Отзыв: Фильм "Служанка" (2016) - Какие они, грани любви по-корейски?

Достоинства: Сюжет, композиция, актерская работа, саундтрек
И снова приветствую, уважаемые читатели!)

О фильмах пишу только зацепивших. И да, кстати, цеплять можно в разных смыслах. Иногда спустя лет 20 после просмотра с содроганием вспоминаешь каждый кадр и думаешь: «Больше ни за что!».

Но сегодня речь не о таком фильме.
Сегодня я вновь о специфичном кино. О кино азиатском.
А как известно, оно непредсказуемо. Часто бывает занудным и тяжелым для восприятия. Мы же расслабили мозги всеми этими марвелами-диси, сериалами по первым двум каналам, а то и не дай бог по помойке ТНТ...

Однако в этот раз нас ожидает нечто другое.

Хотя началось все именно так. Первые минут 20 наверно, а то и полчаса, я откровенно скучала. А глядя на продолжительность кино (два с лишним часа), вовсе закрались мыслишки вырубить это дело. Но что-то удержало. И я не пожалела!

Предыстория и авторы.

За основу фильма взят роман «Тонкая работа» английской писательницы Сары Уотерс.
Вообще-то дело происходило в викторианской Англии, но господин режиссёр (а ещё сценарист и продюсер) Чхан-ук Пак, известный нам по «Олдбою», «Порочным играм» и «Я-киборг, но это нормально» перетащил действие в Южную Корею начала 20-го века. Ну а как иначе? Где родился, там и пригодился.

Сюжет.

30-е годы, Южная Корея. Богатые захватчики-японцы владеют поместьями, им прислуживают оккупированные корейцы. Некий аферист и проходимец, беспринципный и хитрый кореец, придумывает план завладения всеми богатствами японской дамы Хидеко, опекуном которой является её престарелый дядюшка-извращенец. А для этого он притворяется обеспеченным японским графом и засылает корейскую воровку Сокэ горничной к Хидеко. Миссия Сокэ - помочь госпоже влюбиться в графа, а в дальнейшем после свадьбы с ним - обеспечить содействие в размещении Хидеко в психушке. Каждый получает свою долю богатства, все счастливы и расходятся.
План продуман. Задачи ясны и понятны.
Но что-то пошло не так...

Композиция.

Разбить кино на главы-повествования от лица каждого из главных героев - ход в кинематографе не новый. Но режиссёр и тут выкрутился - со второй главы начинаются отличные флешбеки, каждый из которых приоткрывает тайну событий, но при этом волшебным образом рождает кучу вопросов и вот только здесь, вырвавшись из убаюкивающего плена первой главы, рождается настоящая интрига. С этого момента, несмотря на всплывшие нелицеприятные подробности (использованы и дети), вы уже не оторвётесь от фильма.

Актеры.

Вот знаете что... Не понимаю я почему азиаты играют всегда на высоте. Не могу объяснить этот феномен. Возьмите любой корейский фильм, самый захудалый, с никаким сюжетом, вы все равно увидите гениальную игру.

В «Служанке» все именно так и немного больше.
Главные герои Граф, Сокэ, Хидеко, все, словно статуэтки, вылепленные талантливым художником, ослепительно красивы. Какие наряды бы не носила любая из героинь, и ню в том числе, эта красота просто бесстыдно лезет на первый план.

Эротические немногочисленные сцены (я бы сказала, некоторые на грани *орнографических) сняты со вкусом и изяществом. И никаких искусственно раскрытых ртов или криков, как в фильмах для взрослых. Я бы сказала даже банально, лесбийскую любовь мы видели неоднократно. Тут она даже наивная слегка.

Не хватило мне только наготы главного героя! Ох не хватило (ненадолго мелькнувшая попа не в счёт). Уверена, что он не менее красив, чем его партнёрши по фильму.

Декорации и саундтрек.

А с этим все красиво. И очень ожидаемо по-азиатски.

Вот эта сакура, с раскачивающейся на ней прекрасной женщиной в не менее прекрасном развевающемся на ветру одеянии. Эта полутёмная библиотека с ярким пятном света и в нем героиня, читающая вожделеющим дядькам извращенские книги. Сады с узкими залитыми солнцем дорожками и гнетущей тишиной. Ну а уж прокуренный подвал с барахтающимся осьминогом - все это дышит свинцовой «легкостью» не европейской подачи материала.

И музыка. Всегда жирной точкой заканчивающая картинку.

Впечатления.

Да понравилось мне! Не ханжа я. И обвинять Пак Чхан Ука в том, что он не дотянул до этакой красивой истории любви не стану.

Потому что изначально задумка похоже не укладывалась в рамки романа Уотерс. Изначально он её раскрасил кислотными тонами тех самых чувств, которые способны и ребёнка уродовать, и пальцы отрубать, и в психушку добровольно уйти, и даже умереть от паров собственной сигареты.

И несмотря на все это - тонко и красиво. Вначале непонятно и мягко. Наотмашь в конце. Хотели красивую любовь - нате! Получите! Вот вам и счастливый смех, и девчачьи тела и перезвон колокольчиков.

Буду рекомендовать с оценкой пять.
Развязка нетривиальна, актеры талантливы и красивы, интрига за интригой, а в конце каждый получает своё. С чувством глубокого морального удовлетворения можно идти спать.

Всем хорошего кино, друзья! Смотрите да увидите!)
Спасибо, что уделили внимание.
Общее впечатление Какие они, грани любви по-корейски?

Ната январь
не люблю азиатские фильмы
Да, на любителя!)
Natsha
Я смотрела! Запутанный, но интересный. С сценами однополой любви и отрезанием пальцев.
Дарья Агапова
Да, большая интрига) а сначала кажется все просто
ИрэнДругая
Интересно стало. Посмотрю.
Пишите потом отзыв;)
Beauty Eleonora
Фильм не смотрела. Но отзыв получился не менее красив, как мне кажется.
Спасибо!)
Alenalutvinenko
Безумно нравится мне это фильм ! В сети он сейчас есть в свободном доступе ?
Да, я смотрела в ВК!)
black-cat-spb
Уверена, что посмотреть стоит, но азиатское кино реально трудное для восприятия
Дарья Агапова
Да, есть такое. Но здесь больше простого, чем сложного. Философии очень мало. И много динамики, что странно для такого рода кино
IrinaVP
интересно, надо посмотреть
Ждём отзыв!)
LOL369
Заинтересовало…
Посмотрите)
Mr Darling
Очень хорошо вы описали фильм) прекрасный отзыв подучился
Спасибо !)
NilovaIrina
Фильм красивый, но Мемуары Гейши мне нравятся больше.
Дарья Агапова
Согласна, они более красивые)
Lana Sem
Хороший фильм, ох уж эти азиаты, нам сложно понять их психологию - полный отрыв
Дарья Агапова
Они словно из космоса. Честно загадки!