Отзыв: Стадион "Самара Арена" (Россия, Самара) - Футбол сближает и роднит, в нем есть, когда душе согреться.

Достоинства: Новый, большой, красивый, просторный стадион, вместимостью до 45 тысяч зрителей, удобные, эргономические кресла, предусмотрены удобства и места для просмотра для лиц с ограниченными возможностями, чистые туалеты
Недостатки: Недостаточно развитая инфраструктура, наличие не совсем оборудованных парковок
К Чемпионату мира, который прошел в России в 2018 году, были построены новые стадионы. В их числе и "Самара Арена, о посещении которого захотелось вспомнить и рассказать. Вот так необычно он выглядит издали. Космическая тема для Самары близка, поэтому мне стадион напоминает летающую тарелку.

Самара Арена 5

Самара Арена 2

Поскольку наше первое посещение стадиона было связано с главным спортивным праздником, поэтому и фотографии будут практически годичной давности.
"Охотится" на билеты мы начали еще в декабре 2017 года, потратили немало времени и сил, я вам скажу. Но результата все-таки добились. Не удалось выкупить билеты на игру родной команды, а вот отборочный матч между сборными Дании и Австралии мы с удовольствием посмотрели.
Отдельного внимания стоит организация этого спортивного праздника в Самаре. На мой взгляд, она была практически идеальной для болельщиков. Недаром их отзывы о посещении города на Волге были самые положительные.

Были организованы бесплатные автобусы-шатлы, которые с ветерком отвозили болельщиков до стадиона по специально выделенным для этого полосам движения. Перехватывающие парковки были организованы в нескольких местах Самары. Нам было удобно уехать на стадион от торгового центра "Мега-Икея".

Самара Арена 3

Самара Арена 4

Возможно, это доставляло некоторое неудобство непосредственно жителям Самары, но тут уж ничего не поделаешь, туристы приехали со всего мира. Вереницы этих гостей города встречались нам по дороге постоянно. Особенно много приехало австралийцев, насколько я помню больше десяти тысяч. Одеты они были в цвета формы национальной сборной. Приятная и праздничная атмосфера чувствовалась с самого начала.

Самара Арена 6

Автобусы останавливались, наверное, километра за два до стадиона.

Самара Арена 9

Дальше нужно было идти пешком. Везде нас встречали веселые и гостеприимные волонтеры, которые могли ответить туристам на любые вопросы, знание иностранных языков было обязательным условием этой работы. Поэтому приветствия звучали на разных языках.

Самара Арена 7

Проход к стадиону через тоннель под трассой.

Самара Арена 7

Затем пройти на стадион нужно было, как и везде, через рамки металлодетектора. Был организован практически тройной контроль : сначала - через рамку, затем - через турникет по штрих-коду билета, далее - как в аэропорту. Кроме входного билета на матч, конечно, каждый должен был заранее оформить паспорт болельщика - ID. Думаю, такая осторожность была гарантией нашей безопасности и занимала в целом не более трех-пяти минут.

Самара Арена 8

При входе на стадион царила праздничная атмосфера. Можно было приобрести фанатскую атрибутику и сделать красивые фотографии.

Самара Арена 12

Самара Арена 11

Самара Арена 10

Красивые девушки-волонтеры и здесь были готовы оказать любую помощь .

Самара Арена 13

Теперь рассмотрим стадион поближе. Крыша поражает своей внушительной конструкцией, но вместе с тем она не кажется тяжелой и не "давит" на зрителей.

Самара Арена 14

Особенно красив стадион внутри.

Самара Арена 14

Самара Арена 15

По всему периметру футбольного поля стояли молодые стюарды, которые должны были следить за порядком. Скажу сразу, что они полностью справились со своей задачей.

Самара Арена 15

Мы впервые были на подобном спортивном мероприятии, поэтому, торжественная часть перед игрой чемпионата произвела на меня огромное впечатление, аж до мурашек. Представляю, сколько пришлось провести репетиций, чтобы добиться такого безупречного результата. Особенно красиво смотрелась церемония разворачивания флагов сборных обеих команд.

Самара Арена 16

Самара Арена 17

Самара Арена 18

Стадион, конечно, к началу игры был заполнен полностью, более 40 тысяч болельщиков из разных стран мира.

Самара Арена 19

Для удобства болельщиков были установлены огромные телевизионные экраны, на которых дублировались самые важные моменты матча.

Самара Арена 18

Самара Арена 21

Самара Арена 21

Самара Арена 22

Конечно, было огромное количество репортеров и фотографов.

Самара Арена 19

Поскольку мы не являлись фанатами ни одной из сборных данного матча, решили, что нас устроит дружеская ничья, что собственно и произошло. Сборные Австралии и Дании сыграли в этот день со счетом 1:1.

Самара Арена 20

Самара Арена 20

Благодаря этому ничейному результату или просто по причине организации такого замечательного спортивного праздника все болельщики выходили веселые и счастливые.

Самара Арена 23

Вот посмотрите на счастливые лица наших гостей из Австралии.

Самара Арена 23

Когда я смотрела репортажи с других матчей Чемпионата 2018, у меня были даже крамольные мысли о постановочных кадрах, уж очень это было идеально. Но, посмотрев на этот спортивный праздник глазами болельщика, я могу подтвердить, что организация была просто безупречной. Болельщики разных стран у нас в Самаре после этого матча благодарили дружным хором : "Руссия спасибо!", обнимались друг с другом, устраивали веселые фото-сессии. Настроение у всех было фантастически хорошее!

Самара Арена 23

Отдельно хочу сказать, что на чемпионатах мира принято продавать спиртное, в частности, пиво. Это, конечно, источник дополнительного дохода спонсоров. Мы купили пиво, скорее, ради бокала, который был выполнен из пластика с атрибутикой чемпионата со встроенными в дно стакана светодиодами. Поэтому все гости выходили со стадиона с этими бокалами, видимо, не одним нам пришла в голову мысль привезти такой сувенир. При этом, я не видела на стадионе ни одного пьяного.

Самара Арена 26

Самара Арена 24

Выход со стадиона осуществлялся под бдительным присмотром полицейских. Образовалась такая широкая людская "река".

Самара Арена 25

Самара Арена 24

На память о столь памятном событии мы приобрели себе футболки с атрибутикой Чемпионата мира. Правда, не дешевые, каждая по 1500 рублей, но нам было не жалко. Кстати, цены на билеты, несмотря на то, что для резидентов они были значительно ниже, чем для иностранцев, были совсем не дешевые. Каждый билет нам обошелся в 6500 рублей. Не видела ни одного человека, который смог бы приобрести самые дешевые билеты по 1400. Как правило, нам, наоборот, говорили, что мы приобрели недорогие билеты.

Самара Арена 24

Одним словом, воспоминания об этом событии у нас самые радостные и приятные. Как знать, возможно, этот чемпионат будет у нас в жизни первый, но далеко не последний.
Итог, стадион в Самаре нам очень понравился :
Во-первых, он новый, очень красивый и просторный.
Во-вторых, на стадионе удобные, эргономичные кресла, угол обзора, как мне показалось, рассчитан оптимально. Даже впереди сидящие болельщики высокого роста не заслоняли обзор.
В-третьих, на стадионе предусмотрено большое количество туалетов. Даже при таком огромном скоплении болельщиков гигантских очередей не наблюдалось.
В-четвертых, предусмотрены специальные места для лиц с ограниченными возможностями ( включая, туалеты, пандусы и так далее).
Насколько я знаю, после проведения чемпионата рассматриваются и прорабатываются возможности различного использования самарского стадиона, вплоть до организации там зоны для различных спортивных и фитнес-школ, танцевальных студий, а также организации спортивных и культурных мероприятий.
На одном из таких концертов на стадионе "Самара Арена" уже в этом году мы побывали. Это было выступление легендарной группы "Ленинград" в рамках большого гастрольного стадионного тура.

Самара Арена 26

Таким образом, стадион "Самара Арена" живет активной жизнью и после футбольного чемпионата мира. Хочется пожелать, чтобы спортивных и культурных мероприятий в нашей волжской столице происходило как можно больше. И чтобы организованы они были на самом высоком профессиональном уровне, ведь самарчане с успехом доказали, что они это умеют!

Самара Арена 25

Район городской округ Самара
Город или поселок Самара
Улица Демократическая
Дом № 57
Общее впечатление Футбол сближает и роднит, в нем есть, когда душе согреться.

Katy Katerina
Класс!!! Сам футбол мне не очень нравится , но эта атмосфера на стадионе - это нечто не реальное !!!А к нам теперь,наверное , не скоро вернётся большой футбол (( я так и не побывала на Донбасс арене. Шахтер-чемпион!
happy guide
Я, оказывается, заядлая болельщица, чем дальше, тем больше))
Просто золото
Аж слёзы пошли от умиления и воспоминаний. Хорошо вы передали атмосферу праздника !

Стадион такой красивый. А крыша сдвигается ? Закрывает купол ?
happy guide
Нет, на нашем стадионе крыша не сдвигается, но трибуны полностью защищают болельщиков. Очень красивое сооружение)
zaz368
Ура!))
happy guide
Ура! Я попала на главную в первый раз)))
zaz368
Поздравляю! Вперёд к новым главным постам!!!
Спасибо, буду стараться!)
zombi
Поздравляю! Отзыв информативный и эмоциональный, поэтому его так высоко оценили =)
happy guide
Спасибочки, прошел год, а эмоции яркие остались!!!
shapochka25
Круто!
happy guide
Это было нереально и круто, правда)
shapochka25
Отзовик тоже оценил)!
happy guide
Да, неожиданно и очень приятно)
Happy27
Яркое было событие! До сих пор вспоминаем. Отличный отзыв!
happy guide
Спасибо, мы тоже очень-преочень счастливы, что побывали и ощутили эту атмосферу праздника)
Lenova555
И у нас "Ленингрпд" на стадионе выступал к Чемпионату построенному
happy guide
Они проехали полстраны со стадионный туром. Кстати, "Ленинград" собрал практически такое же количество зрителей, как и на ЧМ))). Более 40000))
Korableva Lisa
Мощный стадион. Событие было грандиозное.
Да, впечатления незабываемые)
Василий14
Бывал пару раз на старом самарском стадионе, его, конечно не сравнишь с новым, но обстановка и там была душевная!
happy guide
На старом стадионе не была, но новый мне очень нравится))
anna-nyura
Краасиивоо, жуть!:)
happy guide
Один из красивых, что построены к ЧМ. "Зенит-Арена", конечно, ещё красивее, но он и денег других стоил))) Так что мы гордимся!
olgasmir
Классный дизайн у стадиона! У меня есть мечта такая - побывать на игре на таком стадионе )) Ни разу не была )
happy guide
Это просто фантастическая атмосфера. Надо обязательно побывать! Причём стадионный концерт зрелище тоже грандиозное)
gabudanova
Масштабное современное сооружение!)
happy guide
Современный, модный, новый. Пусть только будет побольше зрелищных событий у нас))
cherry-вишня
адреналин )
happy guide
Это точно!) Положительные эмоции зашкаливают)
Семелка
Смотреть матч вживую - это совсем другой драйв, чем по ТВ.
И стадиое классный, срвременный.
А вот проход к нему под трассой - жуть, как щель, у меня аж дыхание приостановилось от тесноты…
Спасибо.за рассказ.
happy guide
Это так кажется, все проходы просторные)) Насчёт драйва вы правы, это такая энергетика!
kat34
снаружи прикольный и необычный
happy guide
Очень красивый. Надеюсь, что скоро приведут в порядок прилегающую территорию и будет вообще супер!
R84840
Вспомнила прошлогоднее лето)))
Такое не забывается))
Let to
У нас тоже есть такой)) сейчас используют как могут, зимой каток, летом Шнуров)))
happy guide
Хорошо, пусть используют, главное для пользы)) А выбор мы и сами сделаем.
Nikita3553
Классный стадион! Мне вы Самаре еще очень вокзал нрвавится, современный
happy guide
Согласна, Самара вообще красивый город…
la2016
Так хорошо описали атмосферу "о, спорт - ты мир" и фотографии болельщиков позитивные
happy guide
Атмосфера была настоящего спортивного праздника) А иностранные болельщики были готовы целовать всех. Видно было, как им у нас нравится. Это настоящие эмоции, такое сыграть невозможно)
СПБ Оля
Классно! Море эмоций
happy guide
Да, мое хорошее отношение к футболу только выросло. Дома я главный и громкий болельщик))
bevilen
Мне кажется, что сверху стадион смотрится как солнышко :)
Ага, похож на солнышко)
Виталий555
Ниразу не был на футболе. Не особо люблю его. Правда чемпионат мира смотрел в прошлом году.
happy guide
Да вы что?! Это такие сильные эмоции! Сходите ради интереса))
ленуська59
красивый и ухоженный
happy guide
Пока ещё не совсем благоустроенный, но со временем, думаю, будет очень красивым.
Anna Aks
шикарный стадион, будет возможность обязательно попаду на матч
happy guide
Желаю удачи и интересных игр))
Svetlanaterra
Мы часто вспоминаем чемпионат!
happy guide
А я превратилась в настоящую болельщицу)))
Svetlanaterra
Здорово! А у меня и на это времени нет)))))
TANJA-NEV
Интересно, атмосфера впечатляет!
happy guide
Да, это надолго запоминающееся событие, надеюсь, что не последний раз…
siberian05
Успели. Молодцы!
Видимо, есть в Самаре какие-то строительные силы, недостижимые для моего понимания)).
Я был в Самаре в прошлом году, за двадцать дней до начала чемпионата. В командировке. Съездил на Самара-Арену, хотел увидеть готовую "красоту", а увидел незаконченное строительство.
Горы щебня, упаковки тротуарной плитки, бытовки, Камазы, строительная техника, незаконченные тротуары, а где-то просто еще земля вокруг стадиона - намекнули мне, что "наши могут не успеть")).

Двадцать дней до начала!
К этому времени, в моем понимании, любой крупный объект уже должен сиять, как внутри так и снаружи)). И быть готовым ко всему. Наверное, внутри стадион и сиял, туда не пускали, но вокруг него все было очень печально))
Я обошел арену вокруг, где-то по тротуарной плитке, где-то по песку, запылил сандали и по дорожке из щебня ( вокруг которой еще подрезали деревья и на которую еще требовалось уложить тонны асфальта или плитки) вернулся на Московское шоссе.

Успели. Молодцы!
Я не знаю как это удается нашим строителям)). Работа в три смены без обедов? Привлечение соседней дивизии? Виртуозное мастерство? Бешеная финальная скорость? Не знаю). Молодцы!!
Нам действительно – все по плечу)
happy guide
Да, работали все и днём, и ночью. Конечно, это не правильно ни по отношению к людям, ни вообще… Но праздник состоялся и был очень ярким. Поэтому Самара по рейтингу заняла третье место после Москвы и Питера) по посещаемости и отзывам гостей. А на концерт мы ездили уже в этом году и благоустройство стадиона значительно улучшилось! Приезжайте ещё!
MariaMariz
класс!
Впечатления надолго!)
AllaPotapova235
Познавательный,развёрнутый отзыв!!Самара мой родной город,смотрю фото даже не узнать,стадион красота!Наша гордость
happy guide
А мы из Тольятти!) Землякам огромный привет))
DSR223
Тоже часто вспоминаю 18 год) на пяти играх побывать удалось
happy guide
Классно, мы только на одну игру попали, но это было КРУТО!)
kas100
На сколько помню, в Самаре наши слили Уругваю 0-3. Так что не беда, что не попали на ту игру. На иностранные команды тоже смотреть интересно, в кои времена они еще к нам приедут. Но самый главный праздник создают сами болельщики, которые готовились к мундиалю, как к карнавалу.
happy guide
Нам понравилась атмосфера. Я вообще всех наших выучила и болела так, что муж только потешался))))
OlgaGork
Стадион краивый! Были с мужем на игре Крылья Советов- Зенит в конце 2019 года. Атмосфера на стадионе непередаваемая, ни с чем не сравнимая, особенно, когда любимая команда побеждает)
Спасибо за отзыв-воспоминание)
happy guide
И вам спасибо!) Тоже нравится самарский стадион, а эмоции от посещения незабываемые=))
Танюша-----
Фото хорошие!