Отзыв: Аудиокнига "Вторая жизнь Уве" - Фредерик Бакман - Бесподобная история
Достоинства: Оригинальный сюжет, лёгкий стиль, колоритные персонажи
Недостатки: Недисциплинированный чтец
Начну с того, что книга «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана мне очень понравилась: сюжетом, слогом, своеобразным юмором, мельчайшими подробностями из жизни людей в Швеции, бесподобными диалогами, колоритными персонажами и даже грустью.
Если предыдущие истории, написанные шведским писателем, заставляли «закипать мозг» (смотри мои отзывы на его новеллы «Сделка всей жизни», «И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее» и «Себастьян и тролль»), то эта книга даст вам возможность расслабиться по полной программе.
В качестве эпиграфа к ней я бы предложил такое выражение: самыми добрыми могут быть только простодушные люди.
Начав читать книгу, я первое время не мог понять, что собой представляет главный герой Уве – придурок или полупридурок. Но, узнав об этом персонаже больше информации, понял, что он «тормоз шведского социализма», в самом лучшем смысле этого выражения. ))
Тем, кого заинтересует эта книга, перед началом чтения следует взять блокнот и ручку, чтобы записывать авторские «перлы», которые будут сыпаться на вас буквально с каждой страницы. Главный персонаж, Уве, настолько колоритен и необычен, что, несмотря на его явную туповатость, начинаешь испытывать к нему настоящую симпатию и сопереживание почти с первых минут знакомства.
История начинается с того, что главный герой в возрасте 59 лет, после смерти жены и потери работы, решает покончить жизнь самоубийством, чтобы воссоединиться на том свете со своей любимой Соней. А вот какие трудности ожидали Уве, при осуществлении этой затеи, вы узнаете, прочитав эту книгу…
Не пугайтесь почти десятичасовой аудиозаписи – события, описываемые в книге, настолько вас увлекут, что вы не заметите, как пролетит время.
Аудиозапись вызывает двойственное впечатление: с одной стороны, громкий звук и чёткая речь исполнителя Андрея Леонова; а с другой – исполнитель буквально захлёбывается слюнями, читая текст. К тому же, не останавливает запись, когда пьёт воду. Поэтому больше тройки аудиозапись не заслуживает – лучше читайте книгу в «живом виде».
Время использования | 9 часов 41 минута |
Общее впечатление | Бесподобная история |