Отзыв: Книга "На живца" - Михаил Зощенко - Один вкапался, другой вкапался.
Достоинства: Сюжет, юмор, авторский стиль, язык.
Недостатки: Нет.
Это произведение Михаила Зощенко привлекло меня своим названием "На живца". Рыбакам и охотникам понятно это выражение, когда большую добычу ловят на то, что движется и тем побуждает хищника схватить предмет. А предмет этот должен быть максимально соблазнительным для него и не вызывать подозрений.
Именно таким способом воспользовалась хитрая гражданка, которая ехала в прицепном вагоне вместе с рассказчиком. Она выглядела больной и сонной. Да только сбил её с плану наш персонаж. Любопытный слишком оказался. Но это на пользу и нам, читателям. Иначе не узнали бы мы об этом забавном происшествии.
Рассказ написан в повествовательном стиле, простонародным языком. Описания вагонов, людей, обстановки яркие и реальные. Здесь много диалогов, которые передают историю в виде разговора пассажиров.
Интересные выражения, которые делают рассказик колоритным и более ярким применяются автором в данном тексте. Например такие, как "костей-тряпок напихала", "прет и прет, что под руку попадёт", "вкапался, гадюка".
Читается рассказ легко и с интересом, вот только смысла в нём большого нет. Но автор правильно подметил большую беду и позор нашего общества. Такое, как воровство. И не только среди профессиональных воров, но и среди обычных людей попадаются типы, которые рады прихватить чужое, что лежит себе бесхозно и без присмотра.
Рекомендую его для Вашего внимания и желаю Вам приятного и злободневного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Один вкапался, другой вкапался. |