Отзыв: Автобусные туры по Европе "Туртранс-Вояж" - Просто великолепно или breathtaking

Достоинства: Насыщенная программа тура, отличный гид, природа, культура, атмосфера
Недостатки: быстрый ритм)
Брал тур по Скандинавии "4 столицы+2 фьорда". Первый пункт после пересечения границы - Хельсинки. Я успел на памятник Сибелиусу и Александру второму, дальше мне надо было по делам отсоединиться от группы и лететь в Трондхейм.
Мой путь лежал с ЖД вокзала Хельсинки в аэропорт, затем полет до Стокгольма и пересадка уже в сам Трондхейм. Трондхейм чем-то похож на Амстердам своими каналами и мостами. Ну и конечно же, Нидаросский собор. Если пражский собор Святого Витта для вас очень приятные слова, то взгляните и на это строение в Трондхейме.

Нагнал группу я уже на следующий день в Хонефоссе, Норвегии, перед самыми фьордами.
А дальше началась Сказка. Во-первых, отели Норвегии шикарны. Тут тебе и теплый пол, и навороченные туалеты, и стильное оформление номеров. Неоднократно видел большую красивую карту Норвегии в темных тонах. Утренний завтрак - это нормальный завтрак, это не какая-нибудь булочка и кофе, как в Италии. Плюс вечером всегда дают кипяток.
А во-вторых - природа Норвегии. Можно просто ехать на автобусе и любоваться. И этого будет уже достаточно. Горы, туманы, леса, ледники, реки, водопады, озера, деревушки. Бывало так, что выезжаешь на взгорье и вокруг тебя - снежная пустыня, сверху припудренная туманами и горами.

Ворингфоссен

И фьорды. Согнефьорд, Хардангерфьорд. Описывать это сложно, потому что не хватает твоего бедного языка, да еще и выпадаешь из времени и жизни совсем, когда ты там.
Успевайте хватать это глазами. Фломсбан также очень хорош. Откройте окно, когда поедете)

Согнефьорд

Хардангерфьорд

Водопады. Твиндефоссен, Ворингфоссен. К Твиндефоссену мне удалось добраться едва ли не первым, и это замечательное ощущение, когда волшебная водная стена напротив тебя одного.

Твиндефоссен

Берген - красивейший город, обязательно скатайтесь наверх и оцените его оттуда. Там же наверху можно прогуляться по настоящему суровому северному лесу, с глубокими насыщенными красками. А морепродукты на рынке - это практически рекламная гастрономическая визитка Норвегиии.

Берген

Осло впечатлил меньше, мне он представляется более деловым городом. Там довелось посмотреть Ставкирку в музее истории культуры, и шхуну Фрам. Далее - на лайнере в Копенгаген. На датском пароме не рекомендую брать платный ужин. Не стоит тех денег)
После Норвегии красотой наедаешься так, что Данию оценить по достоинству сложно. Но обязательно надо упомянуть и прогулку по набережной Копенгагена, и русалочку, и Фредериксборг, и Хельсингер.

Фредериксборг

Далее - Стокгольмская ратуша и красивейший и ярчайший Стокгольм. На пароме до Турку ужин уже брать можно, он более достойный.

Стокгольм

На прощание была крепость Суоменлинна, которая в разное время охраняла три европейских государства и похожа на отдельный тихий райончик Хельсинки, где можно безмятежно погулять и отдохнуть от суеты.

Суоменлинна

Маленькая вишенка на торте - на обратном пути заезд в финский магазин, чтобы закупиться домой.
Итог - все потрясающе, перечислять плюсы можно устать, но Туртрансвояж показали, что умеют делать хорошие туры. Спасибо всем, кто организовал эту сказку. От моей местной "Зима-лето" Галине, водителям ТурТрансВояжа(увы, забыл их имена). И конечно гиду ТурТранса Ольге Немшиловой, она была организатором, гидом-историком, выручающей супергерл, при этом очень интеллигентным и тактичным руководителем, идущим навстречу. Если я продолжу, то мои оценки ее уже перейдут в разряд очень личных симпатий :)))
Единственный минус тура - быстрый ритм, лично я не успевал вечером в отеле помыться-постираться-поесть-пообщаться в сетях и выспаться к утренней побудке))
Год посещения 2019
Общее впечатление Просто великолепно или breathtaking