Отзыв: Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Самостоятельное посещение
Достоинства: Не многолюдно, спокойная обстановка, интерьеры, предметы декора, старинная мебель, много залов доступно для посещения
Планируя поездку в Павловский парк, мы рассчитывали и на посещение дворца, поэтому приехали пораньше, чтобы попасть без очередей и без суеты полюбоваться интерьерами. Но как оказалось, Павловский дворец такой популярностью у туристов не пользуется. В кассе перед нами были несколько человек, через 5 минут мы уже были с билетами.
Маленький ларек на фоне дворца - это касса. Издалека гармонично смотрится, вблизи все же портит общий вид дворца. Рядом огромное количество скамеек и на удивление почти все они пустуют.
Мы и внутри уточнили, можно ли самим погулять, сказав, что с экскурсией не хотим. Нас с легкостью пропустили, проинформировали откуда лучше начать экскурсию и в общих чертах рассказали о самых интересных экспозициях и интерьерах. Отношение хорошее в этом плане, без скандалов, без нервов.
Для посещения обязательно надеть бахилы, без них не пропускают. Мы начали осмотр со второго этажа.
Здесь в центре арка, которую словно поддерживают две фигуры. Стены декорированы лепниной военной атрибутики и символами власти. Помещение светлое, выглядит свежо.
Любопытно, как раньше все было устроено. В наше же время такое деление выглядит мягко говоря странным в семье супругов.
Ниже на фото один из кабинетов Павла I, он обозначен, как малых. Хотя конечно в нашем понимании он далеко не малых. Интерьер стен в выдержанном и строгом стиле, облицовка белым мрамором. А вот предметы интерьера привлекают внимание, они роскошны.
Здесь на камине уникальные астрономические часы, по обе стороны две идентичные вазы 18 века. Невероятной красоты подсвечники, камин также облицован мрамором.
Информационных табличек практически нет в музеи, лишь к некоторым особо ценным объектам есть краткое описание. Чаще встречаются таблички с фотографиями дворца из прошлого, в частности это фотографии разрушенного дворца. Можно сопоставить, что было, и как удалось воссоздать интерьер. Разница огромная.
Привлекает и вид из окна, приятно смотреть на природу. В сегодняшних реалиях этого сильно не хватает.
По оформлению она схожа с малым кабинетом Павла I. К тому же расположены они симметрично. Книжные шкафы вдоль стен, но они непривычно низкие.
Нас эмоции просто переполняли, когда мы вышли из музея. Один из самых запоминающихся музеев.
Год посещения | 2018 |
Улица | Садовая |
Дом № | 20 |
Общее впечатление | Самостоятельное посещение |
И шикарные фото…
и нам тоже доводилось там бывать…
Часто вспоминаю…