Отзыв: Город Люблин (Польша) - Бардзо файне мисто
Достоинства: Красивая архитектура города.
Недостатки: Есть заброшенные дома в центре, пьяницы
Приветствую читателей Отзовика! Возвращаясь домой в Украину, и проезжая мимо польского города Люблин, мы решили в него заехать. Свободного времени было не так уж много, поэтому мы акцент сделали больше на старый город. После холодной Австрии для нас в первые дни июня погода сделала подарок в виде жаркого дня в Польше, что неслыханно порадовало. Ура! Дождя нет!
Люблин считается крупным городом. Его население 340 тысяч. Расположен на берегу реки Вислы. История города начинается с 1198 года. И конечно все знают чем знаменит этот город -это своей Люблинской унией и концлагерем Майданек в годы второй Мировой войны, где зверски были замучаны и умерщвлены 80 тысяч евреев и поляков. Сразу скажу, что Майданек-это зрелище не слабонервных. Фотографировать я там ничего не стала. Потому что там жутко. Там реально жутко. Один вид газовой камеры, до самого верху набитый маленькими детскими сандаликами и сапожками вызывает шок, ужас и слезы. В общем находится долго я там не смогла.
В старом средневековом городе царит наоборот совсем другая атмосфера. Легкая и непринужденная. И конечно все немногочисленные туристы сразу стремятся попасть в Люблинский замок, где и была подписана в 1569 году Люблинская уния. Наверх ведет несложный подъем по брусчатке. Можно подняться по лестнице с другого входа.
Сам замок находится внутри. А вот это уже сооружение неоготического стиля было построено по указу российского царя Александра 1, который решил увековечить здесь тюрьму для своих противников. Оказывается на то время эта часть Польши была частью России.
Пройдя через мощную арку ворот мы оказались вот в таком уютном дворе. В котором находится само здание замка. Сейчас там располагается музей.
Также там есть костел святой Троицы. Построен в 14 веке.
И вот такая круглая башня. На нее можно за отдельную плату подняться.
Как всегда на территории находятся древние колодцы, в которые смотришь и ничего не видно.
Замок несмотря на свой возраст сохранился хорошо.
Памятная табличка в честь 430 годовщины подписания Люблинской унии.
Выход в город.
Когда выходите из арки замка, то открывается такая вот панорама на город.
А вот этот мостик ведет прямиком в старый город.
Пока идете через мост, можно уже рассматривать архитектурные шедевры.
При входе вас встречает вот такая фигура канатоходца, который пытается балансировать шестом от раскачивания ветра.
А с ним еще и обезьянка прыгает.
В старом городе есть смотровая площадка с видом на замок.
И руины костела святого Михаила, которые разрушены в 19 веке. Изначально костел был построен в 1282 году. Но придя в 19 веке в плохое состояние, властями города было решено снести этот костел, чтобы он сам не рухнул на жителей. Теперь на большой площади остались остатки фундамента и железный макет того собора.
На этих развалинах фотографируются немногочисленные туристы. Я пыталась увидеть хоть одного китайца. Не нашла. Китайцев такие города явно не интересуют.
Ну а еще в оставшимся каменном лабиринте фундамента сейчас хорошо играть маленьким детям. Бегают, прячутся.
Вот какой то образец творчества художественной школы. Написано кто это сделал. Но что оно обозначает то? Хотя на вид и ощупь приятное. С ниток мулине.
Площадь Рынок напомнила мне улочки старинного Львова. Есть схожесть. Но только в Люблине все таки почище будет чем во Львове.
Вот еще одно уникальное творчество. В стеклянных пробирках находится жидкость, а в ней живые цветы. Необычно.
Улочки как и в любом другом средневековом городе довольно узкие. Но как то еще тут умудряются ездить машины. Не часто, но бывает.
Есть некоторые дома уже заброшенные. Но чтобы окна не зияли дырами без стекол, их заколачивают вот такими портретами тех людей, кто тут когда то жил. А еще иногда встречаются портреты тех людей, кто пропал во время Второй мировой войны.
Я не знаю почему у меня фотоаппарат передал такой бледный цвет здания. На самом деле дом с фигурной крышей наяву красивого голубого цвета. Почти как небо. Но тут он получился вообще неярким. Похож кстати по архитектуре на черную Каменицу во Львове. Ну а башня эта называется Тринитарской. Она построена в 17 веке и являлась колокольней. Сейчас можно подняться наверх, чтобы посмотреть на весь город с высоты. Высота башни 64 метра.
А это краковские королевские вьездные ворота. Сюда начинался въезд в город со стороны столицы Польши Кракова. На этой улочке сидят художники, музыканты, ремесленники.
Ну а это здание именуется Новой Ратушей. Конечно она не такая уж и новая. Построена в 1828 годую Но по сравнению с другими постройками конечно выглядит по своему возрасту новой. Сейчас в ней находится городская мэрия.
Краковские ворота с другой стороны, откуда въезжали в город.
Польша -католическая страна. И наверное самая верующая страна, которая соблюдает все каноны католицизма. Люблин тому не исключение. Как известно папа Римский Иоанн Павел второй был поляк по национальности. Костелы здесь встречаются довольно часто. Все действующие. Самые знаменитые это бернардинский костел святого Павла.
А что еще больше понравилось, так это то, что нет различных представителей сект баптистов-евангелистов на улицах, которые предлагают свои журнальчики. Если вера так одна. Следующий известный костел-святого Иосифа.
А вот это самый главный храм Люблина-храм Иоанна Крестителя. Перед входом вся стоянка была занята машинами-это прихожане пришли на вечернюю службу. Я в целях любопытства решила с краешку постоять.
Разгуливать по храму я не пошла. Как раз хорошо, что начал играть орган, и я под шумок сделала пару фото. И потом быстренько вышла. Но храм впечатлил конечно своими размерами.
А это тоже довольно интересный храм святого Станислава. Ему перевалило уже за 750 лет. Я решила и туда потихонечку зайти.
Перед входом стоит макет для слепых.
Там тоже шла служба. И мест в храме явно не хватало. Люди стояли в предбаннике. Я сделала одно фото. На меня покосились, поэтому я не стала мешать и тоже тихонечко вышла. Убранство храма довольно красивое.
Проходя по одной из улочек увидела вот такие интересные буквы, которые тоже раскачивались на ветру.
Снова заколоченный заброшенный дом.
Там, где находятся пятизвездочные отели, вообще всё идеально.
Начинались сумерки. Народ сидел в обломе в кафешках.
Это последний участок старинной польской архитектуры. Дальше уже начинаются обычные пятиэтажки и частный сектор.
Нас провожает сидящий страж у замка. Я первоначально думала, что это символ города, но оказалось что символом является козел. И в городе даже есть фонтан козлу, но правда мы до него не дошли.
И мы покидаем старый город и пошли по одной из улиц, уводящей в строну от центра. Конечно неприятно было видеть такую картину. Пройдя всего 1 километр от центра, мы решили зайти в магазин(или как по польски он называются склеп). Я обратила внимание что рядом с ним стоят алкаши всех мастей. Взгляд на умняке, фингалы под глазами, руки трясутся. И еще стояло 2 польские "пани". Пьяные, лохматые. У одной тоже бланш такой под глазом красовался. Они бурно обсуждали, что взять. В результате чего одна пошла и купила бутылку водки. Я когда подняла глаза, то увидела вывеску на магазине :Алкоголь 24. Ну тут всё стало ясно. Когда во всей Европе воскресенье это выходной и всё закрыто и ничего не работает, то открытый в выходной такой магазин да еще и без ограничений это просто святая Мекка для пьяниц. Если не обращать внимание на алкоголь, то магазин это вполне нормальный в плане продуктов. Продавец любезно начал предлагать всё лучшее и свежее. Наверно сам удивился, что мы зашли единственные приличные покупатели и не купили спиртное.
Вот так окончилось наша экскурсия в этом польском старинном городе.
Из того, что я хотела посмотреть, не всё получилось. Одного неполного дня как не крути, но маловато. Сюда надо приезжать хотя бы дня на два.
Конечно по красоте Люблин Кракову уступает все же. Но если вы проезжаете мимо него, то посетить этот город всё таки стоит. Заблудиться там не заблудитесь, всё расположено рядышком. С языком проблем нет, вас спокойно поймут и на русском и на украинском. Ну а если вы немного знаете польский, то вообще замечательно. Английский там как то туговато они воспринимают. Наверно потому, что туристов там всё таки маловато.
Так что рекомендовать Люблин к посещению я буду. Спасибо за внимание к моему отзыву.
Люблин считается крупным городом. Его население 340 тысяч. Расположен на берегу реки Вислы. История города начинается с 1198 года. И конечно все знают чем знаменит этот город -это своей Люблинской унией и концлагерем Майданек в годы второй Мировой войны, где зверски были замучаны и умерщвлены 80 тысяч евреев и поляков. Сразу скажу, что Майданек-это зрелище не слабонервных. Фотографировать я там ничего не стала. Потому что там жутко. Там реально жутко. Один вид газовой камеры, до самого верху набитый маленькими детскими сандаликами и сапожками вызывает шок, ужас и слезы. В общем находится долго я там не смогла.
В старом средневековом городе царит наоборот совсем другая атмосфера. Легкая и непринужденная. И конечно все немногочисленные туристы сразу стремятся попасть в Люблинский замок, где и была подписана в 1569 году Люблинская уния. Наверх ведет несложный подъем по брусчатке. Можно подняться по лестнице с другого входа.
Сам замок находится внутри. А вот это уже сооружение неоготического стиля было построено по указу российского царя Александра 1, который решил увековечить здесь тюрьму для своих противников. Оказывается на то время эта часть Польши была частью России.
Пройдя через мощную арку ворот мы оказались вот в таком уютном дворе. В котором находится само здание замка. Сейчас там располагается музей.
Также там есть костел святой Троицы. Построен в 14 веке.
И вот такая круглая башня. На нее можно за отдельную плату подняться.
Как всегда на территории находятся древние колодцы, в которые смотришь и ничего не видно.
Замок несмотря на свой возраст сохранился хорошо.
Памятная табличка в честь 430 годовщины подписания Люблинской унии.
Выход в город.
Когда выходите из арки замка, то открывается такая вот панорама на город.
А вот этот мостик ведет прямиком в старый город.
Пока идете через мост, можно уже рассматривать архитектурные шедевры.
При входе вас встречает вот такая фигура канатоходца, который пытается балансировать шестом от раскачивания ветра.
А с ним еще и обезьянка прыгает.
В старом городе есть смотровая площадка с видом на замок.
И руины костела святого Михаила, которые разрушены в 19 веке. Изначально костел был построен в 1282 году. Но придя в 19 веке в плохое состояние, властями города было решено снести этот костел, чтобы он сам не рухнул на жителей. Теперь на большой площади остались остатки фундамента и железный макет того собора.
На этих развалинах фотографируются немногочисленные туристы. Я пыталась увидеть хоть одного китайца. Не нашла. Китайцев такие города явно не интересуют.
Ну а еще в оставшимся каменном лабиринте фундамента сейчас хорошо играть маленьким детям. Бегают, прячутся.
Вот какой то образец творчества художественной школы. Написано кто это сделал. Но что оно обозначает то? Хотя на вид и ощупь приятное. С ниток мулине.
Площадь Рынок напомнила мне улочки старинного Львова. Есть схожесть. Но только в Люблине все таки почище будет чем во Львове.
Вот еще одно уникальное творчество. В стеклянных пробирках находится жидкость, а в ней живые цветы. Необычно.
Улочки как и в любом другом средневековом городе довольно узкие. Но как то еще тут умудряются ездить машины. Не часто, но бывает.
Есть некоторые дома уже заброшенные. Но чтобы окна не зияли дырами без стекол, их заколачивают вот такими портретами тех людей, кто тут когда то жил. А еще иногда встречаются портреты тех людей, кто пропал во время Второй мировой войны.
Я не знаю почему у меня фотоаппарат передал такой бледный цвет здания. На самом деле дом с фигурной крышей наяву красивого голубого цвета. Почти как небо. Но тут он получился вообще неярким. Похож кстати по архитектуре на черную Каменицу во Львове. Ну а башня эта называется Тринитарской. Она построена в 17 веке и являлась колокольней. Сейчас можно подняться наверх, чтобы посмотреть на весь город с высоты. Высота башни 64 метра.
А это краковские королевские вьездные ворота. Сюда начинался въезд в город со стороны столицы Польши Кракова. На этой улочке сидят художники, музыканты, ремесленники.
Ну а это здание именуется Новой Ратушей. Конечно она не такая уж и новая. Построена в 1828 годую Но по сравнению с другими постройками конечно выглядит по своему возрасту новой. Сейчас в ней находится городская мэрия.
Краковские ворота с другой стороны, откуда въезжали в город.
Польша -католическая страна. И наверное самая верующая страна, которая соблюдает все каноны католицизма. Люблин тому не исключение. Как известно папа Римский Иоанн Павел второй был поляк по национальности. Костелы здесь встречаются довольно часто. Все действующие. Самые знаменитые это бернардинский костел святого Павла.
А что еще больше понравилось, так это то, что нет различных представителей сект баптистов-евангелистов на улицах, которые предлагают свои журнальчики. Если вера так одна. Следующий известный костел-святого Иосифа.
А вот это самый главный храм Люблина-храм Иоанна Крестителя. Перед входом вся стоянка была занята машинами-это прихожане пришли на вечернюю службу. Я в целях любопытства решила с краешку постоять.
Разгуливать по храму я не пошла. Как раз хорошо, что начал играть орган, и я под шумок сделала пару фото. И потом быстренько вышла. Но храм впечатлил конечно своими размерами.
А это тоже довольно интересный храм святого Станислава. Ему перевалило уже за 750 лет. Я решила и туда потихонечку зайти.
Перед входом стоит макет для слепых.
Там тоже шла служба. И мест в храме явно не хватало. Люди стояли в предбаннике. Я сделала одно фото. На меня покосились, поэтому я не стала мешать и тоже тихонечко вышла. Убранство храма довольно красивое.
Проходя по одной из улочек увидела вот такие интересные буквы, которые тоже раскачивались на ветру.
Снова заколоченный заброшенный дом.
Там, где находятся пятизвездочные отели, вообще всё идеально.
Начинались сумерки. Народ сидел в обломе в кафешках.
Это последний участок старинной польской архитектуры. Дальше уже начинаются обычные пятиэтажки и частный сектор.
Нас провожает сидящий страж у замка. Я первоначально думала, что это символ города, но оказалось что символом является козел. И в городе даже есть фонтан козлу, но правда мы до него не дошли.
И мы покидаем старый город и пошли по одной из улиц, уводящей в строну от центра. Конечно неприятно было видеть такую картину. Пройдя всего 1 километр от центра, мы решили зайти в магазин(или как по польски он называются склеп). Я обратила внимание что рядом с ним стоят алкаши всех мастей. Взгляд на умняке, фингалы под глазами, руки трясутся. И еще стояло 2 польские "пани". Пьяные, лохматые. У одной тоже бланш такой под глазом красовался. Они бурно обсуждали, что взять. В результате чего одна пошла и купила бутылку водки. Я когда подняла глаза, то увидела вывеску на магазине :Алкоголь 24. Ну тут всё стало ясно. Когда во всей Европе воскресенье это выходной и всё закрыто и ничего не работает, то открытый в выходной такой магазин да еще и без ограничений это просто святая Мекка для пьяниц. Если не обращать внимание на алкоголь, то магазин это вполне нормальный в плане продуктов. Продавец любезно начал предлагать всё лучшее и свежее. Наверно сам удивился, что мы зашли единственные приличные покупатели и не купили спиртное.
Вот так окончилось наша экскурсия в этом польском старинном городе.
Из того, что я хотела посмотреть, не всё получилось. Одного неполного дня как не крути, но маловато. Сюда надо приезжать хотя бы дня на два.
Конечно по красоте Люблин Кракову уступает все же. Но если вы проезжаете мимо него, то посетить этот город всё таки стоит. Заблудиться там не заблудитесь, всё расположено рядышком. С языком проблем нет, вас спокойно поймут и на русском и на украинском. Ну а если вы немного знаете польский, то вообще замечательно. Английский там как то туговато они воспринимают. Наверно потому, что туристов там всё таки маловато.
Так что рекомендовать Люблин к посещению я буду. Спасибо за внимание к моему отзыву.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Бардзо файне мисто |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву13
Не "мисто" только "място", если хотели написать по-польски.
Польшу знаем очень хорошо, а вот и на старуху случилась совсем неплохая проруха)))