Отзыв: Спинальная анестезия - Позволяет не чувствовать боль при операции, находясь в сознании.

Достоинства: Полностью блокирует болевые ощущения, находишься в сознании, минимальный риск для плода при беременности.
Недостатки: Как у любого наркоза есть риски и последствия.
Я уже писала, что мне в жизни пришлось перенести несколько видов наркоза и анестезии. Самым первым мне пришлось испытать общий наркоз ещё в подростковом возрасте.

В 2015 году при первой моей беременности на сроке 22-23 недели у меня воспалился аппендикс и пришлось в срочном порядке делать аппендектомию. Мне повезло попасть в дежурство замечательных врачей в больнице.
Первый хирург при осмотре не смог поставить диагноз. Но к счастью, менялась смена и второй врач поставил диагноз, сразу произвёл хорошее впечатление и к себе расположил. Он меня немного успокоил тем, что уже проводил операции при беременности и уверял в благополучном исходе.

Анестезиолог перед операцией меня успокаивала и объясняла как воздействует на плод разные виды наркоза в определённые сроки беременности. Мой срок был не самым опасным для ребёнка, что уже меня немного успокоило. Также она посоветовала выбрать спинальную анестезию вместо наркоза, ведь она более безопасна для плода. Но выбор зависел не только от меня, но и от хирурга. К счастью, хирург тоже выбрал этот вид анестезии.

Попала я в больницу экстренно в восьмом часу вечера. А уже спустя час, я лежала на каталке около операционной со слезами на глазах, боясь дальнейших последствий операции на плод. К счастью, операцию не пришлось долго ждать, иначе бы мои нервные клетки долгого ожидания не перенесли. Успокоительный укол мне сделали ещё в палате, он, конечно, помог мне немного успокоиться, но волнение все равно было.

Я легла на операционный стол и в положении набоку с согнутыми коленями я выгнула дугой свой позвоночник (что не совсем удобно при беременности), мне сделали укол в спину и медленно ввели анестезию. Было, конечно, больно, но терпимо. Двигаться при этом категорически нельзя. После я уже подумала как делают такие уколы перед кесаревым во время схваток. Врядли в такие моменты можно спокойно и бездвижно лежать.
Затем меня развернули на спину и привязали руки, сделали какой-то укол в вену, после которого я значительно успокоилась.

Спустя совсем немного времени началась операция. Врач с помощником делали операцию, обсуждали детали, я все слышала. Я была в полном сознании, все понимала, могла разговаривать, но молчала. Единственное, что я не могла, так это двигаться и полностью ничего не чувствовала - ни боли, ни вообще какого-либо вошканья в поле операции. Через какое-то время у меня начались небольшие судороги рук. Увидев "пляску моих рук", анестезиолог мне что-то ввела в вену и руки успокоились.
Операция длилась недолго, но время я не засекала.
Для кого-то возможно проще спать во время операции, но мне тогда было важно обратное. Я хотела хоть как-то контролировать ситуацию и не бояться не проснуться после наркоза.

После меня на каталке перевезли в реанимацию на некоторое время. Там постепенно переставала действовать анестезия. Ребёнок жутко стал шевелиться, а живот был сильно онемевший, словно каменный. Поэтому все шевеления мне доставляли дискомфорт.

Через какое-то время меня на каталке перевезли в палату и переложили на кровать. Я поняла, что могу шевелить только руками и ничем больше. Я попыталась принять более менее удобную позу для сна. Для этого мне пришлось руками перекладывать свои ватные ноги. Никогда не забуду эти ощущения.

Хорошо, что операция была поздно вечером и после неё я смогла уснуть. Правда перед этим мне сделали укол обезболивающего, ведь боль в районе шва уже начала давать о себе знать. На утро я уже полностью ощущала свое тело. Боль в районе шва чувствовалась, но я могла её терпеть и от обезболивающих отказалась.

Анестезия не сказалась на ребенке, я родила в срок здорового ребёнка в естесственных родах. Сейчас дочке уже 4 года.
Слышала, что у некоторых болит спина после анестезии даже спустя годы, за собой я такого не замечала. Конечно, спина частенько устаёт, но только от нагрузок и это никак не связано с анестезией.

Спинальная анестезия мне понравилась куда больше, чем общий наркоз. Я перенесла её легче и быстрее отошла. Для меня также было важно, что она наименее вредная при беременности и что при операции я была в сознании. Конечно, психологически мне было сложно перенести подобную операцию будучи беременной, но обойтись без операции не было возможным.

Спинальную анестезию, конечно же, рекомендую. Она, как и любой наркоз имеет риски и последствия, которые следует учитывать. Но хотя бы при ней нет страха не проснуться.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Позволяет не чувствовать боль при операции, находясь в сознании.

pavlovaelya
Тоже при родах ее делали) как не рожала) спина не бодела, хотя у меня медсестра забыла вытащить иголку из позвоночника
Ого и такое бывает
Valeriya Kim
Ох, маманя((((( есть же идиоты
pavlovaelya
Врач-анестезиолог назначает, делает пункцию,а все остальное - медсестра, так вот эта сикушка все время отсутствовала, курила, приходила с ужасным запахом табака,вот она и пропустила…
Valeriya Kim
Мда. Мне сам анестезиолог делал. У Вас, конечно, халатность вопиющая.
Marrkosha
А мне кажется это так страшно когда видишь операцию…
SvetlanazM2Jpo3x
От моего взора все было закрыто простыней
Всеравно…
SvetlanazM2Jpo3x
В моем случае это было мелочью
Marrkosha
Да, в вашем случае, безусловно
Valeriya Kim
Ты не видишь. Но ты слышишь, когда врачи все проговаривают (тааакс, ну-ка, где мы тут, вооот и т.п.) и делают паузы (и ты лежишь и думаешь, черт, ну че там???? )))) Это еще страшнее)))
Вот и я об этом…
Сторона
А я бы хотела видеть, а то видишь только забрызганные кровью очки хирургов и бледных студентов, а спросить неудобно - людей от работы отвлекать
Allisa60
Не дай бог этим никому воспользоваться. Лучше быть здоровыми!
SvetlanazM2Jpo3x
Согласна, но никто не застрахован. Тем более, что многим и здоровым приходится её переносить, например, при кесаревом сечении.
Allisa60
Меня бог миловал.
Юлька Злыдня
Мне сидя кололи, но я от волнения в какой-то прострации была…
SvetlanazM2Jpo3x
Я бы сидя так и не изогнулась)
Юлька Злыдня
Так я тоже беременная была, пузеня как при двойне)
SvetlanazM2Jpo3x
Ого, ну значит невозможное возможно
Зиятдинова
Хорошо то ,что хорошо кончается .
Morena86
Все прошло и слава богу. Страшно от всех этих операции, наркозов, да ещё и в положении
Valeriya Kim
Да, но есть риск остаться парализованным на всю жизнь. Впрочем, риск есть у всего и всегда. Мне тоже делали кс со спиналкой. У меня из побочек была невралгия, причем такая, что я двое суток без укола, 2 таблеток кетарола и 2 таблеток нурофена (до 5 раз в день весь набор) не могла сидеть и лежать - была "вибрация" в ребрах, ключицах, лопатках, меня просто скрючивало от боли при любой попытке сесть или лечь. Но все индивидуально, конечно.
SvetlanazM2Jpo3x
Многое ещё от анестезиолога думаю зависит, чуть нитуда уколол и на тебе последствия
Безусловно.
Malincka Yu
Ой. Мне перед экс делали. И правда очень неудобно во время схватки сидеть не подвижно… Но зато такой кайф, когда анестезия действует ))) мне тогда казалось что происходит волшебство)))
Ахаха, прикольно
Scripta
Кесарево. Помниться сам укол, секунда ай-яй и все хорошо. Правда мне не сразу удалось сделать онемение, правая сторона все равно чувствовала. Анастезиолог недоуменно таращил глаза и что-то там добавлял через катетор. Да и пр операции сказать что сильно больно-так нет. Но болела правая сторона. А говорили - совершенно не больно . Потом наркоз примерно месяца три выходит ночью внезапно начинало колотить в жутком ознобе, как после операции. Да много нюансов, но самое главное, что серьёзных побочек нет, а малышку спасли экстреной операцией
Alenalutvinenko
Два кесарево , первое шикарно ! Готова была родить так ещё 3-4 детей причём сразу )))
Второе кесарево , после него теперь даже начинается паника , когда думаю об этом ! Не взял наркоз от слова вообще …
SvetlanazM2Jpo3x
Жуть какая. А врачи не пытались добавить? Тут ведь в сознании, можешь сказать. У моей сестры был в/в, она все чувствовала, а сказать не могла.
Alenalutvinenko
Добавляли , было бестолку ! Какой то блок кмк будто , вообщем экстренно зашивали за 10 минут
SvetlanazM2Jpo3x
Кошмар, может подделка попалась какая
Все может быть ! Просили с собой принести иглу даже :) причём роды были платные
Да уж(
Fifo
Какие у все страшилки…
lenavilova
Хорошо, когда врачи знают свое дело!!!
Borchik
Хорошо, что все обошлось! Была СМА во время КС - ничего не чувствовала, но во время операции ощущения были крайне неприятные, дикая слабость, даже говорить не могла почти. Последствий не было, иногда спина побаливала пару месяцев и все.
Varenje
Пришлось через многое пройти. Здорово, что все хорошо закончилось! Тоже делала эпидуралку без последствий
anamax1976
Мне тоже делали, хоть изначально я и не планировала этого. Но в течении 12 часов переносить боли было очень тяжело…пришлось делать =(
Adepta
Если кесарево плановое, то спокойно без движения лежишь и всё! И да, простынкой завесили, так что ничего не видно, но всё слышно
Сергей 001
Здоровья вам и вашей доче.
Спасибо и вам того же
shva4ka
Есть много нюансов, свекрови недавно делали, во многих случаях лучше обычного наркоза
Lylly
Ой, ой, ой… Как же я всего этого боюсь(((
Зигуля
мне уже два раза делали спинальную анестезию и теперь спина это моя головная боль, невозможно долго ходить, стоять и сидеть
natotosha
Стоит грешить не на спинальную анестезию всетаки, а на банальный остехондроз)
Зигуля
даже не знаю. возможно вы правы
natotosha
Который вполне может обостриться после пункции)
AliskaYa
Ого, через что Вам пришлось пройти…
SvetlanazM2Jpo3x
Да, в жизни с многим пришлось столкнуться, зато характер закалился