Отзыв: Книга "Страхи большого города" - Андрей Курпатов - Книга поможет стать проще, это само собой нивелирует многие страхи)
Достоинства: Легко читается, открывает глаза на многие вещи, связанные с энергией человека.
Недостатки: Нет.
Всем привет, дорогие друзья. Одна книга у Курпатова про особенности психологии людей из мегаполисов (да и не мега, а просто полисов) уже как-то у меня была, произвела достаточно хорошее впечатление по тем меркам, когда я автора еще толком не знала. Но теперь я смею думать, что автора (по крайней мере, его ту стадию развития, когда он писал эту книгу) знаю уже достаточно неплохо, и потому у меня к этой книге были осознаваемые предубеждения и ожидания, которые в принципе и оправдались.
Книжечка меня зацепила, знаете, тем, что она очень полезна для людей с невротическими расстройствами. Что такое невроз - это такая патология, которая при видимом физическом благополучии отбирает у человека нервные силы, и ввиду соей скользкости и многогранности невроз излечению не поддается - он просто меняет свой вид так же, как инфекция может блуждать по телу. Данная книга - это не пособие по психиатрии, и людям с со страхами психиатрической природы (простите, иного слова не подберешь, в общем, есть неврозы, а есть психозы - это разные группы душевных болезней) в этой книге искать нечего. По той простой причине, что зачастую натура психических страхов не подлежит не то что излечению, а даже пониманию, откуда они берутся и что с ними делать.
А вот людям из первой категории в этой книге можно найти для себя настоящее спасение. Кроме того, что страхи можно разделить на две вышеуказанные группы, в которой каждая группа имеет свои причины, страхи могут быть связаны с факторами, которые являются вполне изменчивыми, не глубинными, а как бы "эпизодическими". Вот для такой категории читателей эта книга - раздолье, повод подумать, повод увидеть себя и свои страхи со стороны, в ряде случаев - понять из беспочвенность или явно преувеличенный характер.
Книга ведь не зря называется "Страхи Большого города", а какая разница между теми, кто является его постоянным жителем, и теми, кто является лишь его гостем, наверное, очевидна. Поэтому я хочу посоветовать эту книгу, в первую очередь, тем, кто чувствует, что его жизнь изменилась, но без его непосредственного участия, изменилась как-то так, что теперь он чувствует себя марионеткой в чьих-то руках и перестает ощущать контроль. Нас таких много, и периодически или постоянно мы все таковы)
В книге поднимается такой важный вопрос, как природа страхов. Не буду возвращаться к тому, что уже написала выше - есть вещи, которые не рассеются как туман только от того, что человек прочтет книгу, какой бы умной и интересной она ни была. Но если поговорить о чувстве безопасности человека - самом глубоком и самом неискоренимом чувстве, которое является корнем всего, что человек вообще в состоянии испытывать, как субстанция Живая - то природа многих страхов автоматически становится понятной сама по себе. Но раскрывать эту тему тоже не буду - свои мысли не навязывает автор, свои мысли навязывать не буду и я.
Сам образ книги.
Книга получилась очень легкой, и ее можно легко осилить на один или два вечера. Читаешь - и как будто просто беседуешь с автором. Такой способ вести повествование очень располагает читателя к автору, да и делает само чтение легким, ведь книга написана по-простому, без заумных речей, без вставок из психологических учебников, а так, чтобы автора мог понять любой.
В произведении достаточно глав, разделенных логически и по самому повествованию - одно вытекает из другого, но вместе с тем ничего страшного, если где-то местами вразброс возвращаться к определенным главам. Я вообще имею привычку такие произведения читать с последней главы до первой, а не от первой до последней - это как-то прочищает художественное выражение авторской мысли, когда с самого начала видишь, к чему автор пытается тебя подвести, и лишь потом прослеживаешь, как он сам проделал весь этот мысленный пусть.
Также в книге полно юмора, да и сам стиль у автора позитивный, мотивирующий, как бы склоняющий к тому, что копаться в себе - это правильно, находить ответы в себе - вот то, к чему нужно стремиться. Автор очень много пишет о моментах жизни, связанной именно с социумом, которые отбирают энергию - радио, новости, реклама, навязчивые услуги, фальшивые улыбки, газеты... Он то и дело касается всех этих вещей, огромного множества вещей, которые истощают, действуют не на тело, а на душу, и вот ты вроде бы благополучно отработал свой день, не перенапрягался - а все равно истощился. Почему? Ответ внутри. Собсно, ответ я уже написала, осталось только переварить, мне самой, в первую очередь :)
Вообще, вывод из книги, который я сделала.
Я этот вывод делаю практически к концу знакомства с любой такой книгой, и убеждаюсь в этом каждый день. Может, потому и книгу воспринимала в таком свете, а может, еще по какой причине, но я считаю (и автор, кажется, тоже), энергия - это главная валюта. И если ты позволяешь чему-то истощить тебя морально и духовно - ты проигрываешь каждый день.
Вот такой вот мысль видится мне в этой замечательной книге. Говорить об этом можно бесконечно долго, о труде, о безысходности, работе, долге... Говорить об этом вы будете с автором от начала и до конца его спокойного, и вместе с тем энергичного (энергичного!) повествования, но только все это будет с привязкой к заботе о себе. Позволит ли человек, который заботится о себе, то, что позволяют все остальные - вот в чем вопрос.
Заключение.
Книга мне понравилась. Может, я и не узнала в ней чего-то кардинального нового - но книга помогла мне еще раз убедиться в собственных мыслях, подумать еще раз о личном человеческом пространстве, о внутренней свободе - не слова, так мысли, о том, что жизнь даже в самом огромном городе может не истощать и забирать твое здоровье, время, деньги - а быть в радость, если уметь переваривать и фильтровать то, что этот город тебе предлагает. Если у человека есть какие-то страхи, причину которых он и сам понять не может, лучше все-таки обратиться за помощью не только к этой книге, хотя и она может навести на правильную мысль.
Достоинства:
- легко написана и быстро читается,
- получилось найти электронную версию (не люблю бумажные :D),
- помогает мыслить как бы "над" привычным фоном мыслей, немножко подняться над этим, увидеть вещи, которые истощают, и исключить их из своей жизни.
Явных минусов у книги нет, и я и не пыталась их тут искать.
Спасибо за внимание.
Сам образ книги.
Вообще, вывод из книги, который я сделала.
Заключение.
Достоинства:
- легко написана и быстро читается,
- получилось найти электронную версию (не люблю бумажные :D),
Явных минусов у книги нет, и я и не пыталась их тут искать.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Книга поможет стать проще, это само собой нивелирует многие страхи) |