Отзыв: Фильм "Приговор" (2018) - "В/кино спасения достичь/легко ...и/подтвердить свою/невиновность. Ты/платишь/четверть/доллара за/билет и/получаешь правды на/эту сумму. В/настоящей/жизни все/дороже …"

Достоинства: актуальность темы, игра актеров, наводит на размышления
Недостатки: остались вопросы после просмотра
Фильм «Твердое убеждение» (Франция, Бельгия) режиссера Жана Рэймбо рассказывает о драме главы семейства, которого обвиняют в убийстве жены. Разбирательство о его предполагаемом преступлении идет почти 10 лет. Почему я говорю, что предполагаемом? А потому что нет убедительных доказательств его вины, но все же служители Фемиды хотели бы завершить это дело, до сих пор будоражащее широкую общественность, наказанием убийцы.

Нет тела, нет и дела, говорят в таких случаях, но, вероятно, не в этом случае. Лишь его хорошая знакомая Нора (актриса Марина Фоис) верит в его невиновность и уговаривает взяться за это дело известного адвоката (актер Оливье Гурме). Этот актерский дуэт сработал именно как дуэт, когда один в игре ничуть не уступал другому, время от времени по очереди пропуская своего партнера на передний план кадра.

Сюжет не назовешь динамичным и напряженным. Дело, обросшее «бородой», в отношении уже однажды оправданного судом супруга, достаточно вязкое и неоднозначное. Мне не хватило в сценарии какой-либо более-менее подробной трактовки образа предполагаемой жертвы. И финал не нарисован с жирной точкой, а, скорее обозначен многоточием. Все же что стало с женой подозреваемого? Не смогли разыскать, если она жива? Или ее нет в живых на самом деле?

Сюжет мне немного напомнил историю уголовного дела в испанском сериале "Обвиняемый". Похожая ситуация, где в исчезновении девушки еще шесть лет назад общественность продолжала считать виновником ее молодого человека. Финальная развязка в ней почти фантастическая, но все же законченная. И вопросов после заключительных кадров почти не осталось.

Но смысл данного фильма, наверное, не в этом. Он явно не тяготеет к детективному жанру, в котором есть преступники и жертвы. Здесь доминирует совсем другой вектор – показать, что преступником не считается человек, в отношении которого отсутствует твердое убеждение в его виновности. Этого и добивались Нора с адвокатом. А как же быть остальным, у которых нет настойчивых друзей и близких, и, самое главное, денег на привлечение высокопрофессиональных адвокатов?

Фильм требует осмысленного просмотра, не назову его зрелищным и супер увлекательным. Он заставляет задуматься о тонкой грани, которая отделяет человека от той черты, когда его можно причислить к преступникам. Просто так, походя, и его голос о том, что он не виновен на самом деле – это голос человека, вопиющего в пустыне. От этого становится не по себе. А где же тогда правовое государство с презумпцией невиновности, в котором якобы живет каждый человек?
Время использования 1 раз
Общее впечатление "В/кино спасения достичь/легко ...и/подтвердить свою/невиновность. Ты/платишь/четверть/доллара за/билет и/получаешь правды на/эту сумму. В/настоящей/жизни все/дороже …"

Томо4ка
Обязатеельно посмотрю