Отзыв: Отдых в Дрездене (Германия) - Хорош не для знакомства с Германией в целом, но для знакомства с ГДР.

Достоинства: Интересен для знакомства с ГДРовским периодом Германии и прогулок по периферии города.
Недостатки: Город-новодел с кучей шумных туристов, считающих, что вот они увидели настоящую Германию.
Был в Дрездене в 2013 году. Цвингер и прочие здания центра города представляли для меня интерес в первую очередь не как объекты архитектуры, а как пример того, как можно с нуля по кирпичику восстановить город, который в буквальном смысле сравняли с землей. Немцы в плане восстановления по кирпичикам целого объекта или даже группы объектов непревзойденные мастера.

Больший интерес для меня представлял не центр города, а его периферия. Во-первых, ГДРовские панельные дома было интересно сравнить с нашими "хрущевками". Во-вторых, бывшая табачная фабрика Йенидце, построенная в виде мечети, для меня также была интересной экзотикой.
Вообще, у Дрездена есть один общий момент с Мюнхеном. В эти два города чаще всего возят русских туристов. В первый в стиле "Заодно с Прагой", во второй в стиле "Заодно с пивом". Но ни тот, ни другой город реального представления о Германии дать не может. Чтобы увидеть реальную Германию нужно ехать на Запад и лучше, если в средние или маленькие городки типа Майнца или Вормса. А Дрезден - это постгдровский город-новодел, здесь возможно посмотреть именно не на средневековую Германию с фахверками, а на ее ГДРовский период, благо немцы бережно хранят свои панельки и советские мозаики на фасадах зданий.

Год посещения 2013
Общее впечатление Хорош не для знакомства с Германией в целом, но для знакомства с ГДР.

feb29
интересно