Отзыв: Книга "Дамское горе" - Михаил Зощенко - Есть о чем порасуждать

Достоинства: тема
Рассказ "Дамское горе" Михаила Зощенко не из числа развлекательных. После прочтения всплывают думы по поводу поднятой в рассказе темы.

А сюжет прост в рассказе. Одна дамочка, прикрываясь семейным горем, желает купить необходимые ей продукты, минуя огромную очередь. Как отреагировала толпа на такое желание, можно узнать прочитав рассказ.

Проблема поднята важная. Особенно тема актуальна была во времена написания рассказа, то есть во время дефицита. Но даже в нынешнее время профицита тема не потеряла важности. Просто русло её немного изменилось.

В рассказе дамочка прикрывается убитым мужем для достижения желаемой цели. И я считаю это неправильно. Как связана смерть супруга и очередь в магазине? Никак. Не на похороны же она торопится, может и подождать в очереди. Вообще дико бесят мамашки, которые прикрываются детьми инвалидами, люди, которые лезут без очереди только спросить и т. д.
Ой, а женщины на пенсии, на которых можно вместо лошади огород опахивать, это отдельная тема. Сколько раз попал в ситуации, когда меня ноги не держали после ночной смены и температуры 39. Уступи есть место сидячее в автобусе и всё. И плевать ей, что я на первой кочке упаду и уже не встану.

Хороший рассказ, есть о чем подумать. Буду рекомендовать к прочтению. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Есть о чем порасуждать

MaxxxEx
Лимит. Читаю.
Милая Кэнди
Ох и ругаюсь я со своей мамашей, когда она моей инвалидностью пытается прикрыться
Я вас понимаю.
Ksuwencia
согласна,это совсем не правильно…
champion-maks
Иногда на этой стратегии можно неплохо выехать
Милая Кэнди
Это не правильно, и я не позволяю так делать
Svetlana 2707
ой как я согласна с вами по поводу старух, работавших при советской власти вразвалочку, а теперь считают, - что молодежь так же работает как они - ничего не делает…А сейчас на любой работе за десятерых пашешь, и именно что стоять после смены уже не можешь…
Avramenko1
Такие ситуации очень раздражают.
точно
Olga Tatarina
У меня маленький ребёнок и я никогда не прошу мне дать без очереди, уступить или помочь. Мне никто не обязан и не должен, это глупо. Иногда люди считают это нужным сделать, но я часто отказываюсь, мне не сложно постоять)
champion-maks
Никто ничего никому не должен. Но я почти всегда уступаю место, потому что мне постоять не трудно, а водители Шумахеры так носятся, что опасно стоять с ребенком на руках. Но бывает не уступаю, говорю думайте что хотите, но я реально сейчас нуждаюсь в данный момент в сидячем месте
maslovaalena
Как я согласна с вашими рассуждениями
champion-maks
не все мою позицию поддерживают
Avramenko1
Мне кажется очередь пропустила ее не из-за сочувствия, а из-за любопытства.
Возможна и эта версия
olgaama
Вот я удивляюсь другому … стоит очередь , кто то лезет без очереди все возмущаются , но почему продавец обслуживает того кто без очереди пролез ? Просто не обслужить , все и проблема исчерпана . Есть же какой-то порядок обслуживания клиентов …
Елена Подольская
Возможно, Вы читали объявления (кое-где до сих пор висят): "Мы обслуживаем вне очереди Ветеранов ВОВ, многодетных матерей …" В нынешних условиях не обслужить очередного, хоть и вне очереди пролезшего, клиента - убыток хозяину, а это значит - проблема исчерпана прямо здесь и сейчас, но не через полчаса в кабинете директора магазина: мало кто хочет принимать чужой "головняк" на себя.
olgaama
Я не имею ввиду льготные категории граждан . Просто поддерживать культуру торговли , а это напрямую зависит от хозяина магазина , а так же и от продавца ну и от нас самих .
правильно
да
champion-maks
Вы работали продавцом? Я нет, но мне кажется продавцу всё равно кого и в какой последовательности обслуживать
читаю. Без голоса
Varvar12
Вечная тема…но я считаю, что люди сами могут заметить и пропустить, не надо ничего просить
Заметить что они могут?
Varvar12
нормальные люди и без привлечения внимания, могут пропустить или помочь
champion-maks
так за какие заслуги помогать? Ну умер у нее муж месяц назад, сочувствуем. Но привилегии это никакие не дает. Ни на поезд дамочка не опаздывала, ни за сыном в садик
Varvar12
я не конкретно про ситуацию дамы, а имею в виду что порой не нужны "театральные выступления", чтобы люди тебе помогли
ну это само собой.
Ирина Шишкина
У Зощенко все рассказы хороши!
fialkakhomiha
Рассказ со смыслом. Мне нравятся такие.
У менятоже есть одна знакомая наподобе этой дамочки.
Всегда везде лезит без очереди, как будто она уникальная.
Но главное что это ей почти всегда удается))