Отзыв: Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Самостоятельное посещение

Достоинства: Не многолюдно, спокойная обстановка, интерьеры, предметы декора, старинная мебель, много залов доступно для посещения
Планируя поездку в Павловский парк, мы рассчитывали и на посещение дворца, поэтому приехали пораньше, чтобы попасть без очередей и без суеты полюбоваться интерьерами. Но как оказалось, Павловский дворец такой популярностью у туристов не пользуется. В кассе перед нами были несколько человек, через 5 минут мы уже были с билетами.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсия входит входит в стоимость билета. В кассе нас сразу проинформировали о времени, когда она начнется и где происходит сбор. Я не люблю посещение с экскурсиями, обычно все происходит наспех, информации очень много, ее нужно фильтровать исходя из своих предпочтений. Плюс ко всему многолюдно, толком ничего не рассмотреть, ни пофотографировать. В кассе мы уточнили, можно ли посетить дворец без экскурсии, нам ответили положительно.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поэтому мы особо и не торопились, решили сначала полюбоваться дворцом снаружи и немного прогуляться. К тому же с погодой нам повезло, редкий солнечный день, без единого облачка.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

К главному корпусу с колоннами и высокими окнами примыкают открытые галереи. Дворец находится в окружении леса, место для дворца было выбрано не случайно. Леса были богаты дичью. Мне кажется и сейчас в этих лесах крупных животных предостаточно. Первый пожар во дворце случился еще при жизни Павла Петровича и Марии Федоровны. Пострадали несколько залов. Второй пожар случился во время Великой Отечественной войны, но и в этом случае интерьеры частично сохранились, многое удалось в последствии восстановить.

Маленький ларек на фоне дворца - это касса. Издалека гармонично смотрится, вблизи все же портит общий вид дворца. Рядом огромное количество скамеек и на удивление почти все они пустуют.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В центре площади перед дворцом установлен памятник Павлу I. Это копия известной работы И. Витали. Подлинник установлен в Гатчине у дворца.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Частично ведется реставрация отдельных частей фасада и по всей видимости помещений. На фото ниже, как раз сфотографирован такой момент. Но в самом дворце никаких неприятных моментов связанных с ремонтными работами не было, все помещения доступны.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход в кафе. Мы там не были, ничего не могу сказать про него.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Красиво, чисто и ухоженно. Лето - прекрасное время для прогулок.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

План этажей и расположения залов дворца. Здесь же и правила поведения в музее указаны. Они стандартные, редко, где условия отличаются.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

У входа тоже особо не было народа, проходить нужно через турникеты, сканируя штрих-код на билетах.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще раз хочу сделать акцент на посещении дворца без экскурсии. Если самостоятельно уточнять не будите, вам об этом никто не скажет. В последствии и на первом этаже смотрители и контролеры неоднократно повторяли про экскурсию, обозначали места сбора. Но абсолютно никакой информации о свободном посещении. В некоторых музеях-дворцах, посещение доступно только с экскурсией, и такой настрой сразу сбивает.

Мы и внутри уточнили, можно ли самим погулять, сказав, что с экскурсией не хотим. Нас с легкостью пропустили, проинформировали откуда лучше начать экскурсию и в общих чертах рассказали о самых интересных экспозициях и интерьерах. Отношение хорошее в этом плане, без скандалов, без нервов.

Для посещения обязательно надеть бахилы, без них не пропускают. Мы начали осмотр со второго этажа.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Верхний вестибюль выглядит торжественно, в этот момент мне уже представлялись парадные интерьеры. Обычно в проходных помещениях отделка проще, декоративных элементов минимум.

Здесь в центре арка, которую словно поддерживают две фигуры. Стены декорированы лепниной военной атрибутики и символами власти. Помещение светлое, выглядит свежо.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Места сбора мы миновали и отправились дальше.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Забегая вперед покажу еще одну фотографию на тему экскурсий. Вот собственно, почему я их и не люблю. В узком проходе минут 5-10 стоит группа, пока им рассказывают. После чего дается всего пара минут, чтобы осмотреть зал.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это Итальянский зал, своего рода центр дворца. На полу обозначен круг, если из его центра провести прямую линию вверх, то как раз будет условная граница, которая разделяет дворец на две равные части: одна из них с парадными залами Марии Федоровны, вторая с залами Павла Петровича.

Любопытно, как раньше все было устроено. В наше же время такое деление выглядит мягко говоря странным в семье супругов.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Залов доступно больше, чем у меня фигурирует в отзыве, все уместить просто нереально. Дворец огромный и практически каждая зала представляет интерес.

Ниже на фото один из кабинетов Павла I, он обозначен, как малых. Хотя конечно в нашем понимании он далеко не малых. Интерьер стен в выдержанном и строгом стиле, облицовка белым мрамором. А вот предметы интерьера привлекают внимание, они роскошны.
Здесь на камине уникальные астрономические часы, по обе стороны две идентичные вазы 18 века. Невероятной красоты подсвечники, камин также облицован мрамором.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно взглянуть было и на мебель. Эта фотография уже из Парадной библиотеки.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Необычный кабинет - Ковровый. Практически все его стены увешаны гобеленами. Я была под впечатлением, как уместно они смотрятся в интерьере и долго в голове были мысли, сколько же вложено сил в их изготовление. С такой точностью все передано. К сожалению сохранилось лишь несколько гобеленов, другие были утрачены, часть продана.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вся мебель, предметы декора и письменные принадлежности из добротных, дорогих материалов.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Шикарны и потолки, к ним у меня особая страсть. Здесь целые композиции, рассматривать можно очень долго.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парадная гостиная Павла, несмотря на отделку золотом восхищения у меня не вызвала.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Миновав гостиную оказываемся в роскошном зале, который разделяет парадные интерьеры Павла и Марии.

Информационных табличек практически нет в музеи, лишь к некоторым особо ценным объектам есть краткое описание. Чаще встречаются таблички с фотографиями дворца из прошлого, в частности это фотографии разрушенного дворца. Можно сопоставить, что было, и как удалось воссоздать интерьер. Разница огромная.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хрустальный треножник у окна - особо ценный предмет, он подлинный. С 1810 года он находится в этом зале, его чудом удалось сохранить, единственное, что чашу реставрировали, так как на ней были трещины и многочисленные сколы. Сейчас же она выглядит, как новая.

Привлекает и вид из окна, приятно смотреть на природу. В сегодняшних реалиях этого сильно не хватает.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это Греческий зал, тоже произвел сильное впечатление. Один из самых нарядных на мой взгляд. Предназначен он был для особых случаев.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фотография разрушенного Павловского дворца.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень хотела побывать в императорской библиотеки, но представляла ее более масштабной. Здесь же книг не так много на первый взгляд, по сути больше кабинет напоминает.

По оформлению она схожа с малым кабинетом Павла I. К тому же расположены они симметрично. Книжные шкафы вдоль стен, но они непривычно низкие.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Коллекция книг разносторонняя, здесь и история, и путешествия, и даже медицина. Книги старинные.

Письменный стол.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это комната красоты Марии Федоровны (он же будуар). В помещении множество зеркал, камин в зеркальной нише. Стены с орнаментом. Из мебели заинтересовал туалетный столик, на удивление он не помпезный, без золота.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь все и без объяснений понятно. Но какая же шикарная спальня. Кровать высотой около метра, словно внутри несколько перин и матрасов. Ощущение, что она невероятно мягкая. Своеобразное оформление спинки кровати, тут и знаки зодиака и амуры со стрелами любви, и даже собаки.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Находясь здесь даже не знаешь куда смотреть, что особо ценно. Просто королевская комната. Я долго все разглядывала.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Впечатляет и балдахин над кроватью, сверху него целая композиция, не менее удивительная, чем на спинке кровати.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сервиз из огромного количества предметов, повторных нет.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но более всего впечатлил камин, нон бесподобен. Свет от него отражается и он переливается. Завораживает просто.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Картинная галерея - длинный просторный коридор, по обе стороны которого окна.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Императорская столовая. Пир на весь мир.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрели мы не только парадные, но и жилые помещения, жилые скромнее гораздо. Практически в самом конце самостоятельной экскурсии набрели на церковь.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы посетили 2 этажа из 3-х. На третьем этаже временные выставки, билет туда отдельный покупается. Если будет шанс еще попасть в Павловский Дворец, то и там побываю.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

После осмотра направились к выходу. Самостоятельно гулять было очень комфортно. Мы были одни, в каждом зале, с экскурсионной группой пересеклись лишь один раз. Смотрители на нас тоже никакого внимания не обращали, комфортно находиться. И главное никакой спешки, все, что заинтересовало мы детально рассмотрели, менее интересное осмотрели мельком.

Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Санитарная комната имеется, состояние удовлетворительное. Тоже без очередей обошлось. Не знаю повезло нам, или же реально так мало туристов, кто решил самостоятельно осмотреть интерьеры дворца.

Нас эмоции просто переполняли, когда мы вышли из музея. Один из самых запоминающихся музеев.
Год посещения 2018

Шикарные виды!¡!
irinv78
Спасибо за интересную экскурсию по Павловскому Дворцу
Анжелика П
Красивый дворец. Особенно греческий зал и оформление спальни. Надеюсь когда -нибудь побываю там)
IrinaVP
как красиво, как в другом мире
Kurt42
Был, но очень давно! Красиво!
helenbarinova
царское великолепие
DeNait
Чистенько, аккуратно - чудесно!
Alisonka62
Читала очень внимательно. Было интересно. В Вас столько любви к прекрасному, потому, наверное, дворец Вам и открылся.
Pawlow
Отличный отзыв !!
И шикарные фото…
и нам тоже доводилось там бывать…
Часто вспоминаю…
CyanideSun
Никогда там не была, красиво, интересно. Спасибо за экскурсию)
Happy27
Изумительная красота!
Irin-marta
Очерь красиво!
milena80
фото отличные дворец чудо очень нравится парк
Tabu86
Восхитительно, роскошно, великолепно:)) Спасибо за отзыв. Читаешь и как будто там гуляешь…
Resnichka
Впечатляет! И хорошо, что бахилы нужны для посетителей. За Эрмитаж в этом плане прям обидно.
Norma68
Шикарные интерьеры!
Mila1979
Очень интересно читать такие отзывы и разглядывать всю эту красоту. Такого камина я ещё не встречала, даже на картинках))
zhulya666
шикарно
ivinness
шикарно! хотела я весной съездила в Павловск, но передумала и поехала в Ораенинбаум…В Павловск видимо следующей весной обязательно
Lug
Шикарный обзор интересного места!
Ленушка57
Когда бываю в Санкт-Петербурге, непременно приезжаю в Павловск. Очень люблю и дворец, и особенно парк. Дворец нравится своим как бы домашним уютом, это детище Марии Федоровны, Женщины с большой буквы, хозяйки, жены, матери, воспитавшей таких детей. Парк нравится своей природной естественностью, хотя посажены деревья вручную, кое-что досталось от леса.Всем рекомендую побывать, покормить белок, насладиться розами Марии Федоровны, удивиться ее мастерству,выточенным ею из камня часам, вазам, письменным приборам.
nastykashina
Хороший отзыв, даже сделала для себя выводы!
Soll
Спасибо) Рада, что нашли для себя что-то полезное)
Гога Юрьев
Все доходчиво и с чувством. Спасибо.