Отзыв: Экскурсия в Леголенд (Дания, Биллунд) - Эконом-вариант поездки в Леголенд
Достоинства: Можно съездить в Леголенд чуть дешевле, чем это предлагают турфирмы (там цены совсем зашкаливают). При самостоятельной поездке можно гулять в парке не 1-2 дня, как при поездке по турпутёвке, а сколько хочешь.
Недостатки: Дешевой эту поездку всё же не назовешь. Сэкономить в разы по сравнению с готовым туром не получится. Есть много трат, о которых не знаешь заранее (например, проезд по платному мосту и пр.).
Еще год назад запланировали с сыновьями съездить в Леголенд, именно в датский, так как он самый первый и самый большой. Рассматривала разные варианты, как добраться - через другие страны, поездами, автобусами. Но по цене, как ни странно, получалось примерно то же, что и самолётом. В итоге взяли авиабилеты до Копенгагена и обратно. Вся поездка длилась четыре дня плюс день приезда и день отъезда. Был вариант сделать поездку подлиннее - на 8 дней и взять авиабилеты подешевле, но, посчитав, во сколько обойдется каждый день пребывания в Дании, поняла, что не потянем. Был еще вариант взять билеты подешевле на самолёт - с длинной пересадкой в Риге. Но нужно было провести ночь в аэропорту, что тоже не подходило - так как пришлось бы либо потратиться на гостиницу, либо потом день отсыпаться и терять день Леголенда. Так что этот вариант нам тоже не подходил.
Поскольку ехали именно ради Леголенда, варианты проживания искали в Биллунде (где находится Леголенд). Но - гостиницы ОЧЕНЬ дорогие (хотя в итоге всё-таки провели ночь в отеле Legoland при парке, но это отдельная история (https://otzovik.com/review_8679835.html ) Рассматривала варианты снять жильё у частников через airbnb, но вариантов таких очень немного. К тому же, поскольку в Биллунде не ориентировалась, было непонятно, как добираться до парка. Скажем, от гостиницы при аэропорте Биллунда до парка 1-1,5 км. Но идти пешком с детьми - всё-таки умаешься. Ездит ли там общественный транспорт - неизвестно, не нашла. Постфактум могу сказать, что ни одного автобуса за время пребывания в Биллунде не увидела, хотя выделенные полосы для них есть.
В общем, решено было взять в аренду машину (на форуме сказали, что ездить там хорошо - дороги пустые и спокойные) и расширить радиус поиска гостиницы, решив одновременно проблему с тем, как добираться до Леголенда от места проживания. В итоге останавливались в кемпинге Holme Camping & Cottages в посёлочке Ховборг примерно в 20 км от Леголенда (подробнее про это место здесь https://otzovik.com/review_9203709.html ). Проживание обошлось в 25 000 руб., включая доплаты за электричество, белье и пр. Кстати, датские цены очень удобно переводить в рубли. Одна датская крона (а там именно кроны, а не евро, хотя в магазинах берут к оплате и евро) стоит около 10 руб. То есть, например, 25 крон - это 250 руб. Везде принимают банковские карты, по сбербанковской идет автоматический пересчет в валюту по нормальному курсу, так что много наличных можно не брать.
После этого решила, что машину нужно брать в аэропорту Копенгагена, чтобы, заплатив за день аренды машины, не платить еще и за проезд на поезде-автобусе из Копенгагена до Биллунда (на взрослого и двоих детей 10 и 12 лет проезд в одну сторону, как я поняла, стоит около 6-7 тысяч рублей). Машину арендовала, видимо, по какой-то акции (за одну-две недели до приезда) через booking.com - за 5 дней аренды автомобиля с коробкой-автоматом заплатила около 8 000 руб. В среднем по такой цене дают машины с механической коробкой, а автомат обычно вдвое дороже. Бензин стоит примерно 125 руб. за литр на наши деньги, за всю поездку потратила на бензин около 5500 руб. (500 км туда-обратно от Копенгагена до Биллунда и ежедневные поездки из гостиницы в Биллунд). Также надо иметь в виду, что по дороге из Копенгагена в Биллунд придется переезжать морской пролив по платному мосту, за легковую машину платить нужно около 2500 руб. в одну сторону. Про аренду машины подробнее здесь - https://otzovik.com/review_8859683.html
В бюджете поездки надо учесть еще и стомость билетов в Леголенд. Билеты недешевые - около 4000 руб. на человека за день. Но есть много разновидностей билетов - билеты на два дня уже чуть дешевле. Если купить билеты более, чем за 7 дней до прогулки по парку, тоже дают скидку. Есть билеты, включающие обед в кафе, есть без обеда. Есть семейные билеты со скидками на местных сайтах Groupon. Наконец на заправках и в гостинице были разложены буклеты с прилепленными к нему "Счастливыми семейными билетами" - то ли бесплатными, то ли с 50%-ной скидкой. То есть можно рискнуть и не покупать заранее, а попытаться найти такие буклеты и билеты. Мы в итоге купили заранее, через интернет, сезонные билеты, в которые входит и ряд всяких бонусов.
Многие пишут, что одного дня в Леголенде вполне достаточно. Нам было бы мало, мы только на третий день к вечеру убедились, что обошли всю территорию, прокатились на всех аттракционах и увидели, кажется, все сюрпризы Леголенда. Время там пролетает очень быстро. И хотя мы были в самый пик сезона - начало июля, когда у датских школьников начались каникулы, в очередях на аттракционы почти не стояли, проблем с этим не было. Часов в шесть вечера парк пустеет, можно по несколько раз кататься на одном и том же аттракционе при желании. Можно докупить так называемый Q-bot, с которым можно проходить на аттракционы без очереди (около 1700 руб. на человека в день), но необходимости в нем я не увидела.
Да, еще нужно учесть расходы на оформление шенгенской визы, у кого её нет. Нам сама подача документов обошлась в 15 000 руб. на троих (взрослый и двое детей, 10 и 12 лет). Можно было заплатить вдвое дешевле, если делать не через визовый центр, а через посольство, но в 20-х числах мая на июнь мест на подачу документов в посольстве уже не было. Медстраховку дешевле делать самим - в визовом центре точно такая же страховка от той же страховой компании стоит в 2-3 раза дороже.
Очень подвела нас погода в Дании. Солнце и жара были только в день приезда и день отъезда, остальные дни были пасмурными с дождями, в последний день шел проливной дождь, было холодно и появлялось ощущение, что скоро пойдёт снег. Прогноз погоды перед поездкой менялся по несколько раз в день, так что предугадать это было невозможно, тем более, что билеты на самолёт покупали за два месяца. Но, возможно, будь погода получше - посетителей в парке было бы намного больше и очередей на аттракционы было бы больше.
И напоследок посоветую, помимо парка Леголенд, посетить в Биллунде еще и Lego House - дом развлечений с лего. До него пешком около 10 минут от парка. Но это тоже на целый день. Подробнее про это место - здесь https://otzovik.com/review_8823817.html
Да, и имейте в виду, что парк Legoland зимой не работает! Открывается примерно в конце марта, закрывается в ноябре. А в прохладные месяцы работает не каждый день. Расписание есть на сайте парка. Удачной поездки!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Эконом-вариант поездки в Леголенд |