Отзыв: Фильм "Красивый, плохой, злой" (2019) - Неожиданно сильный фильм!

Достоинства: Сценарий, актёры, атмосфера
Недостатки: Не выявил
Моё почтение, друзья! А давайте, посмотрим кино. Какое-нибудь такое эдакое, чтоб и драма там была и детектив и триллера немножко. Лучше всего в эти рамки вписывается фильм "Красивый, плохой, злой", в оригинале "Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile", то есть "Чрезвычайно злой, отвратительно злой и подлый", вышедший на экраны в нынешнем году. Картина повествует нам о жизни и необыкновенных приключениях Теда Банди, серийного убийцы в США. Режиссёр Джо Берлингер предложил нам взглянуть на этого маньяка глазами... его девушки. Точнее, одной из его дам, Лиз Кендалл. А ещё точнее, глазами молодых девушек, которым этот парень нравился. О как! А раз так, то в фильме много слёз, переживаний и прочих душещипательных моментов. А детективных и страшно-пугательных не так уж и много.

До просмотра автор ничего не знал об этой неординарной личности, Теде Банди, поэтому с первого до последнего кадра моё восприятие истории было чистым и незамутнённым.

Итак, начнём. Естественно, с действующих лиц и исполнителей. Сюжет оставлю на потом.

Главный герой - молодой человек притягательной (для девушек!) внешности, умный, весёлый, обходительный. Легко находит контакт с новыми людьми, чувствует себя свободно и раскованно в любой тусовке, не лезет за словом в карман, может поддержать разговор. Короче говоря, душа любой компании! По мысли создателей фильма на эту роль идеально подошёл Зак Эфрон. И я с ними вполне согласен. Я не являюсь поклонником этого актёра (я же не девочка!), но вынужден признать, что в этой роли он очень органичен. Его Банди получился уверенным в себе начинающим юристом, нежным и заботливым кавалером Лиз Кендалл.

Что? Он маньяк-убийца? Быть этого не может! Это всё происки журналистов, которым нужны только сенсации! И ушлых политиканов, озабоченных своими рейтингами накануне выборов! Играет Зак настолько натурально, что и я почти ему поверил. Попал парень ни с того, ни с сего в переплёт и всеми силами старается защитить себя. Доказательств против него хоть сколь-нибудь серьёзных не собрано, уголовное дело не разваливается только по злой воле всех этих судей, прокуроров, шерифов. Им бы только засудить, а кого - не важно! Вот и бежит Тед из-под стражи. Два раза.

Примерно так рассуждает Лиз Кендалл, подруга, почти невеста Теда. Её роль сыграла Лили Коллинз. Как мне показалось, сыграла на "четвёрочку". Она хорошо изобразила умную, красивую девушку из семьи со средним достатком. Одинокую, воспитывающую маленькую дочь. Разумеется, она просто не могла не обратить внимание на такого харизматичного парня как Тед Банди. А его отношение к маленькой Молли просто окончательно убедило Лиз - всё, это он, моя вторая половинка!

Но вот не увидел я никакой особой любви со стороны Лиз к Теду! На экране было достаточное количество слез, алкоголя, душевных страданий героини, но какого-то серьёзного чувства я почему-то то не заметил. Любила ли она его на самом деле? Или же это была какая-то болезненная привязанность? Пусть каждый сам найдёт ответ на этот вопрос. Я однозначного ответа найти в фильме не смог...

Но Лиз Киндэлл не единственная дама, влюблённая Теда. Неожиданно, буквально на бегу, парочка наших героев встречается с Кэрол Энн Бун (Кая Скоделарио). Когда-то они работали вместе, но судя по тому, как они приветствовали друг друга, между Тедом и Кэрол отношения были не только деловыми. С этой дамой лично мне всё было понятно, она реально любила Теда. И хотя экранное время, отведённое этой героине, было не очень продолжительным, но мне сразу стало всё ясно. Смотрите, какими глазами смотрят Кэрол на на Теда. Разве тут могут быть ещё какие-то сомнения?

Сюжет фильма развивается от случайного знакомства Лиз и Тед в баре вплоть до его последнего дня перед казнью. Автор сценария Майкл Верви рассказал историю Теда Банди так, что зритель, незнакомый с реальной его историей, до самого конца не понимает на все сто процентов, кто же он такой.

Главная героиня долгое время не имеет на счёт своего друга никаких, даже самых малейших подозрений. Да и когда они появляются, Лиз, а вместе с ней и мы, зрители, не готова вынести свой вердикт. Ведь ничего особо маньячного в поведении экранного Теда нет. Иногда, правда, он ведёт себя немного странно. Но именно, что "немного". А это самое "немного" к делу не пришьёшь! Таким образом, сценарист добился, на мой взгляд, удачного художественного эффекта. Мы действительно, смотрим на Теда Банди глазами человека, к нему неравнодушного, не имеющего никаких веских оснований думать о нём плохо. Каково это, узнать, что твой парень подозревается в нескольких жестоких убийствах и изнасилованиях? Жуть! Поэтому, я считаю сценарий фильма отличным.

Что касается видеоряда, музыкального сопровождения, игры актёров второго и третьего плана, то здесь тоже не к чему придраться. Декораторам, костюмерам, гримерам удалось воссоздать быт Америки конца семидесятых-начала восьмидесятых годов прошлого века. Костюмы, причёски, макияж всё это выглядит очень натуралистично.

Пожалуй, больше сказать о фильме "Красивый, плохой, злой" мне ничего. Картина показалась мне достаточно хорошо снятой, уровень мастерства сценариста, режиссера и актёров высоким. Естественно, изучать историю реального Теда Банди по этому фильму не стоит. Нам показали взгляд на этого человека с одной стороны. Но, это нисколько не умаляет достоинств фильма! Поэтому я могу смело рекомендовать посмотреть его всем, любящим драмы с криминально-детективный оттенком. А на этом разрешите закончить отзыв! Всего вам доброго, друзья, берегите себя и своих близких, не разговаривайте с незнакомцами и ни в коем случае не помогайте им грузить лодку на "Фольксваген-Жук"! До скорых встреч на "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Неожиданно сильный фильм!

neu-antonina
Читала уже отзывы про этот фильм. Тоже положительно про качество фильма и горечь, что сложно распознать нелюдя.
Георгий Волин
Да, так и есть. Нашенский Чикатило тоже был «примерным семьянином»…
NicoBale
Заинтересовали, добавляю в закладки.
Георгий Волин
Однозначно, фильм стоит посмотреть!
анастасия1963
Георгий, читаю Ваши отзывы, как литературное произведение. А не литератор ли Вы?
Георгий Волин
Спасибо за высокую оценку! Увы, я совсем не литератор…
Margocha58
Прям, после Вашего отзыва, очень захотелось посмотреть. Спасибо!
Спасибо Вам!