Отзыв: Фильм "Планета обезьян" (2001) - ненавижу приматов
Достоинства: экранизация романа Пьера Буля
Недостатки: обезьяны победили
Знаю, что обычно образованный человек читает книгу, а уже потом смотрит экранизацию произведения, чтобы оценить, насколько фильм соответствует оригиналу. Но у меня вышло все наоборот. Сначала я посмотрел «Планету обезьян», тогда еще на видеокассете, и только потом прочел фантастический роман Пьера Буля. Признаюсь, я так и не смог определиться, что мне больше понравилось: читать книгу или смотреть фильм, который стал одной из моих самых любимых кинолент.
Я бы и в кошмарном сне не мог представить себе, что люди и обезьяны могут поменяться местами. Все выглядит таким правдоподобным, что кино больше напоминает репортаж из нашего мрачного будущего. Спецэффекты просто завораживают: космический корабль, полет в центр электромагнитной бури, сцена битвы и уничтожение авангарда армии обезьян продуктами сгорания ракетного топлива — вот далеко не полный перечень того, что вы увидите в этом фильме. Но нельзя отбрасывать со счетов и идейную основу «Планеты обезьян», которая не менее важна, чем талантливая игра актеров, декорации, звук и визуальные эффекты. Только задумайтесь над тем, почему люди оказались в положении диких животных: из-за лености и желании переложить ответственность за свое благополучие на плечи других, в данном случае обезьян. Приматы, наоборот, поумнели и быстро стали хозяевами планеты. По сюжету, подобная инволюция произошла не только в далеком космосе, но и на Земле, о чем к своему ужасу узнает герой фильма, вернувшийся обратно домой. Не кажется ли вам, что это поразительно напоминает нашу современную действительность? Большая часть людей превратилась в потребителей, мы стали вести паразитический образ жизни, а в производстве занята незначительная часть общества. Неужели мы не понимаем, что в будущем это приведет к установлению господства тех, в чьих руках окажутся средства к существованию? И не обязательно, чтобы это были обезьяны. Приматы, правящие безвольными людьми, лишь метафора, за которой могут скрываться хоть тираны, хоть роботы, одним словом, те, кому мы добровольно отдадим на попечении свои жизни. Поэтому «Планету обезьян» можно назвать предупреждением всему человечеству: возможность трудиться и создавать что-то новое отличает нас от животных и делает людьми. Нельзя забывать об этом, иначе мы выродимся, и наше место займут другие, более продвинутые существа.
Общее впечатление | ненавижу приматов |