Отзыв: Книга "Похитители плоти" - Джек Финней - Прежде чем растоптать муравья, посмотри вверх- не опускается ли на тебя чья-то гигантская нога
Достоинства: Захватывающий сюжет, динамичное развитие, глубокий смысл
Недостатки: Не нашла,да и не искала
Позвольте поделиться своими впечатлениями от второй прочитанной книги Джека Финнея "Похитители плоти"
Для начала хотелось бы спросить : если бы представилась возможность жить без забот и переживаний, без гнева и радости, без любви и ненависти. Сопоставив со своей сегодняшней жизнью, что бы вы выбрали - её, или это безоблачное существование ?
Только с некоторыми незначительными условиями (какими- не скажу, их всего два, и узнать о них можно лишь прочитав книгу :) Внимательно !
А сейчас коротко о сюжете.
В небольшом провинциальном городке начинается эпидемия невероятного психоза, в котором поначалу люди боятся признаться даже самим себе, не то чтобы поделиться с кем-то : им кажется, что их близкие люди внезапно становятся чужими, причём без каких либо внешних или внутренних изменений. Всего лишь маленький и трудно различимый нюанс - они не выражают эмоции, а изображают их... Со временем беспокойство сходит на нет, все, кто обращался с этой проблемой к психотерапевту, приходят с извинениями, уверяя в том, что ошиблись и стали жертвами собственной мнительности, но так ли это ?
Мораль книги : мы живём на планете Земля, не заглядывая в будущее и не оглядываясь на прошлое, идём по жизни, как бульдозер, снимая с неё живые пласты и оставляя после себя пустые пятна - в истории, в природе. Мы эксплуатируем планету на износ.
А что если и нас, наши тела, наш мозг кто-то станет эксплуатировать так же -на износ ?!
Каковы будут для нас последствия такого нашествия ?
Полагаю, что цель автора книги -не напугать читателя ужастиками, а заставить его остановиться и задуматься.
Признаюсь честно - фантастику я не читала со времён юности. Пока что не могу припомнить ничего прочитанного из произведений этого автора, так что продолжаю знакомство с его творчеством, которое меня очень впечатлило.
Видела где-то в отзывах, что по этой книге снят не один фильм, а три или четыре.
Я посмотрела лишь один- 1993 года, режиссёра Абеля Феррара и пожалела о потраченном времени. Сценарий оказался вольной трактовкой авторского произведения, но не очень удачной. Смотреть другие версии мне уже расхотелось.
Лучше уж снова через некоторое время перечитаю книгу- там есть над чем поразмыслить.
А сейчас коротко о сюжете.
Каковы будут для нас последствия такого нашествия ?
Общее впечатление | Прежде чем растоптать муравья, посмотри вверх- не опускается ли на тебя чья-то гигантская нога |
Тема поднята интересная, хоть и фантастика)