Отзыв: Фильм "После" (2019) - Великолепное начало замылено зашаблоненым донельзя сюжетом
Достоинства: Вдохновляющее начало, красивые герои, лёгкий жанр
Недостатки: Шаблон на шаблоне, сотое повторение пройденного материала, ещё одно издевательство над любовью фанатов
И снова нас радуют экранизацией любовного романа для девочек-подростков. К сожалению, из таких книг я уже выросла и читать их мне уже не интересно, а вот из экранизаций - ещё нет) Я с удовольствием готова потратить полтора часа на кино про подростковую любовь, поэтому и выход фильма "После" (США, 2019, КиноПоиск 5.7, IMDb 5.5) ждала и готова была насладиться им по полной.
О чем фильм? Тесса и Хардин - 2 крайности одного мира. Она нежная спокойная семейная девушка, прилежная студентка, он - необузданный красавчик со взглядом беса. Их дорожки пересекутся буквально несколько раз, но влечение между ними уже появилось, и остановить этот процесс больше не представляется возможным...
Когда я начинала смотреть фильм, я ещё не знала, что это экранизация романа. Это стало очевидно позже, когда раскрутился сюжет. Мое взросление как раз пришлось на расцвет жанра подростковой романтики, где-то в мои 15 "Сумерки" прошлись по подросткам тяжёлым шагом, после чего я читала ещё достаточное количество подобных книг, и не видеть очевидные клише жанра сейчас я просто не могу. Но про клише позже, сначала мы поговорим о начале фильма.
Начало фильма такое, что, на мой взгляд, оставит равнодушным только чёрствого сухаря. Хардин может и не Аполлон (я бы сказала, что его внешность несколько островата, хотя, если сравнивать с Эдвардом, то он вообще идеален), но все эти взгляды, фразы, моменты между ним и Тессой за живое берут только так. В некоторые моменты даже дышать под такое тяжело. Не знаю как вы, а я готова поиграть в эту игру - вернуться в детство, возомнить себя маленькой принцесской, заполучившей принца на белом коне, а с ним все счастье мира в придачу. А если вы считаете, что такие фантазии вредны для маленьких принцессок, так вы почитайте "Эммануэль", там фантазии для больших принцессок, которые так же нереальны и не способствуют удовлетворению супружеским сексом под одеялком и с выключенным светом. Как, впрочем, и любой любовный роман.
Короче, начало феерическое, прям порадовало. Хотя и в нем достаточно сцен, один в один повторяющих те же "Сумерки". А дальше? Дальше можно не смотреть. Все стандартно, все идентично, все однообразно. Вот Тессу обижают, и Хардин бросается ее защитить, вот она режет палец, и я думаю, что сейчас из-за сцены на нее выпрыгнет оголодавший вампир (обошлось). Вот классический любовный треугольник с двумя положительными парнями (хотя сюжет ничего бы не потерял без первого парня Тессы), вот предательство (ну такое, классически простительное), расставание (с которым классически готовы смириться оба влюбленных), а потом любовь навеки.
Фильм "После" - это очень лёгкая драматическая история о подростковой любви, нет смысла пытаться найти в ней что-то свыше этого. Ее приятно посмотреть один раз, и рекомендовать я ее безусловно буду. В то же время уверена, что смотреть следующие части совершенно не о чем, а они непременно появятся, ведь Анна Тодд наваяла целых 5 частей об этих ребятах. Жаль, что я не прочла книгу, все же гораздо приятней быть знакомой с первоисточником, но размениваться на такое чтиво уже совсем нет желания, да и оценка с моей постаревшей колокольни будет уже не та. Могу только посочувствовать девочкам, наблюдающим сейчас очередную порчу любимого романа, как ни прискорбно, это происходит со всеми интересными современными книгами. Хорошего просмотра, в общем, и не будьте слишком строги ;)
Общее впечатление | Великолепное начало замылено зашаблоненым донельзя сюжетом |