Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - Скажи мне правду "наркомАН"*, я одного тебя люблю или люблю её одну, с которою блюю?
Достоинства: игра одного актёра и двух актрис, Андрея Быкова, Ксении Кутеповой и Василисы Перелыгиной; правильный, жизненный и реалистичный диалог между несостоявшимися невесткой и свекровью.
Недостатки: всё остальное, начиная от режиссёры, и заканчивая всей той грязью, обнажёнными женщинами и развратом, которыми перенасыщена эта бессмысленная история.
Прекрасно зная не только реакцию на эту картину моих соотечественников, но и реакцию мирового кинематографического сообщества, ведь в свои 27 лет то, да ещё и среди такой тесной конкуренции одной сплошной заказухи, получить сразу две награды на Каннском кинофестивале в виде лучшего режиссёра текущего года и приза ФИПРЕССИ за особый взгляд в кино, я долгое время не решался на самостоятельный просмотр, внимательно изучая рецензии кинокритиков, отзывы на картину и соответствующие рекомендации в плане просмотра, и как оказалось вовсе даже не зря. Хотя когда впервые услышал практически «с пылу, с жару» новость о такой безнадёжно мерцающей и практически обречённой на неудачу очередной попытке российского режиссёра одержать победе в Каннах до конца совершенно в неё не веря, но которую он наконец-то всё-таки так триумфально одержал, то впервые за долгое время гордость за наш, отечественный кинематограф, утопающий в мире мелодраматических баталий с перипетиями несуществующих в реальной жизни судеб людей и их человеческих душ, меня переполняла.
Однако начну я пожалуй свой отзыв строфами из песни с названием "Я не люблю" автора-исполнителя своих собственных песен, Владимира Семёновича Высоцкого:
"Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё —
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
...
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют."...
В каждой из вышеприведённых мною строк песни Высоцкого скрывается на мой взгляд и вся суть этой картины, и всё то, о чём мне предстоит высказаться в своём отзыве.
Сначала я не до конца поминал почему же все-таки "Дылда", хотя предположения были и частично они подтвердились, но во время просмотра полное прояснение наступило. Это кличка, ну или прозвище одной из главных героинь, помимо внешнего вида человека по типу «каланчи» привязанное ещё и к её довольно редкому женскому имени.
И так, немного о сюжете. Мне нечего сказать и добавить, кроме того, что показана глазами режиссёра Кантемира Балагова и по совместительству одного из авторов сценария к своей работе история двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград, пытаясь обрести новую мирную жизнь, а внутри них самих и полуразрушенного города практически одни руины в прямом и переносном смысле последнего слова.
Мне очень жаль, что практически ставшая совсем недавно крылатой, фраза «спасибо деду за победу», обрела циничный образ её применения с одновременным отрицанием понимания и осмысливания значения слова война.
В сюжете ровным счётом ничего не присутствует из того, что я сам себе ожидал представить. Холодная и мрачная атмосфера первой послевоенной осени освобождённого от блокады Ленинграда плавно переходящей в празднование первого, мирного нового года абсолютно не передана на экран, зато я на протяжении всего весьма внушительного хронометража в своей голове не один раз прокручивал строки из песни с названием «Цвет настроения синий», в исполнении одного из самых не любимых мною певцов, Филиппа Киркорова, а всё потому, что у режиссёра, второго сценариста Александра Терехова и оператора Ксении Середы, цвет настроения видимо ядовито зелёный и красный, с характерной желтизной в стадии разгара одноимённой болезни под названием желтуха. Глаза устают от такой картинки и она уж точно не соответствует представленному на экране.
Последствия проявления вторичных признаков контузии у главной героини в виде икоты меня если честно сразили наповал. Ни малейшего представления автор не имеет ни о войне, ни о неё последствиях, это просто-напросто очевидно.
Выдавать желаемое за действительное тоже нужно уметь правильно, здесь я согласен с автором ровно наполовину, одна, в силу того, что наивная дурочка с надломленной психикой жалеет подругу за шрам якобы оставшийся у неё навсегда после тяжёлого ранения, другой без малейшего мима на лице прекрасно понимает всё без лишних слов, что шрам этот получен не в результате ранения, а в результате проведённого кесарево сечения, и умалчивает об этом. Тут всё шикарно.
История с гибелью, рождением и родственной принадлежностью маленького мальчика абсурдна до безумия, даже говорить про неё не хочется, полный провал в этом направлении.
А чем же тогда режиссёр сумел продавить непоколебимые Канны? Ответ предельно прост, побольше грязи, обнажённых женщин с хорошо отращенной на причинных местах растительностью, разврата и европейской толерантности, что очень удивительно для меня в отношении последнего. Какое имел право автор на то, чтобы осквернять светлую память женщин-фронтовичек, уличив их в предрасположенности к однополым отношениям и не только им. Я уже не говорю даже про то, как собиралась продолжать свой род одна из героинь и преодолела начальную стадию своего плана, подложив свою ведомую подругу методом обычного шантажа под половозрелого самца в своём присутствии!!! Прошу меня правильно понять, но это действительно перебор во всём.
Так нельзя.
Не хочется мне вслух говорить и о роли своеобразного палача, вершителя судеб обреченных на вечные страдания не способных оправиться от полученных ранений защитников своей Родины — бред, ложь и чистой воды провокация.
Очень мне понравился второстепенный персонаж в исполнении актрисы Ксении Кутеповой. Она талантливо играет разоблачителей, этого ей не занимать и у неё не отнимешь. Только в её диалоге с несостоявшейся новоиспечённой невестой с экрана её голосом звучала правда, и ещё раз правда. Для меня стала открытием аббревиатура ППЖ (постельно-полевая жена). Да было такое, не стоит оспаривать этом совсем уж нелицеприятный факт войны, были ведь и предатели, и изменники Родины, что об этом и говорить, а в остальном вся сюжетная линия без малейшего права быть названной реальной историей — одна сплошная дефективная фикция, смотреть на которую по-человечески неприятно.
Игра актёров и их внешний вид в корне отличаются от экранных образов обыгрываемых персонажей. Крашеные волосы современных цветов банальная промашка и упущение автора. Местами антураж куда ещё ни шло, но ядовитые цвета картинки лишь только усугубляют и без того безнадёжное представление.
Актриса Виктория Мирошниченко, исполнившая роль главной героини "Дылды", абсолютно ничем не смогла себя проявить. Такое ощущение сложилось, что она не знала что ей нужно делать. В общем это не та актриса или не тот режиссёр, в совместной работе которых на роль главной героини должна была претендовать именно она.
Актрисе Василисе Перелыгиной было куда проще, её игра более уверенна и правдоподобна, именно она и смогла придать мощности диалогу о судьбах женщин-фронтовичек с пожизненным клеймом быть и оставаться на всю оставшуюся жизнь ППЖ.
Как таковой драмы я не увидел. Какие там переживания за смерть ребёнка у всех приближенных к нему женщин, пустой звук.
Я разочарован практически полностью. Ну нельзя так преподносить историю и ВОВ, и её время после.
Оценивать такое кино довольно сложно, но можно, поэтому к достоинствам картины отнесу следующее:
+ правдивый, довольно новый и качественный по содержанию диалог между несостоявшимися невесткой и свекровью;
+ осознание скрываемой правды одной из главных героинь военным врачом;
+ игра одного актёра и двух актрис, Андрея Быкова, Ксении Кутеповой и Василисы Перелыгиной.
Ну а теперь о недостатках:
- меня не впечатлила такая режиссура;
- сценарий, а соответственно и сюжетная линия далеки от реальности;
- игра всех остальных актёров;
- операторская работа по подаче материала в ядовито нереальных тонах, цветах и красках;
- нет драмы здесь;
- море грязи и вымышленного разврата;
- никаких эмоций и переживаний главных героев критика не выдерживает;
- совершенно непонятной мне посыл;
- смысла в картине никакого нет;
- по-человечески противно смотреть на такое дефективное представление.
Никаких рекомендаций к просмотру от меня не последует. На мой взгляд картина настолько ничтожно убогая и тошнотворная, что к её просмотру подпускать вообще никого нельзя. Смело проходите мимо этой скандально нашумевшей работы и берегите свои нервы.
Моя оценка в цифровом обозначении 3 из 10.
* Словом "наркомАН" я зашифровал военного врача, по сути являющегося низшим звеном народных комиссаров, а частичка АН играет немаловажную роль сюжетной линии относительно роли палача при его самом непосредственном участии.
Однако начну я пожалуй свой отзыв строфами из песни с названием "Я не люблю" автора-исполнителя своих собственных песен, Владимира Семёновича Высоцкого:
"Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё —
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
...
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют."...
В каждой из вышеприведённых мною строк песни Высоцкого скрывается на мой взгляд и вся суть этой картины, и всё то, о чём мне предстоит высказаться в своём отзыве.
Сначала я не до конца поминал почему же все-таки "Дылда", хотя предположения были и частично они подтвердились, но во время просмотра полное прояснение наступило. Это кличка, ну или прозвище одной из главных героинь, помимо внешнего вида человека по типу «каланчи» привязанное ещё и к её довольно редкому женскому имени.
И так, немного о сюжете. Мне нечего сказать и добавить, кроме того, что показана глазами режиссёра Кантемира Балагова и по совместительству одного из авторов сценария к своей работе история двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград, пытаясь обрести новую мирную жизнь, а внутри них самих и полуразрушенного города практически одни руины в прямом и переносном смысле последнего слова.
Мне очень жаль, что практически ставшая совсем недавно крылатой, фраза «спасибо деду за победу», обрела циничный образ её применения с одновременным отрицанием понимания и осмысливания значения слова война.
В сюжете ровным счётом ничего не присутствует из того, что я сам себе ожидал представить. Холодная и мрачная атмосфера первой послевоенной осени освобождённого от блокады Ленинграда плавно переходящей в празднование первого, мирного нового года абсолютно не передана на экран, зато я на протяжении всего весьма внушительного хронометража в своей голове не один раз прокручивал строки из песни с названием «Цвет настроения синий», в исполнении одного из самых не любимых мною певцов, Филиппа Киркорова, а всё потому, что у режиссёра, второго сценариста Александра Терехова и оператора Ксении Середы, цвет настроения видимо ядовито зелёный и красный, с характерной желтизной в стадии разгара одноимённой болезни под названием желтуха. Глаза устают от такой картинки и она уж точно не соответствует представленному на экране.
Последствия проявления вторичных признаков контузии у главной героини в виде икоты меня если честно сразили наповал. Ни малейшего представления автор не имеет ни о войне, ни о неё последствиях, это просто-напросто очевидно.
Выдавать желаемое за действительное тоже нужно уметь правильно, здесь я согласен с автором ровно наполовину, одна, в силу того, что наивная дурочка с надломленной психикой жалеет подругу за шрам якобы оставшийся у неё навсегда после тяжёлого ранения, другой без малейшего мима на лице прекрасно понимает всё без лишних слов, что шрам этот получен не в результате ранения, а в результате проведённого кесарево сечения, и умалчивает об этом. Тут всё шикарно.
История с гибелью, рождением и родственной принадлежностью маленького мальчика абсурдна до безумия, даже говорить про неё не хочется, полный провал в этом направлении.
А чем же тогда режиссёр сумел продавить непоколебимые Канны? Ответ предельно прост, побольше грязи, обнажённых женщин с хорошо отращенной на причинных местах растительностью, разврата и европейской толерантности, что очень удивительно для меня в отношении последнего. Какое имел право автор на то, чтобы осквернять светлую память женщин-фронтовичек, уличив их в предрасположенности к однополым отношениям и не только им. Я уже не говорю даже про то, как собиралась продолжать свой род одна из героинь и преодолела начальную стадию своего плана, подложив свою ведомую подругу методом обычного шантажа под половозрелого самца в своём присутствии!!! Прошу меня правильно понять, но это действительно перебор во всём.
Так нельзя.
Не хочется мне вслух говорить и о роли своеобразного палача, вершителя судеб обреченных на вечные страдания не способных оправиться от полученных ранений защитников своей Родины — бред, ложь и чистой воды провокация.
Очень мне понравился второстепенный персонаж в исполнении актрисы Ксении Кутеповой. Она талантливо играет разоблачителей, этого ей не занимать и у неё не отнимешь. Только в её диалоге с несостоявшейся новоиспечённой невестой с экрана её голосом звучала правда, и ещё раз правда. Для меня стала открытием аббревиатура ППЖ (постельно-полевая жена). Да было такое, не стоит оспаривать этом совсем уж нелицеприятный факт войны, были ведь и предатели, и изменники Родины, что об этом и говорить, а в остальном вся сюжетная линия без малейшего права быть названной реальной историей — одна сплошная дефективная фикция, смотреть на которую по-человечески неприятно.
Игра актёров и их внешний вид в корне отличаются от экранных образов обыгрываемых персонажей. Крашеные волосы современных цветов банальная промашка и упущение автора. Местами антураж куда ещё ни шло, но ядовитые цвета картинки лишь только усугубляют и без того безнадёжное представление.
Актриса Виктория Мирошниченко, исполнившая роль главной героини "Дылды", абсолютно ничем не смогла себя проявить. Такое ощущение сложилось, что она не знала что ей нужно делать. В общем это не та актриса или не тот режиссёр, в совместной работе которых на роль главной героини должна была претендовать именно она.
Актрисе Василисе Перелыгиной было куда проще, её игра более уверенна и правдоподобна, именно она и смогла придать мощности диалогу о судьбах женщин-фронтовичек с пожизненным клеймом быть и оставаться на всю оставшуюся жизнь ППЖ.
Как таковой драмы я не увидел. Какие там переживания за смерть ребёнка у всех приближенных к нему женщин, пустой звук.
Я разочарован практически полностью. Ну нельзя так преподносить историю и ВОВ, и её время после.
Оценивать такое кино довольно сложно, но можно, поэтому к достоинствам картины отнесу следующее:
+ правдивый, довольно новый и качественный по содержанию диалог между несостоявшимися невесткой и свекровью;
+ осознание скрываемой правды одной из главных героинь военным врачом;
+ игра одного актёра и двух актрис, Андрея Быкова, Ксении Кутеповой и Василисы Перелыгиной.
Ну а теперь о недостатках:
- меня не впечатлила такая режиссура;
- сценарий, а соответственно и сюжетная линия далеки от реальности;
- игра всех остальных актёров;
- операторская работа по подаче материала в ядовито нереальных тонах, цветах и красках;
- нет драмы здесь;
- море грязи и вымышленного разврата;
- никаких эмоций и переживаний главных героев критика не выдерживает;
- совершенно непонятной мне посыл;
- смысла в картине никакого нет;
- по-человечески противно смотреть на такое дефективное представление.
Никаких рекомендаций к просмотру от меня не последует. На мой взгляд картина настолько ничтожно убогая и тошнотворная, что к её просмотру подпускать вообще никого нельзя. Смело проходите мимо этой скандально нашумевшей работы и берегите свои нервы.
Моя оценка в цифровом обозначении 3 из 10.
* Словом "наркомАН" я зашифровал военного врача, по сути являющегося низшим звеном народных комиссаров, а частичка АН играет немаловажную роль сюжетной линии относительно роли палача при его самом непосредственном участии.
Время использования | 1 просмотр, но и его можно и нужно было не совершать. |
Стоимость | 350 ₽ |
Общее впечатление | Скажи мне правду "наркомАН"*, я одного тебя люблю или люблю её одну, с которою блюю? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву74
"Фу" - это моя характериска фильму после всего прочитанного
С моим мнением Вы и так уже знакомы, я Вас предупреждала, а Вам подай, да подай грабли)
Можете считать мои возмущения оффом, все же скажу.
Из официальной рецензии на именитом сайте:
"Первоисточником «Дылды» стало одно из интервью, попавших в скандальную книгу «У войны не женское лицо» нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Используя методологию устной истории, белорусская писательница первой представила читателям настоящую войну, которую прошли миллионы советских женщин: с вынужденным сексом, абортами, убийством собственных детей ради выживания и прочими подробностями, о которых не принято говорить вслух. …"
Какой такой "ме-то-до-ло-гии"?!
Это Нобелевку Светлана дождалась в 2015 г., а публикация произошла в 1985! году!
Не дай бог люди, посмотревшие "Дылду" заподозрят, что книга - "эт примерн тож самое…".
Да в те времена было просто немыслимо так всё с ног на голову ставить:-(
А то, что девушек, которые ордена с медалями еле на груди несли, просили к рассвету после возвращения убраться из деревень с "их-то репутацией" (ну, ясно, чтО она на этой самой войне-то делали!) - ну это же совершенно другая сторона общества…
Простите за сор в Вашей ленте, но это прямо "извини, что не убило…" (с)
У каннского жюри "особый взгляд":-)
Все же хочу посмотреть.
ППЖ - это походно (не постельно) полевая жена:-):-):-)
Посмотреть можно. И не обижаться, а сделать выводы:-)
Спрос рождает предложения, значит, нужно такое кино нашей аудитории, которой "Женское лицо войны" недостаточно красочное, "Дылда" долила красок от души.
Спорное выражение. В наше время часто предложение формирует спрос, начиная от инициатив нашего горячо любимого правительства до телепередач и фильмов.
Не потому , что в чем то сомневаюсь в ваших оценках , а просто заинтриговали .
всё разложили по полочкам ))
Не томииии!))
а кто-то восторженно отзывается о данном картинном полотне и таланте художника.
дядя Маяковский грустно воспрошая про звёзды, которые зажигают, говоря о том, что это кому-то нужно, наверняка имел ввиду явно нечто другое, отличное от того, что стало причиной выбора игры некоторых представителей актёрского цеха в этом фильме.
я конечно же гляну сей фильм, не исключаю, что и с сжатыми кулаками, ибо учили всегда, что врага надо знать в лицо, но моё личное отношение к некоторым товарищам актёрам явно после просмотра может смениться, хотя что им я и моё мнение, раз уж они всё равно тут сыграли.
а отношение к памяти ВОВ…
цикл памяти поколений в 70 лет, про который неоднократно умные дяди и тети писали, явно свершился, ибо еще 5 лет назад на Мамаевом кургане 9 мая только иногда маленькие дети могли пробежаться по траве склона, а сейчас туда люди семьями приезжают, с ковриками, пикники, мля, устраивают, отдыхают сидючи на травке под скульптурой Мать-Родины. представляете? на Мамаевом кургане. среди могил. на месте, которое кровью на сотню метров вглубь полито.
н-дэ…
Шикарная рецензия
Кино отличное, автору отзыва желаю не смотреть больше фильмы, которые ему сложно понимать, то ли дело "Аквамэн" - всё чистенько, красиво и понятно:)
Не люблю пошлятину и когда показывают то, чего не могло быть в фильмах с заявкой на историчность