска и каникулы, жара, наконец, сподвигли меня на написание ещё одного отзыва о пляже.
Хочу показать и рассказать о городском пляже, который по праву считается самым популярным в Новороссийске.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Пляж Алексино назван по одноименному рыбацкому поселку, расположенному рядом.
Как можно увидеть на фото, здесь есть где оставить автомобиль и идти до моря не придётся долго.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

В непосредственной близости находится семейный магазин Магнит, что очень удобно для отдыхающих.
Через дорогу от Магнита видно улицу, которая носит название проспект Ленина (она перпендикулярна магазину) и не попала ко мне в кадр улица Южная. Здесь расположился новый строящийся микрорайон и в его домах всегда можно снять квартиру на время отдыха.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

К пляжу вас выведет вот такая современная аллея, с недавно посаженными вдоль неё деревьями.
Пройдёт какое-то время, саженцы шелковицы вырастут и будут давать спасительную тень прохожим...
Некоторый городской транспорт (автобусы №19,8) доставит пассажиров прямо на эту стоянку и не придётся идти по солнцепёку от остановки.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Для желающих жить совсем близко к морю, недавно построили этот дом.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Итак, приближаемся к морю...

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

И сразу же нас встречает будка "Экскурсии", а дальше весь спектр пляжных развлечений к вашим услугам.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

За батутом видно площадку с тренажерами, которая расположилась прямо у лимана. Замечательная задумка, на мой взгляд, занимаешься и любуешься местной фауной)

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

На пляже есть просторное кафе. Вы можете видеть его сразу за фонтанчиком.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Днём в нём не многолюдно, но все меняется с наступлением темноты)

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Как же обойтись без туалета? Вот он, а рядом соседствуют душевые кабинки.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Всевозможные сувениры, товары для отдыха у моря, лакомства и напитки - всё к услугам отдыхающих.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Помимо кафе, пляж располагает и отдельным баром.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Территория с навесами и зонтиками делится на 2 неодинаковые части.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Первая и короткая часть находится рядом с кафе и баром. А другая отделена от первой каналом и мостиком через него.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Как вы, наверное, уже догадались, при помощи канала лиман сообщается с морем.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

И на этой части пляжа, вплоть до окончания дорожки, выложенной из плитки, много всевозможных ларьков.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Береговая линия достаточно узкая, но она находится по обе стороны от дорожки.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Для маленьких отдыхающих есть своя горка

и закрытый батут.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Дорожка всё тянется и тянется.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

А вместе с ней и ларьки.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Есть среди вас любители массажа? Тогда вам сюда)

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Обратила внимание на обилие урн, все они новенькие и вовремя опустошаются, что не может не радовать.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Наконец, бесконечная дорожка закончилась, а зонтики - нет! И это обстоятельство тоже меня обрадовало, значит, места в тени хватит очень многим людям.
Что интересно, под каждым зонтиком размещены такие вот рекламные листовки. А ведь неплохо придумано!

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

В конце указан телефон (его я обрезала), по которому может позвонить отдыхающий и сделать заказ, указав номер зонтика.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Впереди показался пункт проката катамаранов, лодок и прочих плав. средств.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Купаться здесь запрещено по понятным причинам. Но не беда, ведь места для купания предостаточно.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Тут, где закончились и дорожка из плитки, и зонтики, вы уже не встретите киосков. Зато вашему взору откроется восхитительная картина.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Посмотрите, разве такой пейзаж не достоин кисти художника?! Я долго стояла очарованная увиденным.
Но дойти до конца пляжа Алексино осталось совсем немного, поэтому продолжим путь.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Преимущество этого берега заключается в том, что вход в воду плавный, без ям и глубина начинается не сразу. Берег, как везде в Новороссийске, галечный и галька здесь не мелкая.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

А в воде вас ждёт сюрприз! Пройдёте несколько метров по гальке и удивите свои ноги мягким, нежным песочком)

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

На фото сверху, кстати, виден сам посёлок Алексино и его причалы для рыболовных судов.
А помимо причалов, там находятся городские очистные сооружения. И иногда, при определенной розе ветров, это отлично чувствуется)

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Ещё этот пляж несомненно понравится тем, кто любит смотреть на открытое море. Ведь, почти на всех других новороссийских пляжах вид на Цемесскую бухту.

Вот мы с вами и достигли мыса под названием Суджук.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Я буквально в нескольких строках хочу рассказать о том, почему именно - Суджук, называется этот мыс.
Когда-то здесь находился турецкий порт с крепостью, которая носила название Суджук-кале. Сейчас эту территорию занимает город Новороссийск, а турецкое имя перешло и на название Суджукская коса, и Суджукская лагуна, и остров Суджук.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Вот этот флюгер, установленный тут, видно издалека.
В этом месте всегда чистая вода, но сильное течение, из-за которого здесь запрещено купание.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Надо заметить, что местечко очень популярно и не только летом.
Мастера резьбы по дереву вырезают из брёвен, выброшенных морем, причудливые фигуры и скульптуры.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Мне никогда не приходилось застать их за этим занятием, но ко всем известным праздникам здесь появляются новые экспозиции.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Как видно на фото, помимо скульптур, тут есть и лавочки, и столы. А раз всё это присутствует, то не обходится и без шашлыка)
Жарят тут повара-любители и мидий на железных листах.
Также отсюда можно при желании дойти и до пляжа Суджукская коса.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

На фото мужчина идёт, как раз оттуда.
Вот так, не спеша идти, оставляя слева лиман, а справа наблюдая море...

Немного следует рассказать и о лимане или озере Солёном, называемом в разных источниках чаще всего Суджукской лагуной.
Это памятник природы, охраняемый государством. Его ценность как уникальной природной территории признавали еще в царские времена, оценивая действие ее лечебных грязей. И я еще застала, будучи ребенком, наплыв желающих оздоровиться с их помощью, но давно уже до них никому нет дела, и они практически утрачены.
Сейчас же купаться в водоёме ни у кого не возникнет желания, ведь из-за закрытого прорана между морем и озером вода здесь застаивается, меняет цвет и начинает источать неприятный запах, превращаясь в болото. Больно смотреть на полное равнодушие властей к проблемам заповедника...

Этой зимой наблюдала, как ребята из клуба серфингистов в норд- ост бороздили на своих сёрфах лагуну.
Любят мыс Суджук и местные рыбаки, порой засиживаются с удочками до наступления ночи.

Пляж Алексино (Россия, Новороссийск) фото

Ну, вот и подошёл к концу мой рассказ о пляже Алексино. Надеюсь, он был вам интересен, а кому-то и станет полезным)
Спасибо за внимание и отличного всем лета!

Время использования Много лет
Год посещения 2019
Общее впечатление Самый популярный в городе.

Юлия Костина
А я сперва подумала, что Суджук это от Су-джок )). Из-за того, что камушки массируют ноги )).
belyana27
Кто знает, возможно турки именно это и имели в виду)
kazak171
Еще одно знакомое место))) Больше всего нравиться песок!
Особенно деткам)
Celmaibun
Очень интересный, спокойный, подробный! Буду любоваться морем в этом году, через ваши отзывы) Спасибо!
belyana27
А может еще получится выбраться на море, не летом, так осенью…спасибо за добрые слова!
Евгения Соро
Вот вы сейчас с надувным фламинго отправиться в плаванье!
belyana27
В плаванье лучше, всё же на яхте) Надувные фламинго из Китая не особо надёжны)
Тамара33
Очень красиво рассказали
Спасибо!)
Inndra
Замечательный подробный рассказ и релаксные фото, а закат и заключительное фото- просто прелесть)
belyana27
Спасибо! А я любуюсь фото, где лиман, а в нём облака отражаются, удачно вышло, хоть картину пиши)
tusic99
И еще раз насладилась Вашим рассказом и фотографиями, спасибо! В Новороссийске хоть и была совсем недолго, но восхищена этим городом! Очень хочется приехать на некоторое время. Чистота, простор, на пляже возможно для меня инфраструктуры многовато, но все выглядит очень достойно.
belyana27
Срасибо большое! Я читала Ваш отзыв о той поезке, Новороссийск пришлось увидеть только ночью…для таких друзей, как Вы, Татьяна, я хочу написать отзыв о родном городе) Сейчас собираю интересные фото, которых здесь пока не было) А по поводу пляжа, очень понимаю Вас, сама всегда ухожу на самый край, где нет инфраструктуры, а царит природа)
tusic99
Прочту с удовольствием, я так люблю, когда люди пишут о своем Доме, а про Новороссийск есть что написать и думаю отзывов будет не мало. На экскурсии говорили о казаках, о воспитании детей, о том, что весь город увлечен бегом. Про историю города я уже и не говорю и все за час.
belyana27
Простите, пожалуйста, за допущенные опечатки, конечно же сПасибо и поезДке!
Жаль, что в комментариях нельзя исправить ошибки, если сразу их не доглядел(
ГеоргийK
"Близость очистных сооружений" - это бич бухт многих поселений на морских берегах побережья.
Чистое море обычно на берегах, свободно омываемым морским течением.
Например:
Санаторий Архипо-Осиповка ФМБА России (Россия, Краснодарский край)
Вполне можно отдыхать как в старое доброе время жизни в СССР.
belyana27
Полностью с Вами согласна. В Новороссийске есть местечко, далёкое от разных сливов- это Широкая балка. Очень многие городские жители именно там и купаются)
ритмер
Место популярное.
Анна Северцева
Отличный рассказ про красивое место!
timue
Полезный отзыв, информация в нем пригодиться.
belyana27
Спасибо! Буду очень рада, если пригодится)
Спасибо!
Анечка0212
какой красивый рассказ!
belyana27
Город у нас очень красивый, о нём нельзя написать иначе, спасибо!
Alexandr Gray
Спасибо за хороший отзыв, увлекательный рассказ и замечательные фото. Как будто побывал там.
belyana27
Помню о Вашей любви к морю, поэтому в этом рассказе постаралась доставить всем его любителям массу удовольствия, спасибо!
Alexandr Gray
У Вас получилось, спасибо!
ViraMaina
Интересный отзыв. Экспозиции правда несколько странноваты)
belyana27
Да, соглашусь с вами) Я не стала показывать совсем уж странноватые, потому что не поняла, что хотел этой работой сказать художник, спасибо!
ViraMaina
Сейчас, некоторые "художественные личности" выпячивают своё видение мира и этим, часто, могут испортить настроение окружающим. А кто-то, надо заметить, им потворствует, размещает и оплачивает это, с позволения сказать, искусство. Прекрасное море, пляж, галька, небо, виды и это низкопробное уродство, которое просто неуместно в данном месте. Такое впечатление , что когда люди отдыхают и радуются жизни, кому-то непременно хочется испортить им настроение.
belyana27
А вот тут, позвольте с Вами не согласиться! Разместила я работы "художественной личности"(а может там потрудилась и не одна) не с целью её прославить, а, чтобы показать весь пляж в целом…да, вот он такой- пляж Алексино. А некоторые люди специально приходят туда на вечерние прогулки, чтобы увидеть новые работы "личности". Так, что далеко не все разделяют Вашу точку зрения, тем не менее, спасибо за откровенность!
anna-nyura
Так красиво все описали, что жутко захотелось там оказаться…
belyana27
У нас гостеприимный город, побывать в нём может каждый желающий, спасибо!
Марьяна Краса
Безумно на море хочется после таких фото.
belyana27
Надеюсь, Вы найдёте время и возможность побывать на море, по крайней мере, я Вам этого искренне желаю, спасибо!
Anyuta GB
Хороший пляж, людей смотрю не очень много, можно спокойно отдохнуть и полюбоваться морем. Интересные скульптуры на пляже.
belyana27
Согласна с Вами, сейчас уже июль, фотографировала я где-то в 18:00, а людей не особо и много, это не может не радовать) Бывают среди скульптур и шедевры)
caban78
Людей там много.
belyana27
В этот сезон, как-то не особо…я предпочитаю ходить на пляж после 19:00, так в это время единицы отдыхают)
CherepOksana
симпатичный пляж)
belyana27
Да, очень достойный, за это его и любят)
spook
Обстоятельный отзыв, полезный.
belyana27
Старалась описать все подробности, вроде ничего не упустила, спасибо!
Rust Flyer
Жареные мидии, это безумно вкусно, согласен)) Правда есть пара моментов - не все любят, и лучше считаю запить чем-то спиртным(мне кажется так хоть чуть чуть небольшая защита от какой-нибудь бяки)…
belyana27
Я как раз и не люблю их) А без спиртного там не только мидии, а и шашлыки не обходятся)
Rust Flyer
Я в Абхазии жарил мидий на железе, на диком пляже под Нижней Эшерой) Там на опорах пристани их целые колонии
belyana27
На диком пляже такое действо вполне уместно, а здесь, на городском, не совсем правильно, я считаю)
Rust Flyer
В Абхазии, в Сухуме тоже жарит молодёжь местная, видел)
Cherryname
Русалку конечно можно было и приодеть слегка), хрюшку ж нарядили:)
belyana27
))Поищу что-нибудь из своего ненужного гардероба)
KURNATA
фото отличные, но вряд ли я увижу это своими глазами.
belyana27
А почему? Не появилось желание посетить наш город или предпочитаете отдых за рубежом, спасибо!
ТалисманИзобилия
пляж хороший, но у нас на карьерах, в золотом песочке, лучше)))
belyana27
На Золотых песках была только в Варне) А у Вас это где, если не секрет?
ТалисманИзобилия
не секрет, в Подмосковье в Дзержинском. Посмотрите подробнее, есть отзыв. Карьер в городе Дзержинский (Россия, Нижегородская область) - хороший песок, красивый цвет воды. Гидроциклы. Сап-доска. Пляж. Кафе, ресторан. Возьми еду с собой!
belyana27
Обязательно почитаю! Песочек, конечно не сравнить с галькой, но у нас частые ветра и они бы "баламутили" воду с песком.
Allisa60
А вода то какая изумружная!) Пляж просто изумительный!
belyana27
А море носит название Чёрное)
Мне приходилось видеть его и таким…летом водичка, и правда, изумрудная, радует глаз)
Allisa60
Бывала на Чёрном море, только в Крыму. Там и природа роскошная!
Dronni
Великолепный отзыв. Как будто сам там побывал.
belyana27
Спасибо, что так высоко оценили мой труд)
veseloins
Какой хороший пляж. А я даже не знаю, где у нас такие, сто лет не купалась в реках, только в бассейне)
belyana27
Мне в море купаться нравится больше, хотя в жару и в пруд готова нырнуть)
hotbread
Живописная коса. И, как я поняла, со стороны моря вода чистая, не цветет. Конечно, искупаться в таких условиях прозрачной воды хочется! :)
belyana27
Да, море почти всегда чистое, за исключением дней после шторма, и не цветёт, как в Анапе)
t-margarita
симпатичный пляж
Да, вполне)
Inessa-In
Хочу на море!))
belyana27
Желаю Вам скорейшего исполнения желаний!)
Mirta-mir
русалка может засмущать))
belyana27
Там все экспозиции часто меняются. Думаю, что в конце пляжного сезона ее уберут)
Да и находится она у мыса, купаться туда ходят не все, вернее доходят не все)
EdenSh
Замечательное место.
belyana27
Да, причём в любое время года)
Marina-shoroh
Судя по всему, место не плохое!
belyana27
Точно, что не самое плохое)
Marina-shoroh
У меня живёт знакомая в Новороссийске. Дом возле пляжа. Это удобно летом. Она с ребёнком ходит на пляж каждый раз как позволяет Погода.

Но осенью, зимой, весной ветра сильные и холодные. Это минус.
belyana27
Совершенно верно. И окна полностью покрываются солью, так что ничего в них не видно и отмыть не особо легко)
Anna Aks
Русалка конечно …вид не для детей) После прочтения отзывов про море, снова хочется на море.
belyana27
Заметила, что дети даже не смотрят в ее сторону, если только на голубые волосы. А вот мужички останавливаются и фотографируют)
А на море сейчас мало кто купается, сильные ливни идут несколько дней подряд.
Тима1605
Отдыхали на этом пляже. Неплохо очень.
belyana27
И я частенько стала бывать из-за ребенка. Она просится туда, поскольку там есть на дне песочек)
Pacha1985
не плохо, жалко очистные рядом
Да, есть такое дело(
Dastine
Вы молодец, я б не решился с собой такие очки взять…
belyana27
А может наоборот, не молодец, а неразумна)
Dastine
У всех свой подход, моя испортила хорошие очки, пришлось выкинуть. Сам не решаюсь брать. Возможно не правильно, но на море всегда беру похуже.