Отзыв: Фильм "Курск" (2018) - Простите, но меня "не торкнуло"...
Достоинства: рассказывать о трагедии нужно, хотя бы как дань памяти, отдельные эпизоды
Недостатки: я не могла принять персонажей и местность как русских, чувство чужеродности было постоянным
Когда берутся снимать кино про очередную трагедию, которой, конечно же могло и не быть, но халатность или стечение обстоятельств, называемых судьбой, сыграли свою роль, всегда есть один вопрос. Это кино будет как дань памяти погибших, чтобы не забывали, по-человечески наполнились сочувствием или для каких иных целей?
Это очень важно, потому что истинная цель и определяет атмосферу, подачу, способность растормошить в зрителях то глубинное сочувствие, которое испытываешь вопреки пониманию, что это кино, а на экране актеры, а не настоящие участники событий.
Я не скажу, что отлично помню хронологию событий, но я была уже взрослой, и выпуски срочных новостей чуть ли не каждый час, как то по особенному отзывались в моем сердце. Я думала, как должно быть страшно, находится под многими метрами воды, не зная твердо - спасешься ли ты, и ждать, и надеяться. И мне казалось, что ДОЛЖНЫ спасти, тем горше было разочарование. Я отчетливо помню странные закипающие слезы на глазах, вопреки пониманию, что я и ни знала никогда и ни кого из этих людей, но мне было просто жаль их.
Естественно, имея такую эмоциональную привязку к событию, я понимала, что не факт, что любое кино на эту тему мне понравится.
"Курск", наверное, можно показывать любому другому зрителю, но не из России или постсоветского пространства. Короче, тому, кто имеет представление о нашем менталитете, укладе жизни, обычных текущих ее нюансах. Поэтому разудалые песни на свадьбе да на английском языке безусловно зайдут европейцам и англичанам, но русскому так же режут слух, как вид коровы, на которую напялили седло.
С большим трудом, я пыталась себя уверить, что это история про русских ребят. иностранцам и в голову бы не пришло в чем то таком себя переубеждать, а мне этот антураж просто был чужд.
В этом смысле, недавно вышедшая бестолковая "Анна" от Люка Бессона и то приятней, хотя бы редкими адекватными диалогами на русском.
Каждый раз, вижу такое и хочется посоветовать "ну потратьтесь вы на консультантов", если уж собираетесь показывать кино и в России.
Спасибо, что хоть в некоторых эпизодах догадались вставить песни на русском...
Странное дело, я пыталась сочувствовать происходящему на экране, но ощущение было знаете какое? Как будто я смотрю историю про совсем другую трагедию, просто очень похожую на Курск, и как будто в совсем другой стране. Если адаптироваться от русских имен, если вообще ни чего не знать про исторические факты, действительно - перед глазами тяжелая драма, где самое тяжелое даже не сама смерть, а другое.
Мне лично кажется, что тяжелей смерти - окончательная потеря робкой и слабой надежды, после очевидных знаков, что есть еще кого спасать. Это тяжелей, чем то, когда смерть накрывает людей резко и неотвратимо. Раз и все... И ты вынужден это принять, как данность, как то - что ты не в силах изменить.
Но когда появляется надежда, и ни кто не знает, увенчается ли она чем то добрым, последующий ее полный крах - вот где душевная мука для родных на всю жизнь. Гадать - все ли было сделано, был ли шанс? И в том жестокость судьбы, что ни кто тебе на это не даст ответ, и жить с этим людям придется до конца дней.
Пожалуй, это авторы фильма, может быть не так глубоко или не так, как хотелось бы мне, но сумели передать.
К сожалению в прочем, меня кино не зацепило, не заставило всплакнуть, не перенесла я то сожаление, что испытала в юности, на персонажей фильма. Увы.
Но я не считаю его безнадежным, видимо он - для людей какого то иного склада, ведь многим он понравился. А значит судить слишком сурово и укорять не стану.
Спасибо, что хоть в некоторых эпизодах догадались вставить песни на русском...
Общее впечатление | Простите, но меня "не торкнуло"... |
Фильм снят очень качественно с технической точки зрения, Но что- то выдает в нем чужеродный менталитет. Не проняло, короче, но такое кино однозначно нужно.
Всей правды, мы наверное никогда не узнаем.