Отзыв: Книга "Похитители плоти" - Джек Финней - Прежде чем растоптать муравья, посмотри вверх- не опускается ли на тебя чья-то гигантская нога

Достоинства: Захватывающий сюжет, динамичное развитие, глубокий смысл
Недостатки: Не нашла,да и не искала
Позвольте поделиться своими впечатлениями от второй прочитанной книги Джека Финнея "Похитители плоти"
Для начала хотелось бы спросить : если бы представилась возможность жить без забот и переживаний, без гнева и радости, без любви и ненависти. Сопоставив со своей сегодняшней жизнью, что бы вы выбрали - её, или это безоблачное существование ?

Только с некоторыми незначительными условиями (какими- не скажу, их всего два, и узнать о них можно лишь прочитав книгу :) Внимательно !

А сейчас коротко о сюжете.
В небольшом провинциальном городке начинается эпидемия невероятного психоза, в котором поначалу люди боятся признаться даже самим себе, не то чтобы поделиться с кем-то : им кажется, что их близкие люди внезапно становятся чужими, причём без каких либо внешних или внутренних изменений. Всего лишь маленький и трудно различимый нюанс - они не выражают эмоции, а изображают их... Со временем беспокойство сходит на нет, все, кто обращался с этой проблемой к психотерапевту, приходят с извинениями, уверяя в том, что ошиблись и стали жертвами собственной мнительности, но так ли это ?

Мораль книги : мы живём на планете Земля, не заглядывая в будущее и не оглядываясь на прошлое, идём по жизни, как бульдозер, снимая с неё живые пласты и оставляя после себя пустые пятна - в истории, в природе. Мы эксплуатируем планету на износ.
А что если и нас, наши тела, наш мозг кто-то станет эксплуатировать так же -на износ ?!
Каковы будут для нас последствия такого нашествия ?
Полагаю, что цель автора книги -не напугать читателя ужастиками, а заставить его остановиться и задуматься.

Признаюсь честно - фантастику я не читала со времён юности. Пока что не могу припомнить ничего прочитанного из произведений этого автора, так что продолжаю знакомство с его творчеством, которое меня очень впечатлило.
Видела где-то в отзывах, что по этой книге снят не один фильм, а три или четыре.
Я посмотрела лишь один- 1993 года, режиссёра Абеля Феррара и пожалела о потраченном времени. Сценарий оказался вольной трактовкой авторского произведения, но не очень удачной. Смотреть другие версии мне уже расхотелось.
Лучше уж снова через некоторое время перечитаю книгу- там есть над чем поразмыслить.
Общее впечатление Прежде чем растоптать муравья, посмотри вверх- не опускается ли на тебя чья-то гигантская нога

ИрэнДругая
Интересно.
Мося-02
Впечатление - просто огонь!!!
wgoolive
Надо прочитать, заинтересовали!
Дина Николаевна
Интернет к Вашим услугам :)
Lenorinka1111
Беру в закладки. Тема очень любопытная! Спасибо, что поделились !
Дина Николаевна
Начните с книги -не давайте фильму испортить впечатление от хорошего произведения
Svetlanaterra
Идея книги понравилась.
Дина Николаевна
Как бы мысль то не нова, но взгляд на проблему отличается от взгляда других авторов
Zinulya133
Заинтересовали
АлCо
Описание знакомое, кажется, фильм есть с Николь Кидман?
Тема поднята интересная, хоть и фантастика)