Отзыв: Фильм "Гаттака" (1997) - Он сказал: "Поехали!"

Достоинства: Приятный актерский состав
Недостатки: Хватает
Моя оценка: 6/10. Нормальный середнячок в жанре фантастика.

Я очень люблю фантастику. Но в кинематографе, на мой взгляд, мало качественных работ по данной тематике.
Вот и "Гаттака"... Вроде бы все на высоте: актеры, графика, сюжет, озвучка и т. д. Но, например, до классического "Соляриса" (я говорю о книге) данной кинокартине, как до звездного неба, о котором так мечтал главный герой фильма "Гаттака" Винсент Фримэн (Итан Хоук).
Однако в целом кинчик довольно смотрибельный. За душу конечно не берет, слезу не прошибает, но провести вечерок за просмотром этой работы вполне можно. Актеры играют на должном уровне, сюжет довольно интересный, даже необычный.
Общее впечатление Он сказал: "Поехали!"

Metekinka
В 97-м нам показали наше вероятное недалёкое будущее. Анализы мочи вместо резюме - вот что будет важным при устройстве на работу. Есть такой сомнительный ученый, Сергей Савельев (им завален ютуб), который разработал супер-томограф. "Гений" предлагает в высшие эшелоны власти толкать людей, у которых достаточное количество нейронных связей в определённых участках головного мозга. Ясно же, куда девать остальных, кто мозгом не вышел? Их кто-то в принципе возьмет на работу? Сегрегация по биологическим признакам вот прям совсем рядом. Греф публично озвучил, что давать образование "неперспективным" - это деньги на ветер.
BrosBablos
Тема антиутопий!:) Наверное, вы знакомы с "Чёрным зеркалом"?
Metekinka
Безусловно )
Такие фильмы не появляются просто так. Это как Жюль Верн свои книги писал, отнюдь не с неба. Рядом с ним всегда крутились инженеры и спецслужбы.
Я люблю пересматривать научную фантастику 70-х. Всё, что тогда казалось нереальным и фантастичным, сейчас для нас банальная обыденность. То, что показали в "Черном зеркале", где-то в узких кругах обязательно практикуется.
BrosBablos
Мне очень нравилась научная фантастика в литературе. На мой взгляд, у книг в данном случае тотальное превосходство. Не могу назвать достойную экранизацию… Даже "Солярис" (по Лему) выдающегося режиссера Тарковского - очень слабая вещь. Это конечно моё личное мнение!! Ну а уж про экранизацию "451 по Фаренгейту" (по Брэдбери) даже говорить не буду.