Отзыв: Усадьба Середниково (Россия, Московская область) - Посещая любимые места великих людей, лучше понимаешь их творчество

Достоинства: Красивая архитектура главного дома усадьбы, живописный пруд
Недостатки: Мало скамеек, местами заросший парк, шум от самолетов
Долго собиралась с мыслями написать отзыв об усадьбе Середниково, и вот на свежую голову делюсь с вами своими впечатлениями.
Усадьбу Середниково очень захотелось посмотреть, когда узнали, что её история неразрывно связана с такими выдающимися личностями как М. Ю. Лермонтов и П. А. Столыпин, проникнуться духом того времени, возможно узнать новые факты из их жизни.
Навигатор нас привёл прямо к главному входу на территорию усадьбы. Специальной парковки здесь нет, все паркуются по обочине вдоль дороги. А вот на территории парка парковка имеется, но по всей видимости она предназначена для гостей усадьбы, точнее тех, кто там отмечает свои праздники.

Вход на территорию усадьбы платный - для взрослых - 100 рублей, пенсионерам - 30 рублей, дети до 14 лет и инвалиды -бесплатно. Сравнивая со стоимостью в другие парки все-таки она завышена. Данный билет даёт право на посещение только парка. Оплатить можно только наличными, карты здесь не принимают. На мой взгляд, это очень не удобно - по пути нам пришлось выискивать банкомат. Поэтому заранее запаситесь наличными.
У входа на территорию усадьбы стоит большая «клетка» с пернатыми обитателями - павлинами. Хозяин вольера - вальяжный и равнодушный, а возле него кружатся две суетливые «барышни».

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Далее мы видим интересное деревянное здание круглой формы - манеж. В настоящее время оно используется для проведения торжеств и банкетов.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

С левой стороны располагаются небольшие кирпичные здания. Раньше здесь располагался конный двор. Благодаря белому цвету стен и аккуратному газону выглядит все ухожено.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Но «архитектура» хозяйственных строений быстро надоедает, и мы идём к парадному двору и главному усадебному дому. Именно это и представляет для нас исторический и культурный интерес. Попасть на эту территорию возможно только с экскурсией. В ином случае на Парадный дом можно полюбоваться только через закрытые ворота. Стоимость экскурсии составляет 300 рублей с человека, для школьников, студентов и пенсионеров - 250 рублей. Продолжительность экскурсии составляет 1 час. Фотографировать разрешают и снаружи, и внутри.

Усадьба Середниково

Парадный дом представляет комплекс из 5 двухэтажных домиков, соединённых между собой галереями. На крышах этих домиков располагаются небольшие «балкончики» - бельведеры (по словам экскурсовода это любимая часть дома Лермонтова). Главным украшением крыши является флигель с уточкой - символом семейного очага. Для экскурсий открыт «центральный» гостевой дом, где хозяева усадьбы встречали своих гостей и устраивали приемы. Во время экскурсии можно увидеть внутренне убранство комнат. А экскурсовод поведает интересные факты из жизни хозяев и гостей. После реставрации усадьбы все же удалось передать дух того времени. А в интерьере все напоминает о том, что Лермонтов провёл здесь свои лучшие годы, а Столыпин трудился над реформами.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Из окон с одной стороны дома открывается чудесный вид на ухоженную лужайку с клумбами цветов (Парадный двор).

Парадный Двор

А с другой стороны дома - виден огромный пруд. Лестницу по обеим сторонам украшает аллея лиственниц. А забор, ограждающий Главный дом, украшен множеством замков, оставленных молодоженами.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

После экскурсии можно продолжить прогулку по территории усадьбы. Следует заметить, что большая часть парка, особенно возле пруда, менее ухожена, практически все заросло бурьяном. Дорожек как таковых там уже нет, только тропинки. Так что особо долго там не гуляешься, особенно с детской коляской. Но полюбоваться красивой природой все-таки сможете.

Каменный мост

На территории усадьбы работает кафе. Ассортимент небольшой, цены я считаю «завышены». Но выбор всегда остаётся за вами: или взять с собой еду, или покушать в кафе. Здесь же есть небольшая детская площадка с качелями и небольшими горками.
Если Вы ещё не бывали в Усадьбе Середниково, обязательно посетите её и побывайте на экскурсии по главному парадному дому. По мне обычная прогулка по парку может несколько разочаровать, а вот с экскурсией сложится полная картинка истории этой усадьбы и людей с ней связанных.
И ещё одна рекомендация - приезжайте пораньше, тогда останутся время и силы, чтоб погулять по киногороду "Piligrim Porto", который расположен недалеко от усадьбы.
Год посещения 2019
Общее впечатление Посещая любимые места великих людей, лучше понимаешь их творчество

Собакина Долли
Красота!
nataliaber1
Старинные усадьбы похожи чем-то друг на друга-эпоха.
Natalya Evs
Согласна с Вами)))
Жанна542731
В Зеленограде была несколько раз, но все по делу. Пока уговариваю друзей на усадьбу Середниково)