Отзыв: Парк истории реки Чусовой (Россия, Чусовой) - Интересный и очень познавательный музей
Достоинства: Интересный, познавательный
Недостатки: Не обнаружила
Этнографический музей истории реки Чусовой, я посетила в июне 2016 года, в рамках тура "Легенда о Каменном царстве".
Посещение этнографического музея, у нас было на второй день нашего тура. В этом музее очень много различных изб, лавок, церквей - этакое небольшое село, так же очень много различных памятников. Но обо всем по порядку. Начну с того, что нам очень повезло с экскурсоводом, она не только дала нам много информации, но и очень интересно обо всем рассказывала.
Очень интересной и познавательной была экскурсия по избам. На фото сверху полати на печи. И тепло, и уютно! Единственное, мне кажется, что было жестковато спать, но тогда люди были привычны к спанью на печах, а не на перинах.
А вот и остальная обстановка избы. Видно, что хозяйка всеми силами старается поддерживать уют - кругом на полу различные половички и дорожки, всякие вязаные коврики, на стене небольшой гобелен. Кровать и лавка также застелены различными покрывалами, а на стенах изб висят трофеи хозяина - лосиные рога и медвежья шкура. Вообще конечно для меня обстановка показалось довольно пестроватой, аляповатой. То-ли у хозяйки был такой странный вкус, то-ли мода тогда была такая - но в глазах прямо пестрит. Также удивило, что люлька с ребенком висит посреди избы, хотя можно было и ее и прялку поставить поближе к лавке. Ну это впрочем все мои домыслы, тем более это только экспозиция.
Выйдя из избы посещаем торговую лавку. Ассортимент меня честно говоря удивил - а неплохо так жили люди на селе!
В лавке есть предметы народного промысла - например вот такая симпатичная кошечка, а на заднем плане можно разглядеть предметы с хохломской росписью.
А вот и остальное содержимое торговой лавки - больше всего здесь музыкальных инструментов и самоваров, такое ощущение, что в те времена, люди только пили чай и играли на различных музыкальных инструментах.))Правда здесь еще можно увидеть различные елочные игрушки, патефоны, огромный сундук и многое многое другое. Лавка буквально ломится от различных вещей!
А вот и портрет нашего купца - этакий мужчина в возрасте со счетами...
В торговой лавке также множество самых различных утюгов - хоть музей одних утюгов открывай!
Ну а на выходе из лавки стоят не поместившиеся в ней хомуты, и детские игрушки-лошадки.
А еще около торговой лавки стоит вот такой экспонат - видимо он изображает покупателя.
Продолжаем нашу экскурсию по музею.
Старинная пожарная машина. Да именно такие раньше были телеги у пожарников. В бочку наливалась вода - и вперед, тушить пожар!
Здание балагана - этакий дом культуры на селе. В данный момент здесь располагается музей деревянной игрушки.
Фрагмент памятника походу Ермака. Атаман Ермак, как гласит памятник - родом из Чусовских городков. Памятник украшен топорами и различными секирами.
Продолжение памятника походу Ермака - здесь на камне находится картина с изображением самого атамана.
Пожарная каланча, сверху на башенке, даже сделали макет смотрящего пожарника. Естественно - строения здесь деревянные, и пожарные постоянно должны были быть на чеку. Ведь в случае пожара, могла выгореть вся деревня.
Церковь Святого Георгия - честно говоря очень необычная церквушка! Нигде не видела подобной архитектуры - ведь она полностью сделана из некрашеного дерева, а крыша и купола бело-голубые - такого сочетания я еще не видела. Плюс купола - церковь сама небольшая, а вот куполов на ней семь.
А вот эта церквушка, к сожалению не помню ее названия, уже сделана в обычном классическим стиле.
Вот такой оригинальный и необычный памятник поэту-авиатору Василию Каменскому.
Ну а это Ассоль и алые паруса. Довольно интересный и необычный памятник. Кстати в юности Александр Грин какое-то время работал на Уральском заводе, а ездил на него он из города Чусового, и поэтому здесь и увековечили его легендарное произведение. Кстати это не единственный памятник, посвященный Грину, здесь есть и его скульптура. Так что Александра Грина, до сих пор чтят и помнят в Чусовом!
Небольшое озерцо, по которому активно плавают довольно сытые и упитанные гуси.
В это же озерце расположена скульптура "Царь-рыба" с изображением осетра. Интересно, он действительно здесь водится или его просто так тут поставили?
А на выходе из этнографического музея мы и видим скульптуру Александра Грина.
На этом наше увлекательная и интересная экскурсия по Этнографическому музею закончилась. Скажу сразу - мне музей очень понравился, он и интересный и познавательный - есть что посмотреть, и есть где погулять. Отличное место! Всем рекомендую!
А вот и портрет нашего купца - этакий мужчина в возрасте со счетами...
Продолжаем нашу экскурсию по музею.
Вот такой оригинальный и необычный памятник поэту-авиатору Василию Каменскому.
Небольшое озерцо, по которому активно плавают довольно сытые и упитанные гуси.
А на выходе из этнографического музея мы и видим скульптуру Александра Грина.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |