4
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Донбасс. Окраина" (2019) - Жить нельзя - умереть!

Достоинства: История основана на реальных событиях, актёрская игра, война показана на частном примере конкретных людей,
Недостатки: История не для всех.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и подписчики! В основе этого фильма - противостояние в Донецке в июле-августе 2014 года, оказавшаяся на линии фронта между силами ДНР и ВС Украины Марьинка подверглась многократным обстрелам.

Военный триллер Рената Давлетьярова "Донбасс. Окраина" снят по мотивам реальных событий вооружённого конфликта на Востоке Украины, начавшегося в 2014 году и продолжающегося по сей день. Снят максимально жёстко и физиологично - начиная с пролога, в котором расстреливают и добивают пленного, с дальнейшим ходом событий градус насилия только растёт. В отличии от масштабных, батальных лент, в которых война манипулирует целыми армиями, героев этого фильма очень мало и большая их часть - гражданские, женщины и ребёнок, и понимание, что вся военная мощь направлена сейчас против них ужасает.


В подвале жилого дома пригорода Донецка, Марьинки, уже покинутой жителями из-за обстрелов оказалось семь человек - трое мужчин, три женщины и ребёнок. Это жительница дома Татьяна (Ульяна Похлебаева), волонтёр Наталья (Евгения Малахова) из Киева, "бандеровка" Оксана (Анна Пескова), юный солдат ВСУ Андрей Соколов (Евгений Михеев), пожилой мужчина по фамилии Колосовский (Сергей Холмогоров) и сепаратист Анатолий (Гела Месхи). Каждый из них попал в подвал по своей причине. Тем временем обстрелы учащаются и подвал невольным товарищам придётся покинуть.

У каждого из героев есть своё личное мнение о причинах военного конфликта, которое они конечно же высказывают, пытаясь взаимно упрекать друг друга в происходящем. Но в ситуации совместного выживания "идеи" быстро уходят на второй план, позволяя проявиться лучшим человеческим качествам - состраданию, братству, милосердию и жертвенности. Легко ненавидеть абстрактных врагов "сепаров" или "бандеровцев", и очень сложно это делать, глядя в глаза человеку противоположных убеждений, который спас тебе жизнь. Поэтому под палящим солнцем по улицам обезлюдевшей Марьинки искать машину для побега пойдут "сепар", "бандеровка" и "вэсэушник" - вместе, потому что только так можно выжить!

Фильм Давлетьярова не ставит целью анализ реальных и весьма болезненных для всех нас событий - это их художественное, преувеличенное осмысление, попытка понять через погружение вовнутрь, насколько такое вообще возможно через кинокамеру. Попытка прикоснуться к этой ране, почувствовать боль. Здесь её слегка анестезирует нереально красивый антураж заброшенного города и его окрестностей и схематично обрисованные герои, каждый из которых представляет собой определённую группу людей и их отношение к происходящему. Фильм немного выпадает из парадигмы реализма и чуть-чуть не дотягивает до притчи, в которой благородный воин спасает группу гражданских. Кстати, есть и юмор, правда его немного, а вернее армейские высказывания, типа "солдата надо задолбать, чтобы о фигне не думал". Понравилась ирония по поводу курения, ведь сейчас почти в каждый фильм даже старый вставляют вот это предупреждения про то, что "курение вредит вашему здоровью". Я с этим согласна, конечно, но скажем так, есть вещи и по-страшнее курения, а о них почему-то не предупреждают.

Это не блокбастер с претензионным, суетливым экшеном - а психологический триллер, сотканный из реальных событий на фоне всё ещё кроваточащей раны гражданской войны и помешённый в определённые рамки для доступного раскрытия сложной трагедии лишь в рамках нескольких судеб. Спасибо фильму за это чувство отрезвления и за постановку вопроса: кому нужна эта война? Ответа на этот вопрос я в фильме не нашла, зато поняла кому это война точно была НЕ нужна! Из того, что понравилось, так это то, что авторы фильма не навязывают нам свою трсктовку персонажей. Нельзя сказать, что её нет совсем. Но нет чёткой градации как в старых фильмах про Великую Отечественную войну, кто хороший, а кто плохой. Есть обычные люди, оказавшиеся в сложной ситуации. Есть их поступки, слова, реакции, диалоги. И только нам решать как относиться к тому или иному персонажу. Я бы не сказала, что этот фильм очень тяжёлый, но он непростой, и наводит на размышления. За полтора часа экранного времени зрителям не продемонстрировали какой-то психологической бездны, да и не надо было. Характеры героев были лишь осторожно обозначены, но не раскрыты от начала и до конца, но является ли это недостатком? Я, считаю, что нет! Я бы не назвала этот фильм шедевром, который прямо трогает до глубины души, чего-то в нём всё-таки не хватает, например слез несмотря на тяжёлую тему не будет точно (по крайней мере у меня не было). Немного удивил финал своей непредсказуемостью, я такой развязки не ожидала, но раскрывать карты естественно не буду, иначе не будет смысла смотреть.

Резюмируя сказанное: познакомиться с фильмом однозначно стоит! Даже если картина несовершенна, лучшего всё равно пока ещё никто не снял и вряд ли в скором времени снимет! Я немного пожалела, что пошла смотреть этот фильм на большом экране в кинотеатре, он этого совсем не требует, сейчас когда уже появился в нормальном качестве в интернете, можно посмотреть спокойно дома.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Жить нельзя - умереть!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет