Отзыв: Фильм "Свадьба по обмену" (2011) - Обычная американская комедия...на российский лад.

Достоинства: Красивая картинка, муз.сопровождение
Недостатки: Фильм на один просмотр
Этот фильм мы посмотрели с мужем около года назад. Как раз в тот период мы вдруг захотели пересмотреть все-все фильмы, чтобы чем-то занять вечера. И понеслось...

И вот одним из "фильмов-убийц времени" и стал российский фильм "Свадьба по обмену". Фильм этот принадлежит кинокомпании "Централ Партнершип". Наверное эта компания владеет самыми популярными российскими фильмами, потому что они везде - от "Брестской крепости" до "Золушки" на современный лад. Режиссер фильма Дмитрий Грачев. Его работами также являются фильмы "Невеста любой ценой" и "С новым годом, Мамы!". И как по заказу рейтинг каждого его следующего фильма больше, чем предыдущего. Вообще, о его профессионализме рано судить - всего-то 3 работы - это не показатель.

Снята лента в 2011 году и, в свое время, ее показывали в кино. Но в то время я как-то пропускала киноновинки мимо ушей, поэтому была даже не наслышана о том, что есть такой фильм.

Итак, о фильме. Сюжет затертый до дыр американскими комедиями. Популярная модель мечтает жить тихо и уютно в семейном гнездышке, а ее... хм... бойфренд (скорее дедфренд, потому что Бондарчук явно уже не "boy") также популярная личность, все делает на публику и семейного уюта ну никак не хочет. В тоже время простой офисный клерк ничем не примечательный, кроме своей внешности, пытается покорить офисную красавицу. А красавица эта как назло не покоряется - денег ей подавай, да популярности. И тут вот решают эти моделька и клерк назло своим половинкам... пожениться! И уж только потом, после ЗАГСа доходит до них - ну они же безумно раздражают друг друга! А дальше нам показывают к чему приводит вся эта затея.

Сюжет, в принципе, интересен, хотя финал довольно предсказуем и местами действие "хромает" своей неторопливостью. Жанр - романтическая комедия, причем на все 100%. Вот уж что любят снимать в России так это такие вот сладкие легкие комедии.

По ролям-актерам:
1. Главная героиня - модель Софья Ольховская. Хоть и светский персонаж, но тяготеет к семейному уюту. И в "обычной жизни" могла бы сойти за студентку или офисную служащую. Актриса - Екатерина Вилкова ("Черная молния", "На крючке"). Она довольно популярна, снимается часто. Внешность у нее довольно своеобразная - нетипичная, какая-то не "сахарная" что ли. На эту роль, мне кажется, она подошла идеально. Она одновременно и популярная модель и какая-то уставшая от славы молодая девушка. Это полностью ее роль и вряд ли кто-то другой сыграл бы также.

2. Офисный клерк - Саша. Как я уже писала - ничем не примечательная личность. Работает где-то в офисе, никаких карьерных высот и амбиций. Влюблен (или считает так) в коллегу, которая не отвечает ему взаимностью. Актер - Максим Матвеев ("Стиляги", "Тариф Новогодний"). Этот актер засветился уже во многих российских фильмах. Его амплуа - герой-любовник. Внешность у его не сказать чтобы "смазливая", но довольно привлекательная. Роль, в принципе, соответствует его амплуа, ничего нового от него ждать и не приходится. Сыграл привычно, размеренно и предсказуемо. Может чуть хуже партнерши.

3. Приятель Софьи - ведущий Руслан Богуславский, он же герой светской хроники и типичный тусовщик. Не понимает ценности семейной спокойной жизни, тем самым отталкивая Софью от себя. Актер - Федор Бондарчук (актер - более 40 лент, продюсер - более 20 лент, режиссер - 9 лент). Вот о его игре могу сказать смело - не его роль. Ну никак он у меня не ассоциируется в свои 45 лет с ухажером модели, которой 25 лет. Выглядит он довольно холено - заслуга гримеров и костюмеров. Но все равно не убедителен он в этой роли.

4. "Влюбленность Саши" - Кристина. Играет ее Мария Кожевникова - звезда сериала "Универ", поэтому можно смело представить в этом фильме "Аллочку" но уже с новым именем. Ну что сказать - затерто, не интересно, но играть этой актрисе таких "дурочек" больше всего к лицу.

5. Лучший друг Саши - Гарик. Актер - Арарат Кещян. Ну и тут все понятно - "Универ" и еще раз он, родимый. Аналогично с предыдущим пунктом. Тот же "Майкл", но с другим именем.

6. Подруга и агент Сони - Рита. Довольно хваткая особа, какой и должен быть агент. При этом говорит не стесняясь в выражениях. Наверное, она - самый адекватный персонаж фильма. Постоянно резкая, забавная, но при этом полна решимости. Актриса - Ксения Каталымова ("Небесный суд", "Каменская"). Примечательно, что актриса возраста "за 30" для меня ассоциировалась с женщиной лет на 10 старше. В фильме у нее постоянно забавные наряды, смешные прически и т. п. Но она как-то сразу начинает нравится, получился "свой парень", а точнее "своя девка".

Ну вот наверное это и были основные персонажи. Поэтому тут 50 на 50 - кто-то вытянул роль, кто-то нет. Но, в целом, состав вышел неплохим.

По поводу костюмов и грима. Костюмы порадовали. Каждое появление Вилковой в кадре радовало глаз стильностью, все костюмы Матвеева были ей под стать. Каждый костюм мало того, что соответствовал ситуации, так еще и невольно характеризовал каждый персонаж довольно точно. Также как и грим. Каждый поворот фильма был "окрашен" новыми красками - как в одежде, так и в макияже.

Музыка довольно неплохая. Несколько песен "Бандэрос", хит "Quest Pistols", еще один - от Найка Борзова. Порадовала такая подборка, не смотря на свою "попсовость" (Борзов не в счет). Начинается фильм с проигрыша на пианино. И вот я все думала: "Что же за песня, я же ее знаю!". И вспомнила - "Бандэрос" - "Красивая жизнь", но в какой обработке! В общем, фильм полон популярной музыки и как раз-таки музыка эта наполнена смыслом в каждом моменте звучания.

Также мне понравилась красивая картинка. Это и дворы и набережные. Все снято ярко, сочно. Даже если вы и бывали в этих местах, то редко замечали такие красочные виды. И спасибо операторам фильма за то, что все это нам показали.

Из недостатков могу отметить:
- банальный сюжет,
- не все актеры играют убедительно,
- некоторая заторможенность условно "второго действия",
- некоторые моменты, которые могли и не показывать.
- предсказуемый финал.

А достоинства:
- костюмы и грим,
- красивая картинка,
- музыка, пусть и поп, но порадовала,
- один раз можно все-таки взглянуть.

И в итоге, ставлю этому фильму 4 из 5. А рекомендовать его буду - на разик. Но чего можно было ожидать от российской романтической комедии...
Общее впечатление Обычная американская комедия...на российский лад.

Elenska
всех по косточкам разобрали)))Здорово! Отличный отзыв!
Kity
Спасибо! Подумала - не лишнего ли понаписала?
Elenska
по мне так все отлично!)))
Спасибо-спасибо!
Ami17171717
обязательно посмотрю
Kity
Я думаю, что стоит. Все-таки картинка красивая!
Ivarich
прикольный легкий фильм, мне понравился))
Kity
Если брать в общем, то мне тоже.
tatuasal
не смотрела этот фильм
посмотрю
selika
я решила все таки посмотреть)взяла на вооружение)
Kity
Ну и правильно, фильм-то яркий, как раз весенний.
Эпика
Да, на один раз
3HTEP
Как-то уже поднадоели эти мелодрамы.
misninel
Красивый фильм. Это всё, что я помню о нём. Видно не зацепил.