Отзыв: Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) - Первая столица скифов.

Достоинства: Историческое место в сочетании с цветущей степью.
Недостатки: Нет.
Цветущий, благоухающий май! Эта поездка на Белую Скалу (Ак-Кая) с "Крымским паломническим центром (г. Ялта)" - эту группу можно найти в ВК по традиции связанна не только с достопримечательностями, но и с цветением пиона тонколистного.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Первая остановка на одной из многочисленных возвышенностей Белой скалы - Сырт-Кая (хребет), у подножья горы находится село Вишенное (бывшее Мишаш), оно послужит ориентиром, а мы поднимаемся на древнее скифское городище.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

У городища нет собственного названия, поэтому его называют либо по названию села Вишенное, либо по названию горы Ак-Кая. Про городище мы посмотрели фильм по дороге и теперь смотрим, что осталось от позднескифской столицы, построенной в VI-III веках до нашей эры.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Ранние скифы были кочевниками (бронзовый и железный века) с появлением железа скотоводы-кочевники превратились в непобедимых воинов. Со временем ведут оседлый образ жизни и обустраивают поселения. Городище Ак-Кая является первой скифской столицей.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

На то, что этот город был столицей указывает размер – 10 га ( крепости тех времен были не больше 3 га).
Во II веке но н. э. Скифский царь Скилур построил новый город Неаполь Скифский на территории нынешнего Симферополя, и перенес столицу туда. Неаполь Скифский площадью 20 гектар.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Крым всегда был тусовочным местом, еще со времен Ледникового периода первобытные люди спасаясь от холода стремились в теплые края.
Во все времена тут был перекресток сухопутных и торговых путей полуострова, это место не могло пустовать, его населяли племена кимерийцев, тавров, сарматов; затем попеременно принадлежало скифам, византийцам, хазарам.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

На раскопках городища это хорошо видно, стены напоминают слоеный пирог: снизу камни римского времени, а сверху — тесаная кладка хазар.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Стены надстраивались на уже существующих фундаментах.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

И все же войны, пожары и прогресс способствовали тому, что люди выбирали более удобные места для проживания. А время постепенно прятало покинутые города под землю.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Постройки за века разрушились, а люди растащили что можно для своих нужд.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Скалы сохранили следы деятельности человека, камни рассказали о том, что в этих местах когда то было поселение, что послужило началу раскопок.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Я уже писала, что крымские горы представляют собой куэсты - пологие с одной стороны и заканчиваются обрывами. Сырт-Кая с трех сторон неприступна, а с четвертой стороны достаточно пологий склон.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Именно куэсты вдохновили жителей на создание городов -это ж почти никаких укреплений строить не надо, везде обрывы. И именно куэсты стали
причиной краха этих самых городов: с пологой стороны противник мог без проблем
подойти под стены крепости.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

С неприступной вершины стражи следили за обстановкой вокруг, охраняя покой жителей.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Мы просто наслаждаемся видами. Вдали Главная горная гряда Крымских гор, за ней море. Неприступные горы разделяли народы на степные и горные, они почти не пересекались и лишь легенды говорят о редких бесстрашных воинах, которые могли преодолеть горную гряду, в легендах конечно их манили красавицы.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

И с интересом рассматриваем следы деятельности людей, пытаясь угадать предназначение и дурачась.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Погреба, амбары, емкости для сбора воды, углубления для укрепления домов - как правило люди старались жить на поверхности в более удобных домах, в земле и скалах вырубали хозяйственные помещения, предназначенные для хранения продуктов и укрытий. Сохранилось, то, что нельзя унести и сложно разрушить.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Нашли и зиндан - яма, вырубленная в скале для содержания преступников, она узнаваема по тому, что стены вырублены конусом вершиной вверх и выбраться из такой ямы проблематично, для охраны достаточно одного воина.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Тут мы развлекались - мужчины опускали на руках в отверстие тех желающих, которым позволяли габариты, затем доставали из-под земли. Либо можно было самостоятельно выбраться из другого отверстия - под ними единая ниша.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Многое для нас так и осталось загадкой.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Невероятно, но во время написания отзыва VERRA11 - моя землячка - мы живем в одном городе написала отзыв о Белогорском историко-краеведческом музее., что помогло мне дополнить отзыв информацией со стендов музея.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Вот что написано о жилищах тавров: было 3 основных типа жилищ - землянки; слегка углубленные в землю или наземные дома с плетенными стенами, обмазанные глиной и каменные дома, пристроенные к скалам, возле жилищ находились хозяйственные, в частности зерновые ямы.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

О скифах: это были воинственные скотоводы кочевники, совершающие грабительские набеги. Господствующее положение занимали царские скифы. Еще пишут о знаменитом скифском золоте, изделия скифов называют звериным стилем в котором скифы были мастерами, конечно по названию понятно, что в основном изображались животные. Те, кто видел ювелирные изделия скифов будут затем всегда отличать их от других. Для меня особенно памятны и узнаваемы изображения оленей.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Византийцы оставили наверное больше всех артефактов по всему Крыму.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Не знаю когда, кем и зачем вырублены в скале ступени,

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

ведущие к обрыву. Наследили тут многие за тысячелетия, разгадывать загадки предстоит ученным.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Люди селились там, где есть вода. У подножья Сырт-Кая с западной стороны течет одна из самых полноводных рек Крыма Биюк-Карасу - переводится как "черная вода", ничего общего с цветом воды в реке название не имеет, так в тюркских языках называли реки, которые питаются от родников, соответственно "белая вода" -текущая с горных ледников.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

На восточной стороне грот Кок-Коба (Голубая пещера, грот), мне нравится название: Пещера голубого неба, там есть родник.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

К нему мы и направляемся, возвращаясь к нижней крепости городища.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Еще наверное много тайн скрывает Скифское городище, многое утрачено и особенно обидно, что не малая часть древнего города пострадала в советские времена при проведении сельскохозяйственных работ.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Ветра и вода создали в горе гроты и пещеры, на этой фотографии Сырт-Кая видно, как грот делит скалу ниже плато. Конечно мы в него зашли.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Вот грот и кружево сырной скалы ближе. Многочисленные ракушки наглядно показывают, что когда то тут было дно океана.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Следующий грот Кок-Коба, в нем и находится источник.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

У него множество названий: Мишаш, Камышовый, Сквозной, Плачущий, Дельтовидный, Овечий, Коровий, Седлообраззный, Солнечный. Мы с ним познакомились под названием Слезы Аллаха.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

По размерам горизонтальный потолок грота крупнейший в Крыму, не смотря, что центральная его часть разрушена обвалами.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Грот и водопад впечатляет, еще ничего подобного не видела, впечатления даже не берусь описывать, фотографии не получились, это нужно видеть.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Так грот Голубого Неба выглядит снаружи.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Прощальный взгляд на Сырт-Кая (слева) и первую столицу скифов.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Дальше едем на Белую Скалу в Красную Долину. В долину спускаемся мимо пещер - стоянки древнего человека - каменный век. В пещерах сохранились наскальные рисунки, но нам признаться не до пещер - бы бежим смотреть на цветущие пионы.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

И не удивительно, что долина названа Красной, хоть и пионы цветут только на южном склоне.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

В районе скалы Ак-Кая обнаружено 17 стоянок периода Неолита (каменный век) - 10-7 тыс. лет до нашей эры, как бы не было интересно, в следующий раз - обязательно!

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

В этот раз от пионов невозможно оторвать взгляд.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

И все же пора идти дальше - нас ждут красоты не менее впечатляющие.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Мы на вершине Ак-Кая, виды потрясающие!

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Подробнее о посещении Белой Скалы/ Ак-Кая вы можете прочесть в этом отзыве. Как водится сегодня мы увидели лишь малую часть этого прекрасного места. Олег Дмитриевич (Крымский паломнический центр (г. Ялта) скоро опять привезет сюда экскурсантов - ведь зацветут маки.

Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) фото

Сегодня у нас получилось путешествие сквозь тысячелетия - от Сарматского моря до наших дней. Безусловно здесь стоит побывать!
Год посещения 2019
Общее впечатление Первая столица скифов.

Irina--
"Крым всегда был тусовочным местом" - Точно! Древние люди тоже хотели быть поближе к солнышку и морю)))
Хотя скифы водились и у нас) Прошлым летом мы нашли наконечник стрелы "скифовских" времён… С помощью металлоискателя)
Фотки зачётные! Красота…
tusic99
Спасибо. Останавливало древних людей море, но не долго - все таки человек победитель, единственное как бы человечество не победило само себя.
Мари Лав
Интересное путешествие получилось. Грот бесподобен, пионы -красотища!
tusic99
Грот наверное произвел самое сильное впечатление, но передать его я даже не попыталась.
timue
Отличный исторический очерк о скифах получился.
tusic99
Спасибо, маленькая толика и тем не менее…
Митрофановна
Не устаю восхищаться Крымом.
И я.
pavlovaelya
Потрясающий горный хребет!
tusic99
Белогорск очень интересен, но мало посещаем - нет моря.
Сторона
Пионы великолепны
tusic99
Белая Скала прекрасна, а в сочетании с пионами просто чудо!
Virinag
Крым не перестает удивлять и заставлять восхищаться его красотами!!!
tusic99
Это правда, на крохотном полуострове есть что посмотреть и он такой разный.
DobrauaFeya
Хорошо сохранилось - не знала про него.
tusic99
И я не знала, про Неаполь Скифский слыхала, а тут пробел.
DobrauaFeya
Наверное расчистили не так давно.
tusic99
В 2002 году, просто Белогорск не особо популярное место.
DobrauaFeya
Надо доехать, когда следующий раз там будем.
Стоит однозначно.
galina smirnova
Красотища
Это да.
Avrora71
Вы столько нам рассказываете о Крыме!!! Не перестаю восхищаться!
В очередной раз огромное спасибо!
tusic99
Есть, что рассказать, спасибо Вам за Внимание.
IrishkaKaluga
Восхитительно!
За это и любим Крым.
orleya
Масштабы и мощь впечатляют…
tusic99
Особенно Ак-Кая и Грот Голубого Неба.
артифисель
Грандиозный заповедник нерукотворно созданный природой.
tusic99
Природа лучший творец и художник.
Сладкая Энн
Была там два раза… Каждый раз это место вызывало восхищение!
tusic99
Я в Белогорске все детство провела, люблю его.
кафелакс779
Красивые цветы. Глаз радуют.
tusic99
А в таком количестве завораживают.
Larsen77
Потрясающая экскурсия! А особенно прекрасная пора цветения пионов!
tusic99
Мне очень нравится идея связывать экскурсии с цветением - всегда дополнительные впечатления и даже если погода не очень, цветы все скрашивают.
Larsen77
Вот и я большой любитель цветов.
Алвей
Какое исторически знаменательное место! поразили гроты, места для преступников и … цветы! отзыв интереснейший!
tusic99
Спасибо. Эта поездка была впечатляющей и хотя на майские праздники у меня были совершенно другие планы о том, что они не сложились я нисколько не пожалела.
Galagalya
Отзыв с любовью к Крыму! Спасибо, с удовольствием посетила вместе с Вами Крым! Сколько же загадок хранят эти скалы?
tusic99
Я все думаю, сколько же мест еще в Крыму, где я еще не была и думаю об этом сейчас с сожалением - а успею ли.
Verra11
Экскурсия получилась очень насыщенная и интереснейшая! Спасибо!
tusic99
Вам спасибо! Ваш отзыв был очень в тему и очень мне помог.
Galagalya
У меня билет в Крым, заранее нервничаю, что не успею посетить все места, которые хотелось бы
tusic99
Конечно не успеете - расставляйте приоритеты. Если не секрет где будете отдыхать и на сколько дней? Возможно чем нибудь смогу помочь.
belyana27
А я прокомментирую строками известного в Крыму человека- А. Милявского:
"…По-прежнему пустынно здесь
сейчас.
Лишь маки и метелочки овсюга.
Степная тишь.
Но мы начнем - отсюда,
Вот с этих скал, о Городе рассказ.

…Я вижу скулы резкие Скилура,
На крепких кольях войлочный шатер.
Отсюда, с высоты, глядел он хмуро
На дальние отроги Крымских гор.

Он места долгожданного достиг:
- Здесь будет город светлый и прекрасный!
Взмахнул рукой - и тысячи мотыг
В сухую землю врезались согласно!…"
Спасибо! Здорово!
Galagalya
Останавливаюсь всегда в Феодосии, а оттуда уже путешествуем. Лечу на 15 дней, может, правда подкинете идейку интересную…Буду признательна
tusic99
Не знаю как дальше, но в этом году погода способствует путешествиям. Если не первый раз отдыхаете в Феодосии, то наверное уже все изведали в округе, а более длительные путешествия я обычно не решаюсь советовать - уж очень утомительно. Не сомневаюсь, что были в Зеленогорье и на водопаде Джур-Джур. Поищите в интернете, возможно в Феодосии есть группы энтузиастов подобные Крымскому паломническому центру - они предлагают не дорогие и неординарные экскурсии, много таких групп я знаю в Симферополе, Восточной стороной конечно не интересовалась.
Спасибо
Tasia8
Всё производит впечатление -и пионы, и развалины стоянок…но последний кадр это нечто! (я про это белое горное образование) -нарочно не придумаешь, а вот природа сотворила!…
tusic99
Белая Скала не оставляет равнодушных, мне кажется даже фотография получилась необычная - как картина.
happy guide
КРА-СО-ТА, одним словом)
tusic99
Белогорск обойден вниманием не заслужено, думаю в скором времени это будет исправлено.
Alice1969
Очень интересно и природа восхитительная!
Спасибо.
ХАБАРОЧКА
А золото Скифов в живую было выставлено в краеведческом музее города Азова. Очень любили они украшения из золота и олени там тоже были.
tusic99
Вы наверное слышали, что в 2014 году золото скифов из Крыма было вывезено в Нидерланды в музей Алларда Пирсона на выставку и теперь уже 5 лет не может вернуться.
Я в 2017 лично видела золото в музее на третьем этаже
ХАБАРОЧКА
Может быть часть увезли. Золота у них было много.
Lipa299
Красиво! Про скифов очень интересно. Скифский олень у нас в Тыве особо почитаем и является символом республики.
tusic99
Спасибо. Да, я это замечала и еще когда писала отзыв, думала об этом, поэтому и отметила, то, что олень узнаваем.
Sveta PLUSNINA
Ещё одна глава в путеводителе по Крыму! Издать бы их все. переплести в многотомник!
tusic99
Спасибо за похвалу, но думаю, что путеводитель получится очень слабый и сырой, на многотомник вообще не тянет. А вот тому, что для кого то открываю новое очень рада, для того и пишу. Один из друзей уже давно перестал делать закладки, написал: зачем, ведь достаточно просто открыть профиль.
Sveta PLUSNINA
Я пришла ровно к такому же выводу, как и Ваш друг )))
Natalylav
тайн наверняка много скрывает Скифское городище…
КРАСИВО! Особенно виды сверху
tusic99
И как было на самом деле мы никогда не узнаем - остается только догадываться.
Псевдоним 2
Как великолепна флора и фауна на фото).
tusic99
Банально, но конечно воочию все еще прекраснее.
Псевдоним 2
Нужно ловить такие прекрасные моменты)
Анна2701
Ах, какие скалы!
tusic99
Белая скала завораживает и влюбляет.
Васильич
Были скифы и ушли - вот какие мысли при взгляде на их наследие, впрочем, при взгляде на любые очень древние остатки строений такие же мысли )
tusic99
Человеческий век не долог, Вы правы - в таких местах это воспринимается особенно остро.
Лемика
великолепный отзыв, прочитала с удовольствием. Эх, как же я в этом году без Крыма (((
tusic99
Спасибо. Жаль, ну уж на следующий год обязательно!
Лемика
Очень надеюсь на это, соскучилась
Весна12
обалденно! от фотографий аж дух захватывает!
tusic99
В таких местах сложно фотографиям не получится.
StasArk
Я не знаю , что сказать. Просто в закладки… будем на этом месте когда-нибудь точно!
Конечно!
Belka81
Заросли пиона это потрясающе, как же в Крыму красиво в мае!
tusic99
Период цветения особая пора, а в Крыму этот период начинается в феврале и с каждым днем все ярче и роскошнее.
Юлия Костина
Одна история затирает другую… Но пионы цветут несмотря ни на что…
tusic99
Очередное подтверждение как мы здесь не на долго.
Strontium
Надо фотографию Белой скалы на рабочий стол компютера установить - глаз не оторвать!
tusic99
А еще лучше там побывать. Скала и правда очень красивая.
DamaxPik
Очень красивые виды, тоже хочу как-нибудь съездить. Как только купим машину берем отпуск и поедим по вашему списку.
tusic99
Желаю, что бы все сбылось!
DamaxPik
спасибо))
minoekaterina
Последнее фото - потрясающее! Белая скала - чудесное место, мне очень понравилось там, хоть на вершину и не поднимались. Очень красиво.
А про городище это даже не слышала никогда, узнала из отзыва - конечно, Неаполь Скифский более популярен
tusic99
Я сама влюблена в последнюю фотографию, она получилась нереальной.
Chakty
Да, красиво. И всегда немного грустно - когда стоишь над останками былого величия.
tusic99
Особенно грустно, когда это заброшки.
Magnago
Замечательный рассказ и впечатляющая местность!
tusic99
Спасибо, я очарована Белой Скалой.
yanbelaya
Красотища-то какая!
tusic99
Белогорск не слишком популярен, по моему мнению незаслуженно.
Елена1203
Прекрасный отзыв…Какие красоты!!!
tusic99
Спасибо, пр такие красоты и писать легко.