Отзыв: Сериал "Общество" (2019) - Хорошее начало. Есть все шансы как достигнуть чего-то, так и слиться в закат.
Достоинства: Довольно интересная идея, которая придётся по вкусу людям, любящим подростковые драмы; неожиданные повороты сюжета и напряжение из-за непредсказуемости персонажей.
Недостатки: Много скучных и ненужных разговоров и сцен; забываешь, что это подростки, и порой бесит их глупость и нелогичность поступков.
Я пасла этот сериал вплоть до его выхода и посмотрела практически сразу, как его слили в сеть. Кстати, чуть позже появился профессиональный дубляж, что очень удивило меня, — про сериал никто не слышал, но его перевели для телевидения. Узнала я об этом сериале от Шона Бёрди, знакомого мне по «Их перепутали в роддоме»,
— он скинул фото в инстаграме со страницей, похожей на сценарий, и меня это зацепило и порадовало, так как Шон в тот момент переживал не лучшее время в своей жизни (он откровенно написал о биполярном расстройстве, пропал из соцсетей и нигде не снимался), а то, что актёр является с рождения глухим и использует только язык жестов, мягко говоря, не облегчает задачу в поисках хороших ролей. В тот момент об этом сериале не было информации на русских ресурсах, поэтому я не без труда смогла найти статью о предстоящем сериале, основой сюжета которого станет «Повелитель мух». Эту книгу (и фильм, если он есть) я пока не читала, но она относится к таким произведениям, с которыми я не сталкивалась, но почему-то полностью в курсе сюжета, поэтому примерно представляла, о чём будет сериал.
Это очень выгодная, как мне кажется, тема для сериала, где подростки остались совсем одни и пытаются построить общество, обзавестись правилами и принять тот факт, что их могут не спасти и придётся выживать самим, и, естественно, не все согласны с новыми реалиями. Гормоны берут своё, юношеский максимализм не даёт здраво смотреть на ситуацию, личная неприязнь мешает сделать правильное решение и выбрать необходимого лидера, куча необдуманных решений и ощущение полной безнаказанности. Сама суть опасности и страх за свою жизнь кажется им чем-то отдалённым и нереальным. Им всем придётся смириться, искать компромиссы, подчиняться, договариваться, при этом не все могут перестать плести интриги и действовать методами, которые будут выгодны лишь им, но подставят множество людей вокруг, постоянно противопоставляется разум и грубая физическая сила, и чтобы выжить в этом мире, ребятам необходимо найти «золотую середину», которая устроила каждого, но все мы знаем, что это невозможно, поэтому, как и положено, в сериале не обошлось без необоснованных и откровенно тупых поступков, что только подливает масла в горение жоп.
Те немногие люди, которые так же как и я, забрели на сериал из-за какого-то другого актёра или актрисы, выразили недовольство, что кроме *вставить нужное имя* никого не знают в этом сериале, поэтому трудно запоминать имена и сопереживать героям, и в тот момент я осознала, сколько я ерунды смотрю, потому что знаю практически всех в этом сериале, и эта проблема для меня не актуальна. С кем-то я сталкивалась в тупых комедиях или фильмах ужасов, кого-то видела и почему-то запомнила из эпизодов проходных сериалов, есть те, кто уже давно занимал место в моём сердечке (не всегда любимое), и да, несколько человек я вижу впервые и только потому, что они буквально впервые на экране и это первая их роль. В общем, актёры не стали сюрпризом и их игра вполне себе достойна, к тому, поначалу клишированные персонажи постепенно раскрываются с новой неожиданной стороны, а некоторые из них повергают в самый настоящий шок. Так роль Тоби Уоллеса, который сыграл Кэмбелла, мне показалась пока самой лучшей за этот сериал, хотя многим не понравилось, что его персонажа увели в «тёмные и мрачные дебри», не дав исправиться, а ведь его роль, по сути, является той самой ключевой опасностью, именно он манипулирует и действительно чертовски пугает, потому что непредсказуем.
В каждой серии происходит борьба, ведь каждый герой хочет урвать кусочек такой нежданной «свободы». Там есть и неинтересные разговоры, и порой странные, кажущиеся лишними, сцены, но герои не зацикливаются на чём-то одном, постоянно происходит как целостный прогресс, так и регресс, где персонажи приходят к договорённости, учатся правильно строить взаимоотношения, пытаются заключать мир или все разом едут кукухой и делают по принципу «сгорел сарай — гори и хата», — и всё это выглядит логично и уместно, поэтому мне так важно, чтобы создатели сериала сохранили баланс между невозможным, безумием и реальностью. Да, были интересные повороты событий, да, некоторые актёры очень интересно вытянули парочку скучных сцен, да, было и напряжение, и удивление, и интерес, и страх, и интрига, да, действительно захватывающе, что же будет дальше, но пока всё происходящее на экране выглядит слишком по-детски, поэтому я только присматриваюсь к этой картине и не могу дать категоричную и окончательную оценку. Сериал, если проигнорировать «Повелителя мух», многим напомнит помесь «Остаться в живых» и «Под куполом», где оба сериала были очень крутыми в своё время, оба очень ярко вспыхнули в начале, продержались несколько сезонов и некрасиво схлопнулись в финале. Старт «Общества» на их фоне пока выглядит довольно блёкло и слабо, но у него как есть все шансы превратиться во что-то такое же мощное в дальнейшем, так и слиться в закат, ничего не достигнув.
Общее впечатление | Хорошее начало. Есть все шансы как достигнуть чего-то, так и слиться в закат. |