Отзыв: Фильм "Курск" (2018) - Простите, но меня "не торкнуло"...

Достоинства: рассказывать о трагедии нужно, хотя бы как дань памяти, отдельные эпизоды
Недостатки: я не могла принять персонажей и местность как русских, чувство чужеродности было постоянным
Когда берутся снимать кино про очередную трагедию, которой, конечно же могло и не быть, но халатность или стечение обстоятельств, называемых судьбой, сыграли свою роль, всегда есть один вопрос. Это кино будет как дань памяти погибших, чтобы не забывали, по-человечески наполнились сочувствием или для каких иных целей?

Это очень важно, потому что истинная цель и определяет атмосферу, подачу, способность растормошить в зрителях то глубинное сочувствие, которое испытываешь вопреки пониманию, что это кино, а на экране актеры, а не настоящие участники событий.

Я не скажу, что отлично помню хронологию событий, но я была уже взрослой, и выпуски срочных новостей чуть ли не каждый час, как то по особенному отзывались в моем сердце. Я думала, как должно быть страшно, находится под многими метрами воды, не зная твердо - спасешься ли ты, и ждать, и надеяться. И мне казалось, что ДОЛЖНЫ спасти, тем горше было разочарование. Я отчетливо помню странные закипающие слезы на глазах, вопреки пониманию, что я и ни знала никогда и ни кого из этих людей, но мне было просто жаль их.

Естественно, имея такую эмоциональную привязку к событию, я понимала, что не факт, что любое кино на эту тему мне понравится.
"Курск", наверное, можно показывать любому другому зрителю, но не из России или постсоветского пространства. Короче, тому, кто имеет представление о нашем менталитете, укладе жизни, обычных текущих ее нюансах. Поэтому разудалые песни на свадьбе да на английском языке безусловно зайдут европейцам и англичанам, но русскому так же режут слух, как вид коровы, на которую напялили седло.

С большим трудом, я пыталась себя уверить, что это история про русских ребят. иностранцам и в голову бы не пришло в чем то таком себя переубеждать, а мне этот антураж просто был чужд.

В этом смысле, недавно вышедшая бестолковая "Анна" от Люка Бессона и то приятней, хотя бы редкими адекватными диалогами на русском.
Каждый раз, вижу такое и хочется посоветовать "ну потратьтесь вы на консультантов", если уж собираетесь показывать кино и в России.
Спасибо, что хоть в некоторых эпизодах догадались вставить песни на русском...

Странное дело, я пыталась сочувствовать происходящему на экране, но ощущение было знаете какое? Как будто я смотрю историю про совсем другую трагедию, просто очень похожую на Курск, и как будто в совсем другой стране. Если адаптироваться от русских имен, если вообще ни чего не знать про исторические факты, действительно - перед глазами тяжелая драма, где самое тяжелое даже не сама смерть, а другое.

Мне лично кажется, что тяжелей смерти - окончательная потеря робкой и слабой надежды, после очевидных знаков, что есть еще кого спасать. Это тяжелей, чем то, когда смерть накрывает людей резко и неотвратимо. Раз и все... И ты вынужден это принять, как данность, как то - что ты не в силах изменить.

Но когда появляется надежда, и ни кто не знает, увенчается ли она чем то добрым, последующий ее полный крах - вот где душевная мука для родных на всю жизнь. Гадать - все ли было сделано, был ли шанс? И в том жестокость судьбы, что ни кто тебе на это не даст ответ, и жить с этим людям придется до конца дней.

Пожалуй, это авторы фильма, может быть не так глубоко или не так, как хотелось бы мне, но сумели передать.

К сожалению в прочем, меня кино не зацепило, не заставило всплакнуть, не перенесла я то сожаление, что испытала в юности, на персонажей фильма. Увы.
Но я не считаю его безнадежным, видимо он - для людей какого то иного склада, ведь многим он понравился. А значит судить слишком сурово и укорять не стану.
Общее впечатление Простите, но меня "не торкнуло"...

Судовикова
Я так и не решилась смотреть,уже думаю и не стоит
nbvrf
Очень тяжелый фильм
Celmaibun
Я фильм не смотрела ещё, а вот события тоже помню, и в те года была абсолютна уверенна, что спасут … жуткая трагедия!
lenavilova
Спасибо! Вы отлично отравили горечь трагедии и несоответствия…
balakireva-katya
Хороший отзыв.
wanit
что-то американцы последнее время активизировались снимать фильмы о наших трагедиях! Сняли бы что ли фильм про "Хиросиму", например, для разнообразия…
Аннушка1609
Для них наверное это не трагедия(, чтобы фильм снять…
wanit
Ну вот хотелось бы какой-то объективности, раз такая тема массовая пошла, но по "Чернобылю" хочу сказать, что в любом случае американцы молодцы, что сняли подобное кино, и вспыхнула волна интереса к той страшной на самом деле трагедии
Neo
точно, про индейцев, которых выперли с их земель они хоть иногда покаянно вспоминают для приличия, но про Хиросиму…слишком все очевидно, хорошими себя не выставить, вот и не снимают
ДмитрийСтепч
А зачем им про Хиросиму?
wanit
Ну вот и я про то же, это не очень красивая история
Ekater1na16
Компания BBC сняла несколько выпусков документального фильма на тему Хирасимы и Нагасаки, да это не художественный фильм, но снят американской телекомпанией.
wanit
Ну документальные фильмы не настолько популярны, чтобы пойти в массы, как художественное кино и основной плюс того же "Чернобыля" в том, что о нем наконец заговорили. Поэтому хотелось бы, чтобы и о Хиросиме с Нагасаки тоже было подобное художественное кино
masterg
наверняка снимут, тем самым подчеркнут свою важность в завершении 2 мировой!!!
wanit
Не верится что снимут, там нет повода для гордости
гена либерман
Согласна с Вами: ну абсолютно, ни на йоту… Только крутилась в голове песня Высоцкого "Спасите наши души"…
Borchik
Очередная спекуляция на трагедии. Нет желания смотреть, тоже очень хорошо помню те события…
TashaEmcova
А мне захотелось посмотреть, что ж такого там наснимали. Эмоции от трагедии свежи в памяти до сих пор, интересно зацепит фильм хоть краешком
Igor370307
Зарубежное кино люблю больше чем наше, а тут такая тема! Надо обязательно посмотреть.
Кузня42
Я не понимаю фильмы про Россию, снятые американцами. Про Россию могут снимать только русские!
Tabu86
Как вы точно описали основной минус фильма. Он чужой.
Мария Ром
Смотрю разные фильмы, но такие тяжелые стараюсь обходить стороной, не потому что фильм душещипательный - просто воспоминания с этими событиями слишком болезненные (это как и фильмы про ВОв - не могу смотреть, реву!)
Елена Фошина
Отличный отзыв. Думаю, посмотрев, соглашусь с Вами. Хотя мне, пожалуй, после всех таких рецензий смотреть будет легко: я уже заранее абстрагировалась от этой истории на экране, решив, что это "чужое кино про чужую трагедию". К тому же, мысль посмотреть появилась исключительно из-за любимого актёра (К.Фёрта), иначе бы и не взялась.
Galagalya
Как можно снимать фильм, не зная, не чувствуя и не понимая сути? А американцы русских никогда не поймут
Eteya
Вряд ли посмотрю, но отзыв понравился. Я тоже помню то время, хотя была маловата, чтобы прочувствовать всю трагедию. Если не брать во внимание кто и как снимал, то все равно не знаю, а нужно ли такое кино?… Для родных погибших, которые и без этого всю жизнь будут связаны с теми страшными днями, это очередной удар по психике.
darbozhiy
Я не стала смотреть именно из-за того, что не смогла тоже воспринять героев как русских. Поэтому и Чернобыль не смотрю
Sema16
А смотреть даже не захотела!
JannaSama
Пусть наши снимут про Америку, про геноцид индейцев, Хиросиму, Вьетнам, Корею, страны Латинской Америки. Ливию, Ирак, Иран, список бесконечный.
T7492
Не смотрела, но тоже буду сравнивать со своими теми воспоминаниями.
natalymam
пропущу
rabbit64
Уж лучше на такую тему наши "72 метра" посмотреть. Он "торкает"
qazwsx186
Когда успеваете все смотреть? Я смотрю фильмы очень редко, как-то лень высиживать часами у телевизора.
UlenaG
Я подалуй буду смотреть
Californiya
Ужасная трагедия… Ведь можно было спасти людей, но только не в России…
sv-elo4ka
А наши потомки будут оценивать эту трагедию по таким фильмам, потому что не жили в это время, не ждали выпуска новостей с надеждой, что все хорошо и ребят спасли. Грустно.
Alenk-k
Если хуже «бестолковой Анны»… теперь даже не знаю смотреть ли
CyanideSun
До сих пор не посмотрела, не имею пока своего мнения на счет этого фильма…а отзывы противоречивые.
Mrs Grey
так это американцы сняли, интересно
Карите75
Очень эмоциональный отзыв неравнодушного человека. Спасибо.
ser964
Надо посмотреть, хоть и тяжелый фильм.
Инна-Багира
Я тоже хорошо помню ту надежду и ту боль, когда надежд не осталось. Не смогу смотреть этот фильм. Очень страшно. А теперь вот еще новая чем-то похожая трагедия с подводниками…
t-margarita
и я помню. и тоже не смогу смотреть этот фильм
Типитулька
Как Вы чётко описали причину, по которой я не люблю смотреть фильмы основанные на реальных событиях, но снятые иностранцами… Но этот фильм все же посмотрю, ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Lana1999999
В 9 класс перешла тогда. Всё помню и как переживали тоже помню. Фильм, если решусь, посмотрю для сравнения.
Sergei Yrievich
Надо посмотреть, спасибо за рассказ
Тамара33
Так и не научились америкосы делать русские темы- когда смотрела- тоже крутилось постоянное " не верю"
Sky Voyager2
К сожалению ни один фильм не передаст всю трагичность те далёких событий и катастрофические масштабы бездушия, цинизма и лжи, поразившие государственные структуры. Человек всегда был в нашей стране расходным материалом в нашей стране.
Фильм снят очень качественно с технической точки зрения, Но что- то выдает в нем чужеродный менталитет. Не проняло, короче, но такое кино однозначно нужно.
Dastine
Соглашусь с вами, такие фильмы нужны. А наши никогда не снимут, ни про Курск, ни про Чернобыль.
Всей правды, мы наверное никогда не узнаем.
PrantoS
К автору отзыва."Не испытала тех чувст" - потомуч то время прошло,знала окончание событий,психика окрепла со временем,в то время переживали всей страной.был общий транс.Хватит галдеть про неудачливых американцев снимающих русское кино.Естественно,до конца понять русскую душу даже русскуму не всегда можно.Но ключевые моменты они передали хорошо.Полная расхлябаннасть руководителей и техники.Подготовка около нуля к таким ситуациям.Долго запрягают но быстро…А поздно.Все уже.Продано все.Себе - для галочки!.РУССКИЙ менталитет передан в фильме отлично.Все на овось!Вот о чем фильм.А хоронить мы умеем.Это у нас в крови.Бабы еще нарожают.Спасибо.