Отзыв: Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) - прогулка среди купеческих доходных домов
Достоинства: Красивые, старинные купеческие дома с интересной историей, множество кафе
Недостатки: для меня их нет
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Приглашаю Вас на прогулку по Рождественской улице Нижнего Новгорода. Почему то среди туристов данная улица не пользуется популярностью, все совершают свой променад по параллельно расположенной Нижневолжской набережной. С одной стороны это понятно, полюбоваться на Волгу-матушку, на стрелку сливания Оки и Волги, на красивые кораблики на воде приятно, но с другой стороны туристы, особенно любители старинной архитектуры, много теряют.
Начинаю я свою экскурсию с Похвалинского Съезда, за моей спиной остался Канавинский мост, Нижегородский Благовещенский мужской монастырь.
Первый дом, который невозможно обойти вниманием это бывших доходный дом купца I гильдии Василия Климентьевича Мичурина. Сейчас в этом здании областной кожно-венерологический диспансер... вот такая ирония судьбы.
Этот дом выделяется среди других художественной мозаикой на боковой стене. Интересны и разные окна на первом и втором этажах, здесь не идет речи о синхронности. На первом этаже большие дугообразные окна, на втором маленькие прямоугольные.
От себя добавлю, что нижегородцы (особенно старшее и среднее поколение) до сих пор между собой называют улицу Маяковкой, трудно дается жителям переименование улиц)
Улица Рождественская не очень длинная, протяженность ее около километра, неспешным шагом можно пройти вдоль ее за полчаса.
Не смотря на узкость, улица со смешанным движением, выделена одна полоса для трамвайного движения, есть небольшая автомобильная дорога, про пешеходов тоже не забыли.
Именно с этим доходным домом связывают посещение Нижнего Новгорода одного из ранних участников художников-передвижников Константина Маковского, также ходят слухи, что здесь квартировался и изобретатель Калашников.
Есть в сквере интересный, современный памятник "Витамины любви", долго я не могла показать хороший результат любви, оказалось все здесь по-современному, чтобы сила любви была показана максимальной, надо нажать в определенное место(
Меня же Рождественская церковь привлекает своей внешней архитектурой, очень нравится отделка наличников, такая фигурная, филигранная работа с камнем.
Хозяин постройки, купец Бугров наверно все это время в гробу переворачивался, именно ему принадлежит высказывание: "Я в театрах не бывал, но знаю, что там голые бабы через голых мужиков прыгают". Многие Горьковчане были недовольны таким размещением театра, особенно те, кто чуть-чуть знают историю.
Сейчас Бугров может быть спокоен, театр переехал на улицу Грузинскую.
Дом был реконструирован, но по прежнему сохраняет свой первоначальный вид. Этот домик был построен архитектором и градостроителем Бетанкуром. Да, этот тот самый Бетанкур, который строил и Нижегородскую ярмарку.
Моей страстью является старинная архитектура и когда у меня плохое настроение, я приезжаю на Рождественку и рассматриваю в очередной раз старые купеческие дома. Дом Пятова привлекает меня приставными ионическими колоннами. Обратите внимание, что над колоннами имеется фриз, который украшают тройные венки славы. На углу дома, на крыше есть арочные ниши с вазонами. Вроде домик маленький, но сколько красивого таится в его архитектуре.
Не смотря на 21 век на дворе, внутри многих домов сохранена старинная кладка, ее не закрывают современными панелями
Памятник художнику Маковскому, но к сожалению, тут поработали еще и малолетние-варвары и украли рабочий инструмент художника.
Отчасти да, а вообще это памятник первой водоразборной колонке
Сейчас Бугров может быть спокоен, театр переехал на улицу Грузинскую.
Отчасти да, а вообще это памятник первой водоразборной колонке
Время использования | 40 лет |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | прогулка среди купеческих доходных домов |
Я помню, когда мне работу предложили на Рождественской, я даже про зарплату не спросила. Главное, что фирма находится на Рождественской!
у нас тут друзья из Москвы были, почти неделю мы их выгуливали, уезжали с мозолями)))
Наташа, спасибо за экскурсию). Ты проделала большую работу.