Отзыв: Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) - И в Калининграде есть Кёнигсберг!

Достоинства: возможность увидеть и "пощупать" кенигсберсгский быт, есть сувенирная лавка
Недостатки: отдельные посетители
О том, что в Калининграде появился музей-квартира "прежнего" немецкого быта, и туда можно пойти на экскурсию, и не просто все увидеть, но и все потрогать (в прямом смысле слова!), я узнала случайно от своей подруги. Как обычно, она, как местная жительница, там не была, но слышала, что очень интересно. Поэтому можно сказать, главной моей туристической целью в нынешнем посещении Калининграда стал визит в "Альтес Хаус" на улице Красной, 11. Ожидания интересного не просто оправдались, но даже и превзошли все мои чаяния.

Добраться до этого музейного объекта не сложно - он находится в историческом центре города, остановка "Центральный парк" (это у калининградцев так называется ЦПКИО, где стоит бывшая Луизен-кирха, а ныне - театр кукол), вторая остановка после зоопарка, если ехать от Площади Победы. Выходишь, заворачиваешь направо, и метров через 150 - дом, где "хорошая квартира". Кстати, раньше Красная улица называлась Шрёттерштрассе.

Итак, что такое "Альтес Хаус"? Это квартира в старинном немецком доме, сохранившемся после войны, которую выкупившие ее люди - бизнесмен Александр Быченко и его супруга - превратили в музей. "Старый дом" - а так можно перевести название этого места с немецкого - воспроизводит с точностью до мелочей обстановку кёнигсбергской квартиры начала ХХ века. По домовым книгам, которые велись в городе с традиционным немецким тщанием, было выяснено, что жил здесь (снимал эту квартиру) купец Густав Гроссман с супругой. В этом же доме находилось его "торговое предприятие" - продуктовая лавка.
И квартира, и лавка, располагались на первом этаже.
Дом жилой (4 этажа +мансарда) и сегодня. И, видимо, очень дорогое здесь жилье.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Музей-квартира работает 6 дней в неделю, летом добавляется еще один экскурсионный "сеанс" - в 17.00. Записываться не надо, просто приходи к любому указанному на вывеске времени. Стоит посещение 400 рублей - взрослому, льготники (пенсионеры, студенты) платят 300, дети до 10 лет - бесплатно.

За эту стоимость вы не только побываете в музее-квартире, но и прослушаете интересную экскурсию с элементами познавательного интерактива. Экскурсию ведет молодая девушка. Минус один - она не представляется, а бейджа на ее стилизованной под начало прошлого века костюм, нет.
Итак, мы позвонили в домофон - в квартиру № 1 - и заходим в парадную. Идеальная чистота и элементы декора стиля модерн уже настраивают на особенный лад.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Лестницы, кстати, оригинальные, деревянные. Жаль, можно размещать только 50 фото, и в отзыв "не влезли" снимки витражных окон и лестничных маршей. Удивляет одно - среди всего "этого" люди живут - при мне пожилой мужчина спускался с мусорным ведром во двор. Кстати, выйти "в тыл дома запросто можно с "черного хода".

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Итак, мы вошли. И сразу же погружаемся в историческую атмосферу благодаря тем мелочам, которые "встречают" нас в узенькой прихожей. Старинный телефонный аппарат, держалка для нужных "бумажек", и еще куча мелочей, которая, собственно, и создает быт и культуру бытия эпохи.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

"Альтес хаус" на протяжении 7 с лишним десятилетий был коммунальной квартирой. Трехкомнатная квартира (80 квадратов) стала домом сразу для трех семей. Чтобы из "залы" сделать две комнатушки, стеклянную перегородку(на снимке на ее месте арка в стиле модерн) заложили кирпичом. Коммунальное прошлое "АХ" в какой-то мере сыграло на руку будущей музейной жизни квартиры. Например, прежние жильцы не переделывали полы и не заменяли двери, наверное, и нужды не было - настолько все добротно, да и тратиться на общее не хотели. Так что сегодня у нас есть прекрасная возможность пройтись по "оригинальным" половицам и открыть массивные деревянные двери, как это когда-то делали немецкие хозяева квартиры.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Как выглядел Густав Гроссман с супругой, история умалчивает, но для создания образности в квартире немало портретов той эпохи - начала 20 века. Может быть, и так... Но, как бы там ни было, эта фотография реально помогает представить тех, кто здесь жил когда-то.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Конечно, обстановка в квартире не оригинальная. Всё, что мы сейчас видим, собиралось на блошиных рынках, в антикварных магазинах, или находилось "по случаю". Конечно, историческим ориентиром служили старые фотографии кенигсберского быта.
Самая большая неожиданность - все это можно трогать, на всем этом можно сидеть, все это можно щупать! Впервые я оказалась в таком интерактивном музее-квартире.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Обратите внимание на снимок ниже. Под основанием дивана-оттоманки виден цементный "уголок". Это - след от печки-голландки. В каждой комнате была такая. Одну из печей воссоздали. Но для антуража, конечно, отапливают квартиру от обычной теплоцентрали города.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Удивительно, что в квартире практически нет закрытых витрин. Одна из очень немногих - вот такой столик. Под стеклом (в буквальном смысле этого слова) находятся немецкие монеты, жетоны, медали 1900-1930-х годов.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Еще раз повторюсь - в квартире можно все трогать. Здесь все работает. В том числе можно печатать на на пишущей машинке с романтичным именем "Мерседес". Как выясняется, никакого отношения к знаменитой марке автомобилей она не имеет. Даже наоборот. Владельцы "пишемашиночного" производства судились с "мерседесниками" - кому, мол, должен принадлежать это товарное имя? В итоге все же пришли к консенсусу: порешили, что одни могут выпускать только авто и никаких пишущих машинок, а другие - только машинки и никаких машин! Эту интересную историю рассказала нам девушка-экскурсовод. Вообще рассказ о квартире ведется с постоянным включением в экскурсию посетителей. Нас спрашивают - что это за предмет, для чего он был, и бывает, что отгадать, даже коллективным умом, очень сложно.
Например, нас спросили, показав на игрушечный домик в серванте-горке, для какого насекомого он предназначен? Ну мы и погадали - и тараканы, и мухи, и пчелы "пошли в ход". А оказалось - домик-то для сверчка! В начале прошлого века в Германии было очень популярно держать сверчка в доме, чтобы он "пел". Сверчков покупали в зоомагазинах, жили, правда, они недолго, недели две, потом покупали нового, и уже его сажали в домик. Так что стрекот был обеспечен круглый год!

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Деньги показывают настоящие и дают их подержать в руках!

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Коллекция курительных трубок повествует нам о том, что в начале прошлого века курили все - вне зависимости от пола, а к трубке относились как к произведению искусства (комиссар Мегрэ отдыхает).

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Предметы сервировки в серванте-горке - все настоящее.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А это увеличительное стекло, которое позволяло читать даже мелкий шрифт и разглядывать картинки.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

В кадре ниже - батарея отопления. Обнаружена музейщиками в пункте приема металлолома. Оригинальная, начало 20 века, Германия, чугун. Вес - 200 кг, поэтому не висит на стенке, а стоит на полу на ножках. Обратите внимание, сто с лишним лет назад на немецких на батареях отопления уже были терморегуляторы! Пусть и просто запирающие краны. У многих из нас и сегодня таких дома на батареях нету.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Я уже писала, что музей-квартира находится в первом этаже. У нее есть выход на балкон. Но смотрится это как выход в другое измерение, особенно, когда какое-то время побудешь в этой исторической обстановке.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Осмотрели гостиную и движемся дальше, по коридору - в спальню.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Воссозданная до мелочей, эта комната особенно реалистично знакомит нас с жизнью немецкой семьи среднего достатка начала прошлого века.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Добротная деревянная мебель. Коврик на стенке, кстати, мне напомнил детство, был у нас такой, "немецкий", я особенно любила заплетать его нижнюю бахрому.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

На наволочке вышито: ""Доброй ночи!". Стоит взять "на вооружение", и тоже постараться вышить.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Вряд ли, я думаю, герр Гроссман перед сном читал газету, ей бы место в зале... Но это единственный "прокол", на мой взгляд, в оформлении экспозиции.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

О, а это мир его супруги. К сожалению, имя фрау Гросссман история не сохранила. Но зато в целости и сохранности туалетные принадлежности, милые мелочи и дамские хитрости, которые позволяли ей поддерживать красоту. Вот уж тут нам экскурсовод позагадывала загадок! Для чего одно, для чего другое. Например, показала фарфоровую приземистую вазочку, больше похожую на шкатулку, и спросила - для чего она на туалетном столике? Оказалось, для сбора волос! Парики стоили дорого, прически были пышные, а где взять волос? Вот и собирали дамы свои личные кудри с расчесок в такие вот "вазочки" (на фото она слева от вытянутой емкости), потом делали всякие накладки-подкладки. И тут я подумала - а идея-то неплохая! Теперь тоже собираю. Вдруг "валики" снова в моду войдут?

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А вот это у меня в руке настоящая шляпная булавка. Такая вполне и за оружие сойдет! Говорят, дамам в шляпках с булавками даже запрещали ездить в трамвае, чтобы не травмировали других пассажиров этими "иглами". Кстати, справа внизу снимка хорошо видно "волососборник".

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Еще один оригинальный - во всех смыслах - предмет продемонстрировала нам экскурсовод. Ножницы для рукоделия в виде аиста.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Когда ножницы открываются, видно, что в "теле" аиста" лежит младенец. Этот момент использовали дамы, которые по каким-либо причинам не могли открыто сказать своему супругу или родным о своем "интересном положении". И тогда помогали аисты-ножницы. Их оставляли открытыми на стоике на видном месте как знак будущего и уже намечающегося пополнения семейства.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Еще одна загадка музея - корсет со шнуровкой спереди. Оказывается, все просто - это "веяния" феминизма. С передней шнуровкой женщина сама могла ослабить себе корсет КОГДА ХОТЕЛА, а не ждать, что ей кто-то это позволит или поможет сделать.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

У корзины для газет на полу - металлический жук. Именно он помогал хозяину снимать сапоги. Между усов ставили каблук и тянули.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Кухня в квартире малюсенькая, но такого количества всяких "прибамбасов", облегчающих кулинарное производство, я еще не видела. Пусть все механическое, но как тонко продуманное и реально помогающее в хозяйстве. Тут уж никакого отзыва не хватит, чтобы описать, поэтому лишь о некоторых кухонных "штучках".
Раковина. Она двухуровневая. Чтобы экономить воду, наливали сначала ее в верхнюю часть, потом сливали в нижнюю, где можно было уже и погрязнее воду для чего-то использовать. Например, мыть овощи. Интересно, что раковина "родная" - "живет" на кухне с момента постройки дома. И работает!

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Металлическая штука, похожая на большущую чеснокодавилку, слева, на стене висит, это не что иное, как "макароноделалка" - через дырки продавливали тесто, прямо в суп или в воду - так сказать, макароны свежего производства.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А это - памятка хозяйки - если что-то кончалось из припасов, она отмечала при помощи таких вот "напоминалок" - и никаких вам бумажек! Обычно это делала прислуга, а уж хозяйка видела, что нужно прикупить.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Еще один интереснейший предмет на кухне. Чашка-мусташ. Для чего в ней такая перегородка? Вернее, для кого?
Оказывается, для усатых мужчин (вот актуально-то!). Чтобы они, выпивая кофе, молоко или что там еще, не испачкали своих усов - так модных в конце 19 - начале 20 века. Усы просто "кладутся" на эту перекладинку и все - ни запаха, ни капель!

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Были кружки-мусташи для больших и маленьких усачей.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А эти ножнички-петушок позволяли культурно срезать верхушку с яичка всмятку.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Ну, конечно, на кухне была кладовая.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

... и ледник - прообраз современного холодильника. Лед брали из Преголя, как у нас из Невы.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Ванная такая же узкая, как кухня. Совмещенная и непременно с окном по немецкой традиции - чтобы свет дневной был по максимуму и экономить на электричестве.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

А это - весы. Прикол в том, что их циферблат отражается в зеркале. То есть ты стоишь, и видишь свой вес зеркально отраженным. При переноске куда-либо крышечку с зеркалом можно было закрывать.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Ну а это фен, или точнее сказать, ПРОфен.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

В кладовке ныне оборудована небольшая сувенирная лавка. Здесь можно купить как обычную "памятную" продукцию - магниты, открытки, так и что-то более оригинальное. Например, украшения - кулоны, сделанные из старинного фарфора. Как мне пояснила девушка-экскурсовод, делают их уже из тех осколков, которые ни на что не годны. Но получается очень красиво, особенно на черных шнурочках. Но стоят такие медальоны от 1500 рублей. Я ограничилась шоколадкой с обложкой в виде почтовой карточки. Кстати, вкусный был шоколад.

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Огромные слова благодарности хочется высказать тем, кто открыл этот музей-квартиру в современном Калининграде. Очень интересно! Познавательно. Ты не просто слушаешь, ты вовлекаешься в рассказ, и поэтому, конечно, больше запоминаешь, да и предметы как бы оживают вокруг, а история становится настоящим.

И все-таки не могу не отметить отрицательного момента именно той экскурсии, на которой побывала я. Пришел мужчина с двумя детьми - девочке лет 9, мальчику - 6. Мальчик тут же ворвался в залу и стал крутить, ломать, выдирать все, откуда только мог. Почти поломал стереоскоп. Ничего не слушал, все отвинчивал. Отец не сделал сыну ни одного замечания! И вообще, я считаю, что в таком возрасте детям подобная экскурсия просто не может быть интересной. Они ждали-не дождались, когда же экскурсия закончится, чтобы "поселфиться" где только можно. Всё, это был их весь интерес.
Еще была дама, которая постоянно лезла все снять на гаджет, заслоняя собой всё, что можно и нельзя. Буквально всовывалась во все предметы, не давая другим их хотя бы рассмотреть.
Но в целом даже эта невоспитанность других посетителей нисколько не испортила моего впечатления от посещения "Альтес Хауса". Рекомендую всем, кто собирается посетить Калининград, не пожалеть времени и денег и сходить в "АХ".
Время использования единожды
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Красная
Дом № 11
Общее впечатление И в Калининграде есть Кёнигсберг!

inola gei
Отзыв шикарный,всё очень интересно посмотреть))
Nelanela
Спасибо за внимание к моему отзыву
Анна Северцева
Прочла с удовольствием! Каждую картиночку рассмотрела! Здорово!
Yuran74
Ух ты! А мы и не знали про такой музей! Если еще посчастливится побывать в Калининграде - обязательно посетим!
PollySunny
Подробный отзыв! Понравились ножницы с намеком)
Nelanela
Я бы, будь предпринимателем, тоже такие бы стала сейчас выпускать. И еще "петушка" для яиц.
Георгий Волин
Музей отличный! Как соберусь в Калининград, обязательно схожу! Спасибо за отзыв!
Nelanela
Благодарю за внимание к моему отзыву.
zombi
Очень интересная квартира, с удовольствием бы туда сходила!
ялюблюлебяжизнь
Просто завораживает! Спасибо за интересный отзыв. Обязательно надо попасть тоже .
Семелка
Спасибо, очень интересный отзыв.
Возьму на вооружение на будущее.
Vitella
Замечательный музей-квартира! Живой, настоящий и очень познавательный. Спасибо Вам за чудесный отзыв, а хозяевам музея за неравнодушие и огромный труд!
Nelanela
Да, тем кто задумал и щедро делится своими коллекциями просто респект)))
Василий14
Какой интереснейший музей! За экскурсию по нему и 400 рублей не жалко отдать
Nelanela
Согласна, тут как раз "жаба не душила"
anfigureskaten
Я в восторге от фотографий. Хороший музей.
Nelanela
Да, музей просто живой, как будто вот-вот подойдут хозяева.
Aruna
Красиво жили. Очень интересно разглядывать кухню
Nelanela
Да, но жаль, что на кухне мы были не очень долго. зато потом можно было вернуться и все потрогать и посмотреть. Многие прибамбасы кухонные и сегодня вполне бы хозяйкам подошли.
Lana Sem
Как в пошлое попала)
makira
Меня ножницы "аист с младенцем" впечатлили. Думала, что уже много повидала, а такие ножнички впервые.
romantikapiter
Отличный музей! Жаль что такой чудесный порядок, аккуратность и чистоту мы сохранили лишь в подобных музеях.
evgenijj
Интересный музей
NataOlsh
как хорошо, что мы были там только с двумя девушками! никаких детей! Кстати, в кладовке сейчас раздевалка. Лавку перенесли в кофейню
Vladuhka2614
Суперский отзыв! Обязательно посетим через два месяца, когда полетим в Калининград! Спасибо за наводку!