Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. (с)

Достоинства: зрелищно, актерская игра, посыл, Колин Ферт, воплощение
Каюсь. Прогуляла в 11 классе и не прочла великой, не побоюсь, книги Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".

Читала отзывы и про книгу и про фильм, понимая, что сценарий фильма далек от книги, поэтому напишу свои мысли и ощущения после просмотра фильма.

Сирота приезжает в Лондон богатым наследником. Он юн, красив, целомудрен, неопытен.

Светское общество быстро окружает его. Один художник, восхищаясь красотой юноши рисует его портрет. Но тут вмешивается циничный Лорд Генри, который хочет удовольствия в жизни, но сам опасается это осуществить, вот он и "натаскивает" неопытного юнца по своим фантазиям.

Мистика, философия. Портрет Дориана Грея становится основой фильма. Юноша произносит вслух желание не стареть и вечно оставаться молодым, вкушая удовольствия жизни, но как это сделать, не продав дьяволу душу?

Фильм снят мрачно, монотонно, дотошно показывая кто делает из юноши дьявола, к чему приводят игры с вечным плотским удовольствием.

Вторая главная фигура в фильме лорд Генри, которого играет гениальный Колин Ферт.
Именно он становится рукой "дьявола" и доводит Дориана до состояния циничного преступника. Ведь лорд Генри догадался кто убил Бэзила, не поехав с Дорианом в путешествие...
Интересно было смотреть на Ферта в роли человека, который растлевает душу неопытному Дориану. Злодей из него получился философский, в отличительной манере актёра.

Режиссер делает символичным финал, когда красивый лицом Дориан Грей, но черной своими преступлениями душой, влюбляет в себя юную дочь лорда - расплата всегда приходит, это надо помнить всем кто встаёт на преступную дорогу в жизни...

А ведь Бэзил упрашивал Дориана покаяться во всем священнику...

Фильм наглядно показывает, как можно получать удовольствия и как за них горько расплачиваться, но какого преступника это останавливает?

Вечная тема, что первично, красота внешняя или красота внутренняя, эта тема актуальна сегодня для молодежи, которая стремиться нарисовать лицо с бровями, губами, но черствы душой к родным, соседям, знакомым. Прочитала статью про судебный иск между здоровыми соседями и инвалидом, который бесит всех, что он медленно спускается по лестнице... Ведь они уверенны, что их молодость, здоровье "вечны"...

Как гениально Оскар Уайльд отразил пороки общества в своем произведении, на основе которого снят этот фильм.

Фильм снят в мрачных тонах - пустой и холодный дом Дориана с портретом ненавистного деда, нищета улиц Лондона, нелепые наряды дам, напряженная музыка, все это помогает глубже понять драму главного героя.

С чистого листа фильм воспринимается хорошо, потому что в голове нет сложившихся образов, поэтому фильм рекомендую к просмотру тем, кто не читал книгу.
Общее впечатление Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. (с)

Виктория Маршал
Смотрела очень давно и было неоднозначное мнение. Надо пересмотреть)
pavlovaelya
Всегда считала это чем то скучным, но видно настоящая литература скучной не бывает
Познавайка
Понравился фильм)
Елена707
Смотрела этот фильм и не раз, очень поучительный…
Marina-shoroh
Мне понравился фильм.
evenstar
Можно посмотреть
JannaSama
Мне было интересно смотреть фильм. Игра актеров на высоте.
pavlovaelya
захватывает. Со мной это редко, чтоб я усидела не на мелодраме)
Мося-02
Фильм великолепный!
wgoolive
Когда-то очень впечатлил, надо тоже пересмотреть, соблазнили
Marina1122
Понравилась эта книга, но восторга , которого я ожидала не получила. А фильм совсем не понравился.
pavlovaelya
Может я в своем возрасте дорасла, раньше я и слышать о нем не хотела
Нэнси 967
Блин, я тоже не читала и не смотрела. А надо бы.
Елена Фошина
Как интересно было прочесть Ваш отзыв. Книгу читала давным-давно, и она мне не понравилась, хотя умом понимаю, что поучительная вещь. Потому даже гигантское притяжение К.Фёрта не смогло привлечь меня к фильму: пока смотреть не собралась. Честно, в отрицательных ролях нет желания его наблюдать :) Пожалуй, последую совету в конце отзыва: раз читала… :)
Магнитка
Смотрела разные экранизации, нравится)
Какая лучше, пишут наша?
Магнитка
Мне иностранные нравятся)
TatianaNeyg
Книгу читала, фильм не смотрела
АнжелТ1974
Всё так описали, как-будто фильм посмотрела)
pavlovaelya
спасибо) меня он захватил, сегодня целый день под впечатлением
masterHell
обожаю этот фильм!
под впечатлением!
Happy27
После первого прочтения была просто потрясена этой книгой. А фильм посмотреть было бы, конечно, любопытно
Лелка
И я обожаю этот фильм, даже повторно поглядываю с удовольствием.
Rozeta
Вдохновилась отзывом, в ближайшее время посмотрю
Aleksandrovich81
Смотрела, интересный фильм.
Ираида 8
Вот это настоящий шедевр (я про книгу). оригинально и глубоко.
pavlovaelya
сто процентов согласна, не читала, но помню по анализу на уроке литературы
Orange5298
Мне фильм понравился.
Mrs Grey
Актер изумительный красавец
larlevit
а какое послевкусие от фильма?
pavlovaelya
Отличное, я не читала книгу, поэтому фильм для меня восторг
Викуша 25
Фильм смотрела. Не знала, что есть книга. Надо прочитать.
shadow89
Мне больше всего первая половина фильма нравится. Даже первая треть, наверное, когда всё только начинает завариваться
pavlovaelya
я до титров смотрела под впечатлением!
татьяна федорови
Отлично. Классный фильм. Мне очень сильно нравится.
dobudko1982
Спасибо за рецензию на фильм, прочла с удовольствием