Отзыв: Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания) - Центр квартала Раваль для местных с очень интересными деталями!

Достоинства: Настоящая действующая барочная церковь
Недостатки: нет великих картин или фресок, но это ее не портит!
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Прогуливаясь по Барселоне, я видела много интересных зданий, которые служат разным целям: образовательные, жилые, культурные, а также религиозные!
Я забрела в злачный район "Раваль", который находится рядом с Готическим, и служит пристанищем не сильно зажиточным гражданам, а также разным творческим личностям.
Выхожу на площадь Святого Августа (так мне показали карты), а тут вот такое интересное религиозное строение! Причем, я не была уверена, что именно это: образовательный центр, хранилище или что-то иное?
Как оказалось, это церковь Святого Августа! Причем, действующая!

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Архитектура крайне интересная: каменные готические фасады, которые отчасти скрыты новоделами 17 века в стиле барокко. Причем, часть фасада с боку снесена и по краям остались торчать выступающие обрывки древней стены!
Очень интересно был изменен главный фасад: надстроена каменная галерея с гербом над центральным входом, которая очень напоминает такие конструкции в Генуе - на главной торговой улице.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Судя по всяким объявлениям - тут центр социальной и общественной жизни - собрания, концерты, крестины и прочие мероприятия общины. Меня не покидало чувство, что это такая эклектика: не храм, а какой-то общественный центр с галереей, не готическая архитектура, а скромное барокко!
Вот такой милый районный приход с цветами и гирляндами у входа.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Когда входишь в церковь, то начисто отпадает ощущение социального центра, это уже на 100% церковь! Я пришла приблизительно около 2 часов дня - прихожан не было, да и священнослужителей тоже не наблюдала, бродила по церкви совершенно одна и разглядывала его максимально.
Внутри это здание производит совершенно иное впечатление: такая строгая, выдержанная, но не перегружена декором и элементами. Цвета в интерьере прекрасно сочетаются между собой: вот посмотрите, как темные балкончики второго яруса гармонично подчеркнуты на светлом фоне стен и не контрастируют с тонами оттенков пола и главного алтаря!
Абсолютно утилитарно рассчитаны углы падения и отражения света, позволяя солнечному свету максимально естественно освещать приход.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Церковь имеет один главный неф длиной, я так думаю, более 50 метров и 2 боковых, где располагаются по 4 часовни с каждой стороны - в общем, тут применили классическое решение, что я уже встречала не раз .
Все дело в том, что по меркам религиозной жизни Барселоны - это церковь относительно молода! Построена в 18 веке, а точнее перенесена сюда в это время, из-за того, что во время осады французами старое помещение было частично разрушено, а тут уже существовал монастырь, который тоже немного обветшал. И было решено тут возвести церковь, которая будет больше и вместительнее прежней.
Возводить начала в середине 18 века, но с недостаточностью финансирования, работы шли медленно. Самое страшное случилось тут, когда Барселона находилась под оккупацией наполеоновских войск - монахи были изгнаны, а сам монастырь превратили в конюшни для лошадей! Ну, этим французы отличились не только на каталонской земле!
После изгнания оккупантов монастырь начали восстанавливать, причем с разным процентов успеха! Орден августинцев пришел в Каталонию еще в 10 веке, обосновался в старом городе.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Алтарь храма завораживает своей неповторимостью, но и в то же время некой репликой с алтарной части барочных церквей Генуи!
Все-таки могли же придумать и поставить колоннаду в 6 колонн с полукуполом, как отсыл к древнеримской истории Барселоны! И конечно же, на алтаре есть статуя Святого Августина, сам алтарь огорожен изысканной балюстрадой, установленной на мраморном полу. Опять просится сравнение с церквями Италии!

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Причем, этот алтарь - это работа скульптора и архитектора второй половины 19 века, первоначальный алтарь практически не сохранился. Его частицы можно видеть в Национальной музее искусства Каталонии .
Расписывали стены в пресвитерии уже после 1860 года. Поэтому изображения отличаются от подобных, но выполненных намного раньше.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Высота этой части церкви около 15 метров, поддерживаемая полусфера коринфскими колонами, изящно расписана рисунками, жаль, что нет религиозного сюжета - смотрелось бы очень сильно!
Святой Августин очень почитается не только католической, но и православной церквями. Он один из Отцов Основателей Церкви, проповедник, философ написавший церковные трактаты.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Рядом с алтарем располагаются самые значимые часовни, посвященные Пресвятой Богородице. Причем, один вход для обыкновенной публики закрыт.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

А это часовня расположена слева, имеет просто красивейший алтарь, рядом с которым горят свечи. А это место мне показалось самым теплым и приятным в церкви: мягкий свят, падающий сверху, тишина вокруг и множество свечей!

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Я заметила, что только в этой церкви столько цветов: украшены алтарная часть, капеллы, а также вход. Видимо, за прихожане начали приготовления к светлому празднику Пасхи. Празднование которого в Барселоне отмечается с особой пышностью и размахом.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Причем, как рассказывала нам гид, именно из этой церкви выносят тело христово в Страстную Пятницу, причем возглавляет шествие к Рамбле обязательно дева, которая символизирует чистоту и святость, шествие сопровождается проникновенными песнопениями. На этой шествие собирается очень много местных, даже есть специальные организаторы.
Около входа есть капелла, в которой стоят 2 красиво украшенных гроба, но я не стала фотографировать ее, именно она и хранит тело Христово.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Все убранство церкви проявляет немного недоделанность - все таки церковь-то до конца не достроили! Помните часть фасада, которая немного разрушена. Так вот и внутри видно, что не хватает росписи стен или изображений в капеллах - есть пустые места в рамках. Но, вот то, что именно она является действующей, не музейным экспонатом и делает ее такой живой и теплой, даже домашней.
Но хочу отметить, что внутри очень чисто, нет ощущения музейной благородной пыли, как в некоторых объектах.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

И вот куда церкви и без органа и паперти для выступления священника! Так и представляется воскресная служба: проповедь отца, потом общение с прихожанами, молитвы некоторых около значимых святых. Вот только в этой церкви я могу представить в наше время, так как остальные мною посещенные не дали такого ощущения.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

А вот и святой отец, который ждал, пока я покину церковь, чтобы ее закрыть. Он не подходил, не тревожил меня, когда я сидела на лавочке. Про дал все рассмотреть и почувствовать атмосферу своего прихода.

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Еще раз оглядываю церковь Святого Августина, любуюсь на падающий свет сквозь окна и выхожу на тихую Площадь Святого Августина. На душе ощущая спокойствие и умиротворение. Даже в таком шумном городе можно найти тихое и гармоничное место!

Приход Святого Августина Esglesia de Sant Agusti (Барселона, Испания)

Мне понравилась эта церковь за внутреннее убранство, барочный интерьер и то, что это действительно живая, действующая церковь со своей душой и сильными традициями празднования Пасхи.
Всем советую посетить данную церковь, тем более, что она находится недалеко от рынка Боккерия!
Всем новых открытий и приятных путешествий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Центр квартала Раваль для местных с очень интересными деталями!

AnnaMilla
Святое место
Сладкая Энн
ДА, у церкви -то судьба тоже не медовая… Столько вытерпеть и сохраниться!
Асекеево
Хорошие фотографии передают умиротворение и душевную чистоту…
Сладкая Энн
Спасибо вам за такой теплый комментарий!
Let to
Хорошо написали, интересно было почитать.
Сладкая Энн
Спасибо, если честно - это моя страсть! Очень люблю старые готические храмы.
Larsen77
Проходили мимо, но сил уже не было зайти, тем более не знали, что там так интересно.
Сладкая Энн
Да, вот такая невыдающаяся с виду церковь! А внутри такое убранство! Сама не ожидала.
Anna Zema
прям как сама побывала
Сладкая Энн
Благодарю за прочтение и внимает!
Prosta-Ya
Вроде и просто и одновременно роскошно. А священник был не против что вы фотографировали?
Сладкая Энн
Церковь вот такая строгая и не чопорная… Никто не был против, мне кажется, что иногда они даже рады, когда к ним вот так случайно заходят туристы, но я вела себя крайне тихо и скромно…
Я даже сперва не подумала, что этот скромный мужчина - священник. А когда он после меня он стал закрывать церковь - вот только и сложилось!
Рыжа-я
В католических приходах так и тянет присесть и подумать о вечном. В православных - другие чувства, там все строже и аскетичнее для прихожан.
Сладкая Энн
Да, согласна. Мне нравится там сидеть на лавочке, особенно в очень старых храмах.
Margocha58
Внутреннее убранство действительно просто завораживает!
Сладкая Энн
Да, вот такая обманчивая картинка… А вот с фасада даже не скажешь!
cherry-вишня
благодатное место
фото как всегда показательные
Да, храм интересный…
Спасибо за такие теплые слова!
Виктория Маршал
Очень завораживает даже через фото)
Да, мне понравился пресвитерий
Dmitry Serezhin
С удовольствием захожу в старые католические церкви. Привлекает не только красивая архитектура, но и лавочки. Можно посидеть, подумать, рассмотреть все детали убранства, даже мне - атеисту.
Сладкая Энн
Да, согласна с Вами, а когда вокруг еще и красивейшие картины - то это просто чудо какое-то!
olvago62
Тёплая атмосфера церкви…
Сладкая Энн
Очень теплая… Представляю, что там прихожане все, как родные…
Undina Marina
Уникальное место! Спасибо Вам за интересный рассказ!
Сладкая Энн
Да, вот такое здание и приход!
Anastasiya2807
Храм великолепен! Спасибо вам большое за нотку светлого и искреннего…сейчас в интернете этого часто не хватает…
Сладкая Энн
Храм интересен! И вас спасибо за внимание к отзыву!
Странник Ната
Спасибо за интересную экскурсию.
Сладкая Энн
И вас благодарю за внимание!
Улыбайсявсегда
Да, внутреннее убранство великолепно!
Сладкая Энн
Согласна полностью с Вами!
какаяпрелесть
Храм выглядит очень интересно. И произведение искусства, и духовный дом.
Сладкая Энн
Да, и центр жизни района…