Отзыв: Экскурсия "Старый Крым - Бахчисарайский дворец - Успенский монастырь - Чуфут-кале" (Крым) - Маст си в Крыму
Достоинства: Очень необычно интересно. Средоточение достопримечательностей в одном месте.
Недостатки: Тяжело физически
Мы ездили по этому маршруту самостоятельно. В Бахчисарае начали с парка "Крым в миниатюре". Затем посетили Ханский дворец. Дворец занял около 1часа. Каждые полчаса собирается бесплатная группа с гидом. Интересно рассказывают, но создается впечатление, что мало кто знает что и как в реальности было в этом дворце. Но интересно. Место очень разрекламированное и надо посетить хотя бы ради фонтана слез.
Далее доехали почти до Успенского пещерного монастыря. Место также очень посещаемое туристами. Обязательна спецодежда. Несмотря на огромное количество туристов, ходят строгие тетеньки и ругаются на отсутствие платков. Причем ни юбки, платки на территории не выдают(
Можно купить монастырский хлеб, мед, есть источник, но настоятель сотворил ужасную вещь- перекрыл источник крантиком, в результате чего вода пока есть, но когда родник найдет себе другое русло, без затычек и кранов - вопрос времени.
Далее старинное мусульманское кладбище в лесу.
И минут через 30-40 горной тропы- Чуфут-кале. Обязательна удобная обувь, защита от жары и солнца. Местные говорят, что к Чуфут-Кале есть проезд сверху, через горы, мы потратили час скакания по каменистым проселкам, но доехать до города не смогли.
Итак, в Чуфут-Кале лучше идти с гидом. И лучше индивидуально. Потому что с хорошим гидом там можно провести несколько часов и увидеть то, что самостоятельно или с плохим гидом не заметишь даже наступив.
Хороший гид Юрий часто поджидает клиентов под навесом Колодца. При выходе с тропы, по которой поднимались в город- чуть левее недавно найден древний колодец, уходящий на 40 метров вглубь и представляющий отдельное интересное для посещения место.
Там сидит Юрий- отличный гид, историк, фотограф и просто очень интересный человек)
Мы были в ноябре, внизу погода была холодной, +10 градусов, в горах ярко светило солнце и было по-летнему жарко. Запасайтесь водой, терпением и силами.
Это очень интересная экскурсия
Далее старинное мусульманское кладбище в лесу.
Это очень интересная экскурсия
Общее впечатление | Маст си в Крыму |