Отзыв: Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) - И в Калининграде есть Кёнигсберг!
Достоинства: возможность увидеть и "пощупать" кенигсберсгский быт, есть сувенирная лавка
Недостатки: отдельные посетители
О том, что в Калининграде появился музей-квартира "прежнего" немецкого быта, и туда можно пойти на экскурсию, и не просто все увидеть, но и все потрогать (в прямом смысле слова!), я узнала случайно от своей подруги. Как обычно, она, как местная жительница, там не была, но слышала, что очень интересно. Поэтому можно сказать, главной моей туристической целью в нынешнем посещении Калининграда стал визит в "Альтес Хаус" на улице Красной, 11. Ожидания интересного не просто оправдались, но даже и превзошли все мои чаяния.
Добраться до этого музейного объекта не сложно - он находится в историческом центре города, остановка "Центральный парк" (это у калининградцев так называется ЦПКИО, где стоит бывшая Луизен-кирха, а ныне - театр кукол), вторая остановка после зоопарка, если ехать от Площади Победы. Выходишь, заворачиваешь направо, и метров через 150 - дом, где "хорошая квартира". Кстати, раньше Красная улица называлась Шрёттерштрассе.
Итак, что такое "Альтес Хаус"? Это квартира в старинном немецком доме, сохранившемся после войны, которую выкупившие ее люди - бизнесмен Александр Быченко и его супруга - превратили в музей. "Старый дом" - а так можно перевести название этого места с немецкого - воспроизводит с точностью до мелочей обстановку кёнигсбергской квартиры начала ХХ века. По домовым книгам, которые велись в городе с традиционным немецким тщанием, было выяснено, что жил здесь (снимал эту квартиру) купец Густав Гроссман с супругой. В этом же доме находилось его "торговое предприятие" - продуктовая лавка.
И квартира, и лавка, располагались на первом этаже.
Дом жилой (4 этажа +мансарда) и сегодня. И, видимо, очень дорогое здесь жилье.
За эту стоимость вы не только побываете в музее-квартире, но и прослушаете интересную экскурсию с элементами познавательного интерактива. Экскурсию ведет молодая девушка. Минус один - она не представляется, а бейджа на ее стилизованной под начало прошлого века костюм, нет.
Итак, мы позвонили в домофон - в квартиру № 1 - и заходим в парадную. Идеальная чистота и элементы декора стиля модерн уже настраивают на особенный лад.
Самая большая неожиданность - все это можно трогать, на всем этом можно сидеть, все это можно щупать! Впервые я оказалась в таком интерактивном музее-квартире.
Например, нас спросили, показав на игрушечный домик в серванте-горке, для какого насекомого он предназначен? Ну мы и погадали - и тараканы, и мухи, и пчелы "пошли в ход". А оказалось - домик-то для сверчка! В начале прошлого века в Германии было очень популярно держать сверчка в доме, чтобы он "пел". Сверчков покупали в зоомагазинах, жили, правда, они недолго, недели две, потом покупали нового, и уже его сажали в домик. Так что стрекот был обеспечен круглый год!
Раковина. Она двухуровневая. Чтобы экономить воду, наливали сначала ее в верхнюю часть, потом сливали в нижнюю, где можно было уже и погрязнее воду для чего-то использовать. Например, мыть овощи. Интересно, что раковина "родная" - "живет" на кухне с момента постройки дома. И работает!
Оказывается, для усатых мужчин (вот актуально-то!). Чтобы они, выпивая кофе, молоко или что там еще, не испачкали своих усов - так модных в конце 19 - начале 20 века. Усы просто "кладутся" на эту перекладинку и все - ни запаха, ни капель!
И все-таки не могу не отметить отрицательного момента именно той экскурсии, на которой побывала я. Пришел мужчина с двумя детьми - девочке лет 9, мальчику - 6. Мальчик тут же ворвался в залу и стал крутить, ломать, выдирать все, откуда только мог. Почти поломал стереоскоп. Ничего не слушал, все отвинчивал. Отец не сделал сыну ни одного замечания! И вообще, я считаю, что в таком возрасте детям подобная экскурсия просто не может быть интересной. Они ждали-не дождались, когда же экскурсия закончится, чтобы "поселфиться" где только можно. Всё, это был их весь интерес.
Еще была дама, которая постоянно лезла все снять на гаджет, заслоняя собой всё, что можно и нельзя. Буквально всовывалась во все предметы, не давая другим их хотя бы рассмотреть.
Но в целом даже эта невоспитанность других посетителей нисколько не испортила моего впечатления от посещения "Альтес Хауса". Рекомендую всем, кто собирается посетить Калининград, не пожалеть времени и денег и сходить в "АХ".
И квартира, и лавка, располагались на первом этаже.
Дом жилой (4 этажа +мансарда) и сегодня. И, видимо, очень дорогое здесь жилье.
Время использования | единожды |
Город или поселок | Калининград |
Улица | Красная |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | И в Калининграде есть Кёнигсберг! |
Возьму на вооружение на будущее.