Отзыв: Книга "Таблетка от страха" - Андрей Курпатов - Лучший способ бороться со страхом - это напористо надавить на него))

Достоинства: Прекрасная книга, позволяющая обуздать свои страхи.
Недостатки: Подойдет не для всех случаев.
Всем привет, дорогие мои и любимые) Еще одной прочитанной мной недавно книжечкой от Курпатова стала вот такая вот. Между прочим, очень даже небольшая книга, а с учетом смысловых повторов в повествовании - и вовсе не очень большая книга, которую легко можно осилить за один день. Знаете, если бы я сама писала такую книгу, то в ней была бы всего одна строчка, которую я и изложила в строке "общее впечатление".

Почему? Потому что это действительно подходящий способ, чтобы понять, что свой страх человек может культивировать, как колонию микробов на чашке Петри, совершенно самостоятельно, без помощи внешних источников. И что у страха глаза порой так велики, что тратить время на их психотерапевтическое решение совершенно не стоит.

И хорошо, что я прочла такую книгу.
Потому что моя теория неверна) В чем-то она верна и подойдет людям, которым нырнуть в омут с головой проще, чем сделать что-то еще. Страхи бывают разные - и именно это помогла мне усвоить данная книга. Иногда страх парализует человека, какое уж там "встретиться с ним лицом к лицу", и надо ли вспоминать случаи заикания, шока, ступора человека от своих страхов, которые лишь подтверждают правоту автора. Далеко за этим холить не надо - любому малышу достаточно любого современного ужастика, чтобы в душе закралась глубокая травма, о которой он будет сам себе молчать годами.

В общем, не слушайте мои предложения по лечению своих страхов, а слушайте автора, который в своей книге подошел к делу куда более дифференцировано, чем я. Надо сказать, что данную книгу едва ли можно считать панацеей от всех страхов человечества. Да, она помогает понять их природу, найти и докопаться до истинной причины, помогает в некоторых случаях пойти и моим путем - встретиться со своим страхом лицом к лицу.

Кстати, эту книгу я прочитала уже давно. После прочтения я, в некотором роде, убедилась в своей правоте. У меня был страх сцены и очень сильный, и теперь, когда подворачивается возможность выступить (на конференциях в основном), я силком заставляю себя сделать это. Автор помог мне понять, что я не одна этого боюсь, и что в целом выступающие все боятся - каждый чего-нибудь своего, и что страх в данном случае является проявлением (надеюсь, не прозвучит грубо) повернутости на себе, а не на желании донести через сцену удовольствие людям своим выступлением.

Но это, как говорится, частный случай. И все источники страха включить в данную книгу просто невозможно, не смог этого сделать и автор, и его трудно в этом винить, потому что это действительно невозможно. Поэтому, если вы, прочитав данную книгу, почувствуете, что вас призывают не бояться того, чего вы не бояться не в силах - не серчайте, а лучше обратитесь к живому, самому настоящему и вполне осязаемому психологу.

По той же причине книга не помогла мне с некоторыми моими собственными страхами.
Вообще, первое, что понимаешь во время чтения той книги - это сколько же у человека страхов самых разных. Кто с уверенностью может сказать, что не боится вообще ничего? Едва ли такие люди есть, и данная книга помогла мне в этом убедиться. Страхи в некотором смысле осуществляют изподтишка (как это правильно пишется?)) контроль над нашей жизнью, но автор помогает их хорошо дифференцировать друг от друга - одно дело, когда вы боитесь не сдать экзамен и от этого усерднее читаете книгу, и другое, когда вы панически боитесь микробов и ходите по дому в скафандре почти.

Книга помогает отличить беспочвенные страхи от обоснованных, помогает разделить на две большие группы страхи, которые нам действительно нужны и продиктованы умом, страхи, которые продиктованы трусостью, нежеланием меняться и боязнью столкнуться с какой-то неприятной правдой, и, наконец, страхи, которые обусловлены травмой, внезапным событием, чем-то мерзким на вид (чаще всего это детские визуальные травмы).

Как видно, пользы от книги очень много. Она помогает человеку, имеющему такую проблему, нащупать почву под ногами и начать копать в этом направлении. Порой при упоминании того, чего мы боимся, сердце пускается в пляс - так почему бы не позволить данной книге обуздать эмоции, тем более, что она отлично с этим справляется. Книгу я бы еще и с удовольствием рекомендовала такой интересной категории людей, чаще это женщины, которые страдают неврозом навязчивых состояний и тому подобными расстройствами. Если вы буквально запрещаете себе думать о чем-т, представлять что-то, боясь, что это тут же материализуется, если поговорка "не показывай на себе" каждый день слетает с ваших губ, если страх чего-то рождает в вашем дне невротические ритуалы (сто раз проверять несчастный будильник, боясь утром не проснуться) - данная книга поможет вам успокоиться.

Книга придает человеку личных сил.
Автор дает понять, что иногда мы боимся вещей, которые неплохо бы пустить на самотек, чтобы сохранить нервную систему в порядке. В моем отзыве так много примеров, потому что я пытаюсь донести, что книга действительно дельная и разноликая, в ней автор подходит к проблеме с самых разных сторон. Например, вышеупомянутый невроз с будильником (или закрыванием двери, что еще чаще) есть и у меня и периодически обостряется. И тогда мне ничего не остается, как подумать "Ну и пусть. Я сделала то, что могла, мои волнения ничему не помогут". Автор помогает вовремя успокоиться, вовремя прийти в себя и не позволить страху действительно превратиться в навязчивый невроз. И это здорово.

Сложности с книгой.
Данная книга - не для простого прочтения. Она требует работы над собой, нравится это мне или нет. В конце концов, война человека со страхами зависит только от него самого, и данная книга - всего лишь средство этой войны, в которой они все одинаково хороши.

Заключение.
Очень рекомендую данную книгу. Тема актуальна как никогда, и страхи есть у всех категорий людей, но у каких-то отдельных личностей они занимают слишком главенствующее, изматывающе-невротическое положение в мыслях, и тогда страх превращается в болезнь. Так что не будем превращать его в болезнь посредством чтения таких вот полезных книжек. Поставлю книжке твердую пятерку - на всякий случай даже ее пока не удаляю с компьютера (скачала в интернете), хотя не уверена, что буду перечитывать полностью.

Спасибо, что прочли мой отзыв!
Общее впечатление Лучший способ бороться со страхом - это напористо надавить на него))

largida
Я бы написала "исподтишка"))) вчера узналп про трипофобию - пыталась ее понять))) так что отзыв прочла с удовольствием)))
Anglel
Спасибо! Иногда я такая неграмотная, что просто Господи прости :D
largida
Ой да бывают такие слова…) язык сломаешь)