Отзыв: Фильм "Самоволка" (1990) - Из той же видеосалонной коллекции, что и "Смертный приговор"! ))
Достоинства: Главный персонаж "Львиное Сердце". Коронная фраза финального боя: "Не на того поставил!"
Недостатки: Не все поединки реалистичны, есть много притянутостей за уши
Когда-то этот фильм представлялся очень даже интересным и по-своему человечным, в отличие от "Коммандо" и "Рэмбо" 1985 года, тупо крошащих всё на своём пути: легионер ради брата сорвался даже в самоволку, без денег и всего необходимого, чтобы пересечь океан; искренне хотел помочь семье родственника, ни разу не кидал новых друзей (в отличие от прогнувшегося негра Джошуа), излишними садистскими наклонностями не страдал (ну, двинул разок по яйцам задиристому придурку под мостом, зато бой быстро закончил, без лишних кровопролитий) ...
Чем меня прикалывает Ван Дамм, помимо его молодой харизмы, так это умением налаживать контакты: что с Боло Янгом он сумел найти общий язык и сняться в нескольких фильмах, что с Абделем Кисси, который здесь сыграл жуткую обезьяну-мордоворота Аттилу, а в "Приключении" (1996) - монгольского бойца Хана.
Решительная фраза Леона, оскорбившегося неверием в него друга, "Не на того поставил!" достойна войти в ТОП-цитатник боевиков ХХ века.
Крайне нереальным представился финал: вряд ли в реальной жизни военные просто так взяли бы и, умилившись смелым поединком вкупе с семейной сценой, отпустили бы легионера.
В целом если вы ни разу ещё не смотрели этот фильм, но экшн 80-ых вам интересен, то разок посмотреть очень даже стОит.
Время использования | 1992, 2002 |
Общее впечатление | Из той же видеосалонной коллекции, что и "Смертный приговор"! )) |