Отзыв: Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) - Если там не побываете, будете долго жалеть.
Достоинства: потрясающе!
Недостатки: нет!
Самарийское ущелье - это незабываемо, это самое яркое впечатление от Крита. Даже фотографии не передадут всех красот, к тому же у меня у фотоаппарата был длинный фокус.
Что увидите: прекрасные незабываемые виды, пару заброшенных деревень и церквушек, если повезёт (мне повезло), то и козу кри-кри в дикой природе. Сначала вас привезут в ресторанчик перед началом спуска, где можно перекусить, и покажут в вольере уже отловленную дикую козу кри-кри, т. к. вживую её увидеть - большая редкость.
Общее описание: 13 км. само ущелье + 2 км. от выхода до пляжа. Да, тяжело, учитывайте это, но в нашей группе девочка в 6 лет прошла маршрут.
Советы: обувь можно почти любую, я в замшевых туфлях ходил, можно даже в сандалиях с хорошей фиксацией, если уверены, что они вам за 15 км. ноги не натрут, не стоит только в модельных туфлях, босоножках, сланцах и вьетнамках, а вот их кстати можно взять с собой как сменку, когда маршрут пройдёте - пригодится.
Но будьте осторожны если сломаете, натрёте или подвернёте ногу, то эвакуироваться только на осликах, автодороги там нет, и вертолёт не подлетит. Всё таки это не прогулка по набережной, отнеситесь серьёзно.
Не берите с собой огромное количество воды, там в горных источниках по трассе вода питьевая. А вот перекусить чего-нибудь возьмите обязательно, выезд из дальних отелей в 5:30-6:00. Возьмите ветровку, обратно только на пароме, и лёгкий рюкзачок, чтобы руки свободны были. Не теряйте билет, покажете его на выходе, там считают сколько зашло туристов и сколько дошло.
Не планируйте путешествие на первый день отдыха, т. к. после Самарийского ущелья остальные впечатления будут блеклые, и на последний день отдыха, после него ещё день отойти надо. Но и не затягивайте, экскурсия популярная мест может не быть, а возят не каждый день, так что купить лучше сразу по прилёту.
Немецкие туристы любят с комфортом ходить, наблюдал как одна группа даже газовую горелку с собой взяла и кофе на всех варили.
Молодые растения прикрыты сетками, чтобы дикие козы не сожрали.
Молодые растения прикрыты сетками, чтобы дикие козы не сожрали.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Если там не побываете, будете долго жалеть. |