Отзыв: Книга "Русалочка" - Ханс Кристиан Андерсен - Интересно, но грустно
Достоинства: Интересно и красиво
Недостатки: Грустно и слишком наивно
Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
Недавно, наводя порядок в книгах нашла сказку "Русалочку" Андерсена. Помнится, когда то была моя любимая сказка. Решила перечитать. И не ощутила былого восторга.
Да, талант Андерсена, по прежнему впечатляет. Пишет интересно, во время чтения полностью погружаешься а атмосферу волшебства, но при этом можно найти паралели и с происходящим в реальности.
Но в остальном история наивная и грустная. Так и хочется этой Русалочке по голове настучать. Вот так бросить все: свою жизнь, семью, страдать от невыносимой боли. И ради чего? Стоило ли оно того? И даже когда есть шанс спастись, пусть даже очень дорогой ценой, она не использует его.
Многие пишут, мол сказка эта очень поучительная и добрая, учит любви и жертвенности. Но я бы очень не хотела бы, чтобы мой ребенок брал пример с подобного персонажа. Жертвовать тоже надо с умом. Так что лучше читать ее малышу, который над подобными вопросами еще не задумывается, а просто повосхищается красотой подводного мира, его жителей и красивой историей о любви.
А лучше вообще выбрать что-то более веселое и позитивное.
А лучше вообще выбрать что-то более веселое и позитивное.
Общее впечатление | Интересно, но грустно |