Отзыв: Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) - прогулка среди купеческих доходных домов

Достоинства: Красивые, старинные купеческие дома с интересной историей, множество кафе
Недостатки: для меня их нет
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Приглашаю Вас на прогулку по Рождественской улице Нижнего Новгорода. Почему то среди туристов данная улица не пользуется популярностью, все совершают свой променад по параллельно расположенной Нижневолжской набережной. С одной стороны это понятно, полюбоваться на Волгу-матушку, на стрелку сливания Оки и Волги, на красивые кораблики на воде приятно, но с другой стороны туристы, особенно любители старинной архитектуры, много теряют.

Начинаю я свою экскурсию с Похвалинского Съезда, за моей спиной остался Канавинский мост, Нижегородский Благовещенский мужской монастырь.

Первый дом, который невозможно обойти вниманием это бывших доходный дом купца I гильдии Василия Климентьевича Мичурина. Сейчас в этом здании областной кожно-венерологический диспансер... вот такая ирония судьбы.

Этот дом выделяется среди других художественной мозаикой на боковой стене. Интересны и разные окна на первом и втором этажах, здесь не идет речи о синхронности. На первом этаже большие дугообразные окна, на втором маленькие прямоугольные.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Пересказывать историческую справку про улицу не буду, просто покажу табличку.
От себя добавлю, что нижегородцы (особенно старшее и среднее поколение) до сих пор между собой называют улицу Маяковкой, трудно дается жителям переименование улиц)

Улица Рождественская не очень длинная, протяженность ее около километра, неспешным шагом можно пройти вдоль ее за полчаса.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На пересечении Похвалинского съезда и улицы Рождественской находится информационный щит, который и дает приблизительную картину того, что нас ждет впереди.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Улица узенькая, именно так строили наши далекие предки, они же и предположить не могли, что будет такое огромное количество автотранспорта в 21 веке, а вот две лошади с повозками здесь вполне умещаются.

Не смотря на узкость, улица со смешанным движением, выделена одна полоса для трамвайного движения, есть небольшая автомобильная дорога, про пешеходов тоже не забыли.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Когда я слышу упоминание Рождественская, то перед моими глазами всегда встает картинка: розовые аккуратные домики с "пышными, безешными" наличниками.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Но, конечно же, это не совсем так, домики на улице всяких разных цветов, разной степени пышности, но почему то мое подсознание подсовывает мне именно такую картинку)

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Среди низеньких "пряничных" домиков выделяется дом купцов Аристарха и Николая Блиновых, так называемый Блиновский пассаж. Думаю не стоит объяснять, откуда взялось название пассажа) Этот дом имеет такую богатую историю, что просто поражаешься, как за века менялись предпочтения властей.
Именно с этим доходным домом связывают посещение Нижнего Новгорода одного из ранних участников художников-передвижников Константина Маковского, также ходят слухи, что здесь квартировался и изобретатель Калашников.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

В здании Блиновки располагается множество всяких серьезных учреждений, и заведений попроще. Я рассказывала, что нашла на чердаке этого здания Картинную галерею "Блиновка" (Россия, Нижний Новгород) - Атмосферное место!

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Окнами Блиновский пассаж выходит на площадь Маркина. Здание Волжского пароходства находится как на ладони.
Есть в сквере интересный, современный памятник "Витамины любви", долго я не могла показать хороший результат любви, оказалось все здесь по-современному, чтобы сила любви была показана максимальной, надо нажать в определенное место(

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Главной жемчужинкой Рождественской улицы является, конечно же, одноименная церковь. Я писала о ней отдельный отзыв, заходила внутрь, кому интересно: милости просим)

Меня же Рождественская церковь привлекает своей внешней архитектурой, очень нравится отделка наличников, такая фигурная, филигранная работа с камнем.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Привлекают мое внимание дома не только наличниками, очень нравятся на крышах башенки с высокими шпилями.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Самый мой любимый дом располагается по адресу Рождественская 27. Я была внутри здания пару десятилетий назад, да и не только я, ведь в этом здании в Советское время располагался Нижегородский театр "Комедiя" (Россия, Нижний Новгород) - Место, где происходит реальный обмен эмоциями и чувствами между зрителем и актерами .
Хозяин постройки, купец Бугров наверно все это время в гробу переворачивался, именно ему принадлежит высказывание: "Я в театрах не бывал, но знаю, что там голые бабы через голых мужиков прыгают". Многие Горьковчане были недовольны таким размещением театра, особенно те, кто чуть-чуть знают историю.
Сейчас Бугров может быть спокоен, театр переехал на улицу Грузинскую.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Рядом с домом Бугрова расположен еще один интересный дом, дом купца Пятова.
Дом был реконструирован, но по прежнему сохраняет свой первоначальный вид. Этот домик был построен архитектором и градостроителем Бетанкуром. Да, этот тот самый Бетанкур, который строил и Нижегородскую ярмарку.

Моей страстью является старинная архитектура и когда у меня плохое настроение, я приезжаю на Рождественку и рассматриваю в очередной раз старые купеческие дома. Дом Пятова привлекает меня приставными ионическими колоннами. Обратите внимание, что над колоннами имеется фриз, который украшают тройные венки славы. На углу дома, на крыше есть арочные ниши с вазонами. Вроде домик маленький, но сколько красивого таится в его архитектуре.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

И так с каждым домом, стоит только начать его рассматривать более внимательно, и тут, и там виднеются старинные архитектурные решения

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Заглянем внутрь одного из домиков?

Не смотря на 21 век на дворе, внутри многих домов сохранена старинная кладка, ее не закрывают современными панелями

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Если сравнивать две улицы нашего города Рождественскую и Большую Покровскую, то Рождественская проигрывает в плане памятников рукотворных, современных, но кое-что есть)

Памятник художнику Маковскому, но к сожалению, тут поработали еще и малолетние-варвары и украли рабочий инструмент художника.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

У пирожника, хлебозаводчиков Тюриных, отобрать бублики не так то просто)

Думаете это фонарь?
Отчасти да, а вообще это памятник первой водоразборной колонке

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Телефонная будка в представлении не нуждается

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот памятник под названием "Соляная афера" интересен своей историей.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Каждый дом на купеческой улице является историческим

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Если внимательно смотреть, то можно увидеть такие вот таблички

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Для молодежи, которая ходит с современными телефонами, есть и аудиогиды на некоторых домах. Видела как ребята ради интереса считывали информацию, они поиграли-заодно и отложилось что-то историческое в памяти.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Не все гладко на Рождественской стороне, стоит чуть уйти с основной улицы и предстает перед глазами разруха. Даже не разруха, а следы варваров, которым обязательно нужно оставить свой след в истории(

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Закончить свой отзыв мне хочется Пушкиным и цитатой из "Пиковой дамы"

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Рекомендую прогулку вдоль улицы Рождественская всем жителям и гостям Нижнего Новгорода!

Время использования 40 лет
Год посещения 2019
Общее впечатление прогулка среди купеческих доходных домов

Vrednaja
Красивая улица у вас в городе.
Васильич
Цитата не читается даже при увеличении фото, а город у вас красивый )
Natalylav
почерк у поэта был не очень)
ko745
чуток на Одессу смахивает на Дерибасовскую, ее я люблю и Нижний Новгород полюблю, там ты живешь и Юля была
Natalylav
Приезжай! твой приезд я точно не пропущу))
Helvnn
Это моя любимая улица в Нижнем !
Я помню, когда мне работу предложили на Рождественской, я даже про зарплату не спросила. Главное, что фирма находится на Рождественской!
Lenova555
Люблю Рождественскую для прогулок и посещения набережной потом. Иногда оговариваюсь и говорю Маяковка.
Я об этом и пишу))
Lenova555
Вот я это и подтверждаю)))
zaz368
Да, в Нижнем есть где побродить, чем полюбоваться))
Natalylav
есть, город полон красивых улиц, домов, обзорных площадок на Волгу
spook
Красивые дома, хорошо гармонирующие между собой.
happy guide
Как же я люблю ваш город. Рождественскую церковь ,к великому сожалению, не увидели. Такую красоту пропустить нельзя, обязательно приедем ещё).
Natalylav
приезжайте! мы всегда рады гостям
Oleg-1966
Какая нарядная улица. Понравилось бережное отношение к старине. А памятник соляной афере вообще выше всяких похвал.
VARVARA-CH
чего только у вас там нет, я бы и на первую упомянутую в отзыве сходила и на эту, везде бы прошлась, пока ноги не устанут:D
ноги сотрешь до колен)
у нас тут друзья из Москвы были, почти неделю мы их выгуливали, уезжали с мозолями)))
MarEvo512
Отлично рассказала об этих интересных местах на улице.
Псевдоним 2
Приятно погулять по таким местам. Чисто и уютно)
Arada
Какая интересная прогулка получилась) Люблю такие места.
Beauty Eleonora
А я вот не припомню ни одной улицы в Туле, чтобы так же интересно по ней прогуляться было.
Наташа, спасибо за экскурсию). Ты проделала большую работу.
Natalylav
На здоровье, приезжай, погуляем вместе))
Elenka0417
Люблю гулять и рассматривать такие старинные дома))
Русалоchка
Красиво), мы сегодня с супругом гуляли по похожей улице у нас в городе).
Рассказывай! И показывай)
Русалоchка
Честно говоря, улицу не догадалась сфотографировать, так что следующий раз напишу). Пока же готовлю отзыв о ресторанчике).
Ника-Клубника
Улица и правда красивая, как я думаю и город ) .
Natalylav
Несомненно, Нижний очень красив)
Мария9797
Придется приехать) Спасибо за интересный рассказ!
kritik2
Улица очень нарядная. И дух необыкновенный чувствуется, благодаря скульптурам, ее украшающим
Vitella
Восхищаюсь вашим городом и вашим прекрасным отзывом! Любовь в каждой строчке!))
Natalylav
спасибо) Да, я люблю свой город)
Allisa60
Телефонная будка заставила ностальгировать.)
АришаЯ
будка ростелекома
arkb
Дико извиняюсь. А можно вас попросить сделать прогулку с фотоаппаратом по местам, где снимался фильм "Жмурки"? Ну очень хочется увидеть, что изменилось. Мечтаю съездить в НН именно из-за этой киношки)
danbarada
Ага, соглашусь, там были интересные виды)) Хотя в Нижний съездил бы уже из-за одной набережной.
arkb
Набережная там хороша, но и у нас не хуже. А вот виды старых деревянных домов и церквей, да с такими перепадами высот, да Кремль на горе -очень впечатлили.
Natalylav
Придётся для начала смотреть этот фильм)) чуть позже посмотрю)
LENOME
Экскурсия понравилась!!! Спасибо!!!
iragelik
какая интересная архитектура у домов, причем целая улица такая. У нас только отдельно стоящие здания если встретишь и то все сносят и строят многоэтажки
Pacha1985
спасибо за хороший и познавательный отзыв
MariaMariz
очень здорово.
Novokras
Чудная атмосфера! Хочу погулять здесь )
Marinaluchaja
какое чудо! словно улица в Санкт-Петербурге
infekcia2008
Замечательно!
ivinness
прекрасный отзыв…давно не была на Рождественской - надо будет пройтись
marissa-86
вот так вот, в Нижнем даже на просто улицах есть на что взглянуть, Иванову до вас расти и расти
DSR223
Хорошо написано) всю жизнь в НН прожил и то много чего не знал)