1
Отзыв рекомендуют 1 2

Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Делириум поседевшей лошадки, или "Все начиналось с фуэте".

Достоинства: Желдин в роли Победоносцева.
Недостатки: Мало эротики! Мало!
Можно снимать кино плохо. Можно - очень плохо. А можно начисто отключить какой-никакой вкус, опыт, знания, желание ( возможно) сеять нечто разумное - и снять "Матильду".

Это не просто помои, это гораздо серьезнее - это немножко бездарно и очень-очень глупо. Собственно, Алексей Учитель, по-видимому, влепил сам себе "кол" по многим предметам одновременно. Строго говоря, звоночки были и раньше - "Космос как предчувствие" (немного неопрятно, и при чем тут космос?), "Прогулка" с бюстом Ирины Пеговой в главной роли, "Край" - рашн таежный хоррор на экспорт... Но - ЭТО...


Много забавного. Дапкунайте и Луизе Вольфрам (актриса, сыгравшая Алису) надо было тупо поменяться ролями. Дапкунайте - в роли миниатюрной, скромной, тихой Дагмары Датской - это вроде Вупи Голдберг в роли Офелии, вдобавок амплуа Александры Федоровны Ингеборге Д. уже привычно - правда, уже в конце жизни оной. Сочная деталь - царица, катающая инвалидное кресло с больным Александром Третьим. Демонстративно, но бред. А пропо - девушка Вольфрам даже внешне похожа на фотографии матери беспутного Ники.

Пару слов о беспутном Ники. Широколицый зрелый мужик с остановившейся навсегда мимикой - это, миль пардон, совсем никак и никуда. Николай во время романа с Кшесинской и в стадии жениха Аликс Дармштадт-Гессенской был юнец с известным набором инфантильных стигм, вдобавок - всем организмом бешено влюбившимся в невесту НАВСЕГДА, что и доказал последующей жизнью.

О Матильде писать бессмысленно - мило, очень серо, такого добра внутри и за пределами кино- и театральных школ - десятки. Возможно, сотни. Что заставило позвать польскую девушку - покрыто мраком.

Немного о мебели. Данила Козловский - квази уна фантазия, если бы подобный персонаж существовал, он украсил бы собой экшн-комиксы, сотни книг в мягких обложках, сериалы, этц. В огне не горит, повешен (по аглицкой методе - прыжком в люк), будучи многократно изуверски утоплен, вместо энцефалопатии или летального экзитуса - бежит, догоняет, обматывает бедную Кшесинскую тряпками на предмет совместной жизни в лесном домике, и - черт побери, все-таки горит и взрывается. Сюжет! Украшение фильма - Миронов в рыжих кудрях и ленте Александра Невского - что за великий балетмейстер, почему никто не знает? Леньяни - немного шлюха, немного стерва, в общем, ясно - иностранка.

И единственный, кто реально порадовал - Победоносцев. Константин Желдин (Холтофф - бессмертный образ - штурмбаннфюрер, ударенный бутылкой коньяка по голове, из "Семнадцати мгновений весны") - абсолютно похож, и только немного напрягает, что он к цесаревичу на "ты", но, возможно, в этом была великая историческая правда. Он, кстати, был несправедливо обижен царствующим домом, ему не дали Андрея Первозванного, ограничились Владимиром 1-й степени, что, кстати, тонко подмечено в фильме.

Одного не пойму - зачем было нашим - членам лиги имени Поклонской поднимать такой шум? Чем больше народу сходили бы в кино и приобщились было к этой мути, тем хуже было бы восприятие версии г-на Учителя с сочувствующими... И не о святотатстве была бы речь, а об убогой попытке поэксплуатировать жареную историю, посмаковать адюльтер, с горой отсебятины сверху... Кстати, о эротике. И тут скучно...

В общем, друзья! Все, как один, на просмотр! Будет удивительно скучно, будет ощущение нелепости и глупости происходящего на экране!

В своем роде - это уникально. Ура!
Общее впечатление Делириум поседевшей лошадки, или "Все начиналось с фуэте".
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

IrinaSaz
Вы, батенька, однако, большой эстет! В вас точно живет писатель, журналист и по крайней мере меткий критик! Живет, а не умер , заметьте!☺
Дон Хо
Польщен, черт побери. Но - согласен с Вами. Подаю большие надежды. Вот закончу журфак, такое устрою…