4
Отзыв рекомендуют 38 0

Отзыв: Фильм "По воле божьей" (2018) - Фильм тяжелый во всех отношениях.

Достоинства: Учит не воспринимать человека сквозь призму его "высокой профессии", любой человек способен на зло.
Недостатки: Сухой бесцветный фильм. Не для всех.
Всем здравствуйте и доброго дня, дорогие друзья. По рекомендации друзей я недавно посмотрела фильм, о котором и рассказывать тяжело (в тон тому, насколько этот фильм сам по себе тяжелый), и не рассказать нельзя- потому что это одно из немногих творений синематографа, рассказывающих о том, о чем в принципе говорить не принято, не принято обсуждать, не принято выносить в люди... было. До недавнего времени. Сейчас каждая ситуация, так или иначе экранирующая события в этом фильме в реальной жизни, находит гигантскую огласку среди общества - и это правильно.

Фильм для меня оказался тяжелым во всех отношениях. И серо-черный общий фон этой картины, и ее общая продолжительность, и тихие безэмоциональные диалоги (какие уж тут эмоции, фильм - о жертвах, о несчастных детях, волею насилия лишенных очень, очень и очень многого, в частности - ощущения, что где-то есть место, в котором они могут обрести душевный покой, ибо место это оказалось... А вот чем это святилище оказалось, я вам рассказывать не буду - сами узнаете). И тягуче-гляниной атмосферой массивных зданий современного города, теснящихся друг на друге и оттеняющих святыню, место силы, место отдыха, место обретения веры - церковь.


Удивительная главная тема фильма.
Ее видно не сразу. Поскольку структура фильма такова, что сразу же начинает крутить зрителя вокруг проблем каждого конкретного человека, попавшего в очень опасные сети. Но для меня к концу просмотра фильма главная тематика стала очевидной. Я не отношусь к тем людям, которые посещают церковь очень часто, не отношусь к тем, кто поднимает священнослужителей до уровня почти божеств и уж точно не ожидаю от них много. Но посмотрите, какой контраст - сама по себе церковь, чисто символически - это место душевного отдыха, обучения нормам морали, просветления, место, открывающее путь к самым светлым человеческим чувствам, теряющимся в пучине будних тяжелых дней.

И это страшно и удивительно, когда такое место становится местом страха. Для меня ело было даже не в церкви, ее роль на себя может принять что угодно - и школа, и отчий дом, и больница... Человек склонен верить атмосфере места, в котором находится, и черпать силы из этой веры в то, что именно здесь он обретет то, чего ему не хватает. Катастрофично, когда получается все совсем наоборот.

Вот такая вот главная тематика фильма для меня. Чем-то очень сильно в этом плане напоминает Сайлент Хилл, может, кто помнит это тихое религиозное второе дно фильма, где религия тоже должна была стать источником утешения, а стала тем, чем стала. Но это только капелька схожести, атмосферное состояние фильма очень давит тем, что в этом мире человеку верить некому, кроме себя, а если этот человек - еще и ребенок, априори более слабый, ведомый, то ситуация становится еще серьезнее.

Преступления, совершаемые над детьми, для меня особенная больная тема, я не пропускаю ни литературу, ни фильмы про такие вещи и стараюсь осторожно поднимать такие темы среди дитёв, чтобы мир не казался им окрашенным розовыми тонами. Ребенок - это особое существо, отличающееся доверчивостью и неспособностью дать ответный удар, особенно - если его отношения с преступником чем-нибудь покреплены. И тут мы подходим к еще одной главной теме в фильме - это восприятии обществом образа священника.

На месте священнослужителя тоже мог оказаться кто угодно, учитель или доктор - в общем-то говоря, лицо, по поводу личности которого в обществе всегда имеются предубеждения и стереотипы. Восприятие человек сквозь призму чистоты и моральной высоты его профессии - это неправильно настолько, что мне даже больше нечего добавить по этой теме. Это острая тема для фильма и острая тема для жизни, когда человека считают возвышенным и неспособным причинить зло. Для преступника воспользоваться своим положением, особенно помножив это на то, что контактирует он имеет с детьми - это проще простого.

Вот обо всем этом и фильм.
Фильм о том, как люди не побоялись докопаться до истины и, что еще тяжелее, открыть ее всему миру, не побоялись пойти на перекор гигантским мощным структурам, связанным с контролем и властью над людьми, не побоялись говорить о том, что в будущем может принести боль и страдания уже их собственным детям.

Начинается фильм весьма скромно, диалоги тихие, бесцветные, вернее, это даже монолог, в котором мы узнаем, что тот, на священный образ которого посягать нельзя, не только не получил наказания за свои действия, но и продолжает заниматься тем, к чему, с позволения сказать, на самом деле у него "лежит душа". В этом спокойном начале и угрюмом городском пейзаже настолько мало выражения, что, вопреки моим ожиданиям, складывается совершенно обратный эффект - становится страшно и неприятно. Обычно ведь в картинах как - о чем-то животрепещущем и важном персонажи выражаются с большой экспрессией, а тут непозволительная тишина и серость городских улиц, которые неожиданно начинают нагнетать атмосферу сильнее, чем что-либо еще.

Фильм, конечно, очень тяжелый. Не для семейного просмотра, не для просмотра детьми и, наверное, даже не для обсуждения - потому что понять, что чувствуют жертвы, можно, только если ты сам был жертвой, а во всех остальных случаях это близко к пустословию. Поэтому говорить об образах многочисленных жертв ключевой фигуры фильма я не буду - не считаю, что смогу. Поднятые в фильме темы и так сами по себе достаточно тяжелы и становятся с каждым днем все более и более актуальны.

Истины, которые можно донести до ребенка взрослым, который посмотрит фильм, наверное такие: не стоит воспринимать человека как безопасного, как бы он ни выглядел и какую бы работу ни выполнял. Ребенку нужно как можно больше и как можно тактичнее объяснять об опасностях, которые подстерегают его там, где он этого ждать совершенно не будет, и, несомненно, именно на это фильм и направлен.

Оформление фильма.
Мне не очень понравилось. Я понимаю то, что он долгий, и я понимаю то, что это по своей тематике не могла быть классическая драматическая картина с лирической музыкой или песнями - это бы снизило ее уровень, но все-таки наложение всех этих факторов (серость атмосферы, сухое общение между героями, отсутствие как таковой музыки и т. д.) - делают свое дело. Фильм смотреть тяжело и поначалу даже не хочется. Но эти минусы незначительны по отношению к тому, сколько в картине смысла.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Фильм тяжелый во всех отношениях.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет