Отзыв: Фильм "Рыба-мечта" (2016) - Но только ты - рыба моей мечты! Только - ты...(с) Сергей Шнуров
Достоинства: замечТательное кино.
Недостатки: не заметил
Здравствуйте.
Ни любовь, ни мечты, ни счастье почему-то по определению не могут быть простыми, обьяснимыми и поддающимися логике и смыслу, именно они не имеют чётких и понятных границ и правил, ибо куда-то всегда нужно спешить, кому-то что-то обещать, зачем-то призодится вечно торопиться, что бы успеть сделать нечто бессмысленное по сути. Нужное кому-то абстрактному, только не тебе самому.
Бесконечно глупое и бесконечно наивное кино, оставляющее после просмотра только ту самую бесконечную щемящую грусть, от которой невозможно избавиться, уйти в сторону и выбросить из памяти. Ибо от самого себя убежать нельзя.
Это ведь так просто - находить оправдание всевозможным глупостям и абсолютно бесполезным делам и поступкам, забывая о своей собственной жизни, в которой совершенно почему-то нет времени только на самого себя.
Кино, в котором столько невозможно-пронзительно-грустного, понятного только тому, кто однажды совершенно случайно и неожиданно для самого себя встретил ту самую таинственную незнакомку, лишающую сна и покоя, настоящую и неповторимую мечту, способную перевернуть с ног на голову весь привычный мир.
Это же так легко и просто - нагрубить и оттолкнуть единственного нужного тебе человека, бесконечно и трогательно любящего только тебя. А вместо того, что бы выбросить прочь весь бытовой хлам, отвлечься от обыденной работы и побыть наедине с любимым человеком, можно в самой обычной ситуации сорваться и наговорить массу нехороших слов именно ему, беззащитному и полностью доверившемуся именно тебе.
Кино, зачем-то расстроившее меня и заставившее заново пережить те самые лучшие и одновременно самые плохие из моих личных воспоминаний. В которых я так до сих пор полностью не разобрался и вряд ли когда-нибудь разберусь, ибо незачем, да и бессмысленно уже это делать.
Герой, неуклюжий и несколько инфальтильный корректор из северной столицы, приехавший в тихий прибалтийский город по работе, которая давала ему шанс в его 39 лет сделать нечто важное и фундаментальное, и поэтому более ни о чём, кроме этой своей работы, он и думать не хотел. Да и не надо ему было больше ничего. Он ведь и так был самым счастливым, копаясь в старинной рукописи и радуясь сделанным открытиям.
А тут - она. Голая. Живая. Настоящая. Искренняя. Ненасытная. Невероятная. Необыкновенная. Единственная. Неповторимая. Любимая.
Кино честное и откровенное, про сделанное и несделанное, про сказанное и несказанное, про испытанное и несбывшееся, про делающее тебя мимолётно счастливым и оставляющее навсегда несчастным. Про то, чего уже никогда не испытать, как бы этого не хотелось. И от этого только делающее больней.
Прав ошарашенный герой, говорящий о том, что происходящего с ним не может быть, ибо слишком разными оказались типажи и характеры, совершенно чужими, до пугающего. Но ведь это не мешало ему чувствовать себя с ней счастливым, растворяясь в напарнице сексуально и забывая периодически про всё вокруг? Не мешало. Но отчего-то мысли о привычном и стандартном его так терзали и мучили, что ничего лучшего, как оттолкнуть её он не придумал. А после сам этого испугался. И захотелось всё исправить. А исправить уже не получится, ибо можно только испортить. Окончательно и бесповоротно. Трусость и предательство даже в мизере несут в себе эффект ядерного взрыва.
А рыба-мечта она ведь единственная. Если упустил однажды, то больше встретить её не получится. Никогда.
Любимый и родной Александр-наш-Сергеевич вроде всё подробно и хорошо в своей сказке про рыбку золотую написал. На все подводные камни и возможные преценденты указал, все ошибки озвучил и все нужные выводы сделал. Ан нет. Видимо никуда без этого разбитого (зато своего!) корыта. Судьба, однако.
Сложно абсолютно однозначно советовать и рекомендовать этот фильм. Мне лично он попался в момент невероятного душевного личностного раздрая, но даже несмотря на мою сегодняшнюю душевную качельную дисбалансировку, не оставил от просмотра ничего плохого, хотя и расстроил и разбередил давно забытое. Хотя собственные мысли, сравнения и сожаления тут явно не при чём. Наверное.
Всем мечтательно-потерянным и до сих пор ждущим, что они должны совершить к своим 40 (50 и так далее) годам нечто фундаментальное, фильм точно чуждым и плохим не покажется. А тем, кто о разном таковом фундаментальноважном ещё не задумывался, и уж тем более тем, кто не верит во все разные взрослые басни и сказки, смотреть даже и не стоит.
А музыка в фильме - просто прелесть. Как и шум прибоя.
Всем хорошего настроения. Берегите себя.
p.s. Незнаю насколько я дорос до некоего собственного понимания и осознания категории фильмов "не для всех", архаузного и конкурсного плана. Но в последнее время именно фильмы такого плана хочется смотреть. А вот то ли радоваться этому, то ли расстраиваться, так до сих пор и непонятно.
А музыка в фильме - просто прелесть. Как и шум прибоя.
Всем хорошего настроения. Берегите себя.
Время использования | пока единожды |
Общее впечатление | Но только ты - рыба моей мечты! Только - ты...(с) Сергей Шнуров |
Понравился отзыв…
а кино в закладках тожж до-о-лго лежало, да вот стрельнуло:))
про паровоз и песню оценил:))спасибо.
:))
…с этого момента и надо было начинать…
эта стадия от меня последний месяц никуда уходить не собирается, судя по всему…
а кино - славное, че"слово.
посмотрите, кино чуть больше часа идёт, не успеет надоесть)
Отправляю в закладки с фильмами, боюсь, скоро треснет моя папочка))
уж некие прибалтийские пустыннопляжные пейзажи вы точно спокойно воспримете;))
хотя наверняка там вам встречалось и поинтереснее.
но кино и вправду хорошее. мечущееся.
:))
А то все лещики, щуки;)))
смотрел и собирал чешуйки-слёзы, оставшиеся от моей русалки мне на память, хех:))
Ну выловили бы хвостатую…
А как же любимая жена, дети?
Щука оно надежнее
что имеем не храним, потерявши плачем…
вы невероятно красочно и убедительно итоговые ощущения описали.
эх…
Фильм не смотрела)
значит у актеров и режиссёра всё получилось как надо.