Отзыв: Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) - Если зоопарк, то только такой

Достоинства: Огромная территория, лес, отличные условия, многообразие видов, развлечение для детей, цена
Недостатки: Не нашла
Побывав в зоопарке своего родного города, я невольно стала их противницей. После увиденных мною измученных животных в клетках метр на метр и отвратительного запаха, царящего там, мое отношение к зоопаркам перестало быть радужным, как в детстве. Не хотела я идти и в пензенский зоопарк, согласилась только после красочных описаний огромных клеток и ухоженных животных. Спойлер: так всё и было.
Добраться нам было не так просто - от остановки мы топали минут 20. Но напротив самого зоопарка также есть остановка, просто от нас транспорт до неё не шел.
Взрослый билет стоит 200, дети до 14 лет - 150 рублей, до 3 лет - бесплатно. Есть дни, когда цены ниже - каждый понедельник весенне-летнего периода, помимо этого есть льготы для определенной группы лиц. Также можно нанять экскурсовода, но это необходимо обговаривать заранее. Вообще, любая информация о ценах и режиме работы есть на сайте, он оформлен удобно и просто.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Первое, что бросается в глаза - действительно огромные вольеры. Некоторые из них даже соединены, если птицы хорошо контактируют.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Второе - идеальная чистота как на дорожках для посетителей, так и в клетках для животных. Первая аллея была со всевозможными птицами: совы, филины, ястребы, коршуны, соколы, цапли.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Этот красавец претендовал на целую фотосессию :) Не все были столь открыты к общению, у птиц есть домики, где они могут прятаться от назойливых посетителей. И все же, большинство видов мы увидели.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

У этого товарища отсутствует нога - служители зоопарка позаботились о протезе. Возле каждой клетки есть табличка с названием вида и краткой информацией.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Внутри клеток растут деревья, вообще весь зоопарк построен на месте леса. Все выглядит так, будто человек в гостях у природы. Фотографий, конечно, сделано очень много, но выкладывать каждого зверька не вижу смысла - в зоопарке их великое множество. Гораздо лучше приехать и увидеть своими глазами. Также, возле этих вольеров с птицами есть огромный загон для лося и его детёнышей. Он настолько огромный, что выглядит как отдельный лесок. Естественно, что лось не захочет блуждать где-то у ограды, а уединится подальше. Но нам один раз свезло - он стоял не так далеко за деревьями.
Далее расположен пруд с привычными уточками, лебедями (черные и белые) и менее привычными мандаринками (очень красивые!). Их, конечно, очень много, но и места предостаточно.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Далее вольеры уже с экзотическими птицами - разнообразными попугаями и другими гостями из тропиков. Клетки для них гигантские, одна была как неплохая однокомнатная квартира, а сидели в ней всего два белых попугая. Из-за широкого размаха крыльев сажать в клетку меньше было бы жестоко - они не смогли бы летать.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Далее идут несколько развилок, если ориентироваться по карте, то сможете посмотреть абсолютно всё. Нам очень понравился загон с козами и ламами, потому как в нем недавно появились маленькие козлята - такая милота :) Загон также огромный, ламу мы только издалека видели.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Как я и говорила, фото всех животных выложить нереально. Но в зоопарке действительно много всевозможных видов: волки, лемуры, лисы, многочисленные обезьяны, леопард, гепард, пума, ягуар, рысь, сервал... Животные расположены в двухсторонних клетках - если не увидели его внутри здания, то значит, он отдыхает снаружи, куда вы также сможете пройти.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

На фото красавец амурский тигр. Вольер у него огромный, увидеть можно либо со смотровой площадки, либо за стеклом. Так как его вид исчезает, то огорожен он знатно - висит толстая проволока под напряжением.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Рядом соседствуют мишки - бурый и белый. Обычно на белых мишек страшно смотреть - непривыкшие к жаре, они мучается в нашем климате. Здесь же для них все условия - огромный бассейн и поддержание холодной температуры внутри их "берлоги". Если повезет, можно увидеть, как мишка купается - стенки бассейна прозрачные.

Пензенский зоопарк (Россия, Пенза) фото

Об этом зоопарке можно разговаривать очень долго и все равно не рассказать даже половины того, что там есть на самом деле. Огромные вольеры, ухоженные животные, бесчисленные виды, места для фотографий, фонтанчик с монетками, места для фото, детские площадки ... всего и не перебрать. Главное - это единственный зоопарк, в котором мне не было стыдно за человечество. Конечно, сама идея зоопарков ужасна, но раз есть такая традиция, то необходимо создавать идеальные условия для животных. И в Пензе я их нашла. Очень счастлива, что выпала возможность посетить это место, в другие больше не вижу смсыла идти.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пензенская область
Район городской округ Пенза
Город или поселок Пенза
Общее впечатление Если зоопарк, то только такой

Маша-мама
А мне нравится в Питере зоопарк, была там неоднократно, правда очень давно(( возможно многое изменилось. Но раньше было круто, на уровне) И в Ярославле пару лет назад были, понравилось
Анна Мокинштрасе
Я все мечтаю доехать до Ярика чтобы в зоопарк там сходить, говорят все знакомые что оооочень хороший
Маша-мама
Да) Только туда можно на полдня пропасть, если по силам всем будет)))) территория большая и животных много. Много всяких декораций и местечек интересных
Анна Мокинштрасе
Хочууууу)
Злой ДВшник
У тигра охотничья территория 150х150 км. Как думаете, ему места там достаточно?