Отзыв: Фильм "Храброе Сердце" (1995) - И один в поле воин
Достоинства: Сюжет и актеры
Недостатки: Ни одного
Фильм, что можно назвать настоящим шедевром кинематографа. Его можно пересматривать бессчетное количество раз, и он не надоест. Все в нем просто совершенно - и подбор актеров, и местность где производились съемки, костюмы того времени, сам сюжет в конце-концов.
Не знаю как решали подбирать главного актера, но Мэл Гибсон с его пронзительными глазами и грустным лицом просто влился в образ Уильяма Уоллеса. Ну кто бы еще мог сыграть такого непримиримого с людской волей и покорного воле судьбы шотландца? Исторически ход событий тоже соблюден очень верно, так что сознание того, что вот этот человек действительно когда-то жил и повел за собой других, усиливает впечатление от просмотра.
Здесь показали не отдельных личностей, здесь мы увидели характер самих шотландцев. Их простоту и сердечность, жестокость и бесстрашие, хитрость и доверчивость. Также очень "красиво" здесь расписали как в то время шотландская знать служила "и нашим и вашим". Все лишь для того, чтобы сохранить власть, владения, земли и имя.
Фильм можно было бы назвать "мужским", если бы не нежная и робкая Софи Марсо. Погибшая невеста Уоллеса осталась в его сердце, но для меня именно Изабелла Французская стала самой красивой женщиной в фильме. Она играла королеву Англии, которая с виду такая мягкая и покорная, но внутри у нее железный стержень. И она не прощала тех, что унижали ее. Прекрасная сцена ее прощания с "любимым" умирающим свекром - "как аукнется, так и откликнется". Красивая история любви королевы к простому "голодранцу" очень украсила фильм. До сих пор не могу смотреть его окончание без слез. Так бьет по нервам, что даже приходится выключать фильм раньше. Но его однозначно нужно посмотреть.
Общее впечатление | И один в поле воин |