Отзыв: Книга "Летнее утро, летняя ночь" - Рэй Брэдбери - Была приятно удивлена

Достоинства: Слог, стиль, содержание
Недостатки: Не искала
Редко когда случайно выбранная книга совпадает с твоим настроением и даже временем года. Со мной именно это и произошло, когда открыла сборник рассказов "Летнее утро, летняя ночь" Р. Бредбери. Чему весьма рада! Приятно, когда в руки идут нужные книги))

Книга Летнее утро, летняя ночь - Рэй Брэдбери фото

Это было мое первое ( и, надеюсь, не последнее) знакомство с писателем Реем Бредбери. Хотя, до этого была о нем много наслышана. Но, почему- то думала, что он, в основном, детский писатель. Это оказалось не совсем так. Произведения данного автора вполне могут подойти для прочтения подросткам, но в них заложен глубокий смысл. Поэтому интересны будут и взрослым. Особенно понравился слог автора - очень лёгкий, но в тоже время детальный и яркий. Автор пишет проникновенно, цепляет. Ну, и не менее удачный перевод. Незаметно для себя, сразу прочла половину книги, растянув удовольствие на следующий день. Несмотря на отсутствие во многих рассказах интересного сюжета, они заставляют о многом задуматься или понастольгировать. Прослеживается мысль о том, что мы часто не ценим время, жизнь, и просто их не замечаем, в отличие от детей. И как это может потом на нас отразиться...

В рассказах отражены моменты из жизни жителей маленького американского городка середины прошлого века. Каждый рассказ посвящен разным персонажам, которые являются соседями. При чтении складывается ощущение - буд- то подглядываешь за ними. Образы вроде бы обычные, но иногда чудаковатые, из- за чего интересные. В целом, сборник несёт в себе добрый посыл, но встречаются и грустные рассказы. Ведь, наша жизнь тоже очень переменчива. Не могу сказать, что одинаково понравились все рассказы. Например, последние особенно не впечатлили. Есть и такие, которые особенно запомнились: " Лето кончилось", "Всякое бывает", " Осенний день". Один из рассказов " Мисс Бидвелл" посвящен старушке, которая на сорок лет самовольно заточила себя в доме, ожидая бывшего возлюбленного... Вот, например, самый короткий рассказ.

Книга Летнее утро, летняя ночь - Рэй Брэдбери фото

Буду рекомендовать сборник всем к прочтению, особенно летом. Думаю, каждый найдет в нем что- то своё.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Была приятно удивлена

annahonda1984
А я вот не подружилась с этим автором
Видимо, он на любителя)
markol
Читала его книги, хороший писатель.
Согласна)
ПолиПоли
Люблю этого автора
Tananda M
читала только один рассказ этого писателя - был задан дочке на лето года два назад. Даже названия не помню: как трое бежали с золотых рудников… ну и выживание в дикой природе зимой. В целом неплохо, но по идейному компоненту наша "Повесть о настоящем человеке" мне понравилась больше:)
OlgaK12
Этот рассказ я не читала, поэтому сравнить не могу, а так рассказы очень не плохи, с философским уклоном) Мастер слога - это как раз про Брэдбери, но, вероятно, что зайдет не всем и не под всякое настроение.
OlgaK12
Хотелось бы прочесть его произведение "451 градус по Фаренгейту", хотя фантастика не совсем мой жанр)
Tananda M
фантастика фантастике рознь. раз хочется - категорически поддерживаю прочесть!)))
Анна2301
Я ее как раз первую читала у Брэдбери еще в юности. Потрясающая вещь!
Tananda M
да, наверное, возможно продолжу свое знакомство с ним:)
OlgaK12
Знаешь, Маша, у меня мама читала роман "451 градус по Фаренгейту" ещё в школьные годы, и говорит, что описанное там уже наполовину сбылось… У многих фантастов есть способность предвидения, или просто их идеи другие воплощают в жизнь.
Tananda M
тогда тем более, Оль, читай:) такое мнения я слышала, но своей позиции нет… но, поскольку разделяю, юнговское "коллективное подсознательное":)) то нахожу вполне вероятным, что очень сосредоточенные люди могут видеть элементы будущего:)
Nikar250
О, давно этого автора не читала, помню еще со школы ощущения!
Можно освежить воспоминания))
Анна2301
Спасибо за самый короткий рассказ! И за напоминание о чудесном авторе. Мало, мало я его читала, а ведь он стоит внимания…
OlgaK12
Спасибо за внимание! Мне Бредберри чем- то напоминает по стилю написания Трумэна Капоте;)