Отзыв: Книга "Вий" - Николай Гоголь - «Для здорового христианство бесполезно; но для больного, уверяю вас, это очень хорошая религия» - Генрих Гейне

Достоинства: Бурсаки, мистика, вурдалаки и ведьмы.
Недостатки: Нет.
Всему миру известен русский, украинский писатель, поэт и драматург, представитель всемирной классической литературы Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).
Я думаю, что читатель хорошо знает его произведения, романы и повести, поэмы и стихотворения, драмы и комедии - «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Мертвые души» и многие другие.

Повесть «Вий», о которой пойдет сегодня краткий разговор с вами, дорогой читатель, относится, я бы сказал, к разряду юмористически - сатирических и психологических произведений, с одной стороны отражающей народный быт с его былями, легендами, сказками, с другой стороны - пошлость и невежество помещичьей России.

Она опубликована в 1835 году.

Страницы книги

Честно говоря, меня несколько смущает включение этого произведения в школьную программу, о чем свидетельствует надпись на обложке книги.
Думаю, что авторы многочисленных разноликих учебников по литературе для 6,7 классов, допустивших это включение, и сами до конца не осознавали его смысл и полезность.
Повесть без грамотного обсуждения и интерпретации её содержания ученикам принесет, на мой взгляд, только вред.
Трудно сказать, что могут взять путного ученики из характеристик героев произведения богослова Халявы, философа Хомы Брута, ритора Тиберия Горобца и других семинаристов, гулявших, «куривших табак, употреблявших горилку, опустошавших чужие огороды», или из мздоимства ректора семинарии, который за подачки от богатого сотника, направил бурсака Хому Брута «читать отходную и молитвы» над умершим человеком.

Страницы книги

Не знаю, насколько благочестив был писатель в своей жизни, принимал ли он пророчества о «Страшном суде» и «загробном воздаянии», но сюжеты «бесчинств сатаны» в деревенской церкви, описываемые им в повести и приведшие к смерти несчастного семинариста, позволяют предположить об обратном.

Страницы книги

Его смелые рассуждения о возможности появления в церковном учреждении нечистой силы вносят диссонанс в некоторые теологические постулаты и допускают вероятность подвергать их сомнению.

Однако, дорогой читатель, это только мои мысли о прочитанном небольшом произведении. И я бы не хотел, чтобы вы поняли их превратно по отношению к писателю.
Эти мои выводы нисколько не умаляют личности Николая Васильевича Гоголя, напротив он навсегда остается для меня великим мастером мировой литературы и патриотом России.

Повесть мне понравилась, как и одноименный фильм, поставленный в 1967 году режиссерами Георгием Кропачевым и Константином Ершовым, в котором главные роли исполняли прекрасные актеры Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Алексей Глазырин и другие замечательные артисты.
Общее впечатление «Для здорового христианство бесполезно; но для больного, уверяю вас, это очень хорошая религия» - Генрих Гейне