Отзыв: Скифское городище Вишенное (Россия, Белогорск) - Первая столица скифов.
Достоинства: Историческое место в сочетании с цветущей степью.
Недостатки: Нет.
Цветущий, благоухающий май! Эта поездка на Белую Скалу (Ак-Кая) с "Крымским паломническим центром (г. Ялта)" - эту группу можно найти в ВК по традиции связанна не только с достопримечательностями, но и с цветением пиона тонколистного.
Первая остановка на одной из многочисленных возвышенностей Белой скалы - Сырт-Кая (хребет), у подножья горы находится село Вишенное (бывшее Мишаш), оно послужит ориентиром, а мы поднимаемся на древнее скифское городище.
У городища нет собственного названия, поэтому его называют либо по названию села Вишенное, либо по названию горы Ак-Кая. Про городище мы посмотрели фильм по дороге и теперь смотрим, что осталось от позднескифской столицы, построенной в VI-III веках до нашей эры.
Ранние скифы были кочевниками (бронзовый и железный века) с появлением железа скотоводы-кочевники превратились в непобедимых воинов. Со временем ведут оседлый образ жизни и обустраивают поселения. Городище Ак-Кая является первой скифской столицей.
На то, что этот город был столицей указывает размер – 10 га ( крепости тех времен были не больше 3 га).
Во II веке но н. э. Скифский царь Скилур построил новый город Неаполь Скифский на территории нынешнего Симферополя, и перенес столицу туда. Неаполь Скифский площадью 20 гектар.
Крым всегда был тусовочным местом, еще со времен Ледникового периода первобытные люди спасаясь от холода стремились в теплые края.
Во все времена тут был перекресток сухопутных и торговых путей полуострова, это место не могло пустовать, его населяли племена кимерийцев, тавров, сарматов; затем попеременно принадлежало скифам, византийцам, хазарам.
На раскопках городища это хорошо видно, стены напоминают слоеный пирог: снизу камни римского времени, а сверху — тесаная кладка хазар.
Стены надстраивались на уже существующих фундаментах.
И все же войны, пожары и прогресс способствовали тому, что люди выбирали более удобные места для проживания. А время постепенно прятало покинутые города под землю.
Постройки за века разрушились, а люди растащили что можно для своих нужд.
Скалы сохранили следы деятельности человека, камни рассказали о том, что в этих местах когда то было поселение, что послужило началу раскопок.
Я уже писала, что крымские горы представляют собой куэсты - пологие с одной стороны и заканчиваются обрывами. Сырт-Кая с трех сторон неприступна, а с четвертой стороны достаточно пологий склон.
Именно куэсты вдохновили жителей на создание городов -это ж почти никаких укреплений строить не надо, везде обрывы. И именно куэсты стали
причиной краха этих самых городов: с пологой стороны противник мог без проблем
подойти под стены крепости.
С неприступной вершины стражи следили за обстановкой вокруг, охраняя покой жителей.
Мы просто наслаждаемся видами. Вдали Главная горная гряда Крымских гор, за ней море. Неприступные горы разделяли народы на степные и горные, они почти не пересекались и лишь легенды говорят о редких бесстрашных воинах, которые могли преодолеть горную гряду, в легендах конечно их манили красавицы.
И с интересом рассматриваем следы деятельности людей, пытаясь угадать предназначение и дурачась.
Погреба, амбары, емкости для сбора воды, углубления для укрепления домов - как правило люди старались жить на поверхности в более удобных домах, в земле и скалах вырубали хозяйственные помещения, предназначенные для хранения продуктов и укрытий. Сохранилось, то, что нельзя унести и сложно разрушить.
Нашли и зиндан - яма, вырубленная в скале для содержания преступников, она узнаваема по тому, что стены вырублены конусом вершиной вверх и выбраться из такой ямы проблематично, для охраны достаточно одного воина.
Тут мы развлекались - мужчины опускали на руках в отверстие тех желающих, которым позволяли габариты, затем доставали из-под земли. Либо можно было самостоятельно выбраться из другого отверстия - под ними единая ниша.
Многое для нас так и осталось загадкой.
Невероятно, но во время написания отзыва VERRA11 - моя землячка - мы живем в одном городе написала отзыв о Белогорском историко-краеведческом музее., что помогло мне дополнить отзыв информацией со стендов музея.
Вот что написано о жилищах тавров: было 3 основных типа жилищ - землянки; слегка углубленные в землю или наземные дома с плетенными стенами, обмазанные глиной и каменные дома, пристроенные к скалам, возле жилищ находились хозяйственные, в частности зерновые ямы.
О скифах: это были воинственные скотоводы кочевники, совершающие грабительские набеги. Господствующее положение занимали царские скифы. Еще пишут о знаменитом скифском золоте, изделия скифов называют звериным стилем в котором скифы были мастерами, конечно по названию понятно, что в основном изображались животные. Те, кто видел ювелирные изделия скифов будут затем всегда отличать их от других. Для меня особенно памятны и узнаваемы изображения оленей.
Византийцы оставили наверное больше всех артефактов по всему Крыму.
Не знаю когда, кем и зачем вырублены в скале ступени,
ведущие к обрыву. Наследили тут многие за тысячелетия, разгадывать загадки предстоит ученным.
Люди селились там, где есть вода. У подножья Сырт-Кая с западной стороны течет одна из самых полноводных рек Крыма Биюк-Карасу - переводится как "черная вода", ничего общего с цветом воды в реке название не имеет, так в тюркских языках называли реки, которые питаются от родников, соответственно "белая вода" -текущая с горных ледников.
На восточной стороне грот Кок-Коба (Голубая пещера, грот), мне нравится название: Пещера голубого неба, там есть родник.
К нему мы и направляемся, возвращаясь к нижней крепости городища.
Еще наверное много тайн скрывает Скифское городище, многое утрачено и особенно обидно, что не малая часть древнего города пострадала в советские времена при проведении сельскохозяйственных работ.
Ветра и вода создали в горе гроты и пещеры, на этой фотографии Сырт-Кая видно, как грот делит скалу ниже плато. Конечно мы в него зашли.
Вот грот и кружево сырной скалы ближе. Многочисленные ракушки наглядно показывают, что когда то тут было дно океана.
Следующий грот Кок-Коба, в нем и находится источник.
У него множество названий: Мишаш, Камышовый, Сквозной, Плачущий, Дельтовидный, Овечий, Коровий, Седлообраззный, Солнечный. Мы с ним познакомились под названием Слезы Аллаха.
По размерам горизонтальный потолок грота крупнейший в Крыму, не смотря, что центральная его часть разрушена обвалами.
Грот и водопад впечатляет, еще ничего подобного не видела, впечатления даже не берусь описывать, фотографии не получились, это нужно видеть.
Так грот Голубого Неба выглядит снаружи.
Прощальный взгляд на Сырт-Кая (слева) и первую столицу скифов.
Дальше едем на Белую Скалу в Красную Долину. В долину спускаемся мимо пещер - стоянки древнего человека - каменный век. В пещерах сохранились наскальные рисунки, но нам признаться не до пещер - бы бежим смотреть на цветущие пионы.
И не удивительно, что долина названа Красной, хоть и пионы цветут только на южном склоне.
В районе скалы Ак-Кая обнаружено 17 стоянок периода Неолита (каменный век) - 10-7 тыс. лет до нашей эры, как бы не было интересно, в следующий раз - обязательно!
В этот раз от пионов невозможно оторвать взгляд.
И все же пора идти дальше - нас ждут красоты не менее впечатляющие.
Мы на вершине Ак-Кая, виды потрясающие!
Подробнее о посещении Белой Скалы/ Ак-Кая вы можете прочесть в этом отзыве. Как водится сегодня мы увидели лишь малую часть этого прекрасного места. Олег Дмитриевич (Крымский паломнический центр (г. Ялта) скоро опять привезет сюда экскурсантов - ведь зацветут маки.
Сегодня у нас получилось путешествие сквозь тысячелетия - от Сарматского моря до наших дней. Безусловно здесь стоит побывать!
Первая остановка на одной из многочисленных возвышенностей Белой скалы - Сырт-Кая (хребет), у подножья горы находится село Вишенное (бывшее Мишаш), оно послужит ориентиром, а мы поднимаемся на древнее скифское городище.
У городища нет собственного названия, поэтому его называют либо по названию села Вишенное, либо по названию горы Ак-Кая. Про городище мы посмотрели фильм по дороге и теперь смотрим, что осталось от позднескифской столицы, построенной в VI-III веках до нашей эры.
Ранние скифы были кочевниками (бронзовый и железный века) с появлением железа скотоводы-кочевники превратились в непобедимых воинов. Со временем ведут оседлый образ жизни и обустраивают поселения. Городище Ак-Кая является первой скифской столицей.
На то, что этот город был столицей указывает размер – 10 га ( крепости тех времен были не больше 3 га).
Во II веке но н. э. Скифский царь Скилур построил новый город Неаполь Скифский на территории нынешнего Симферополя, и перенес столицу туда. Неаполь Скифский площадью 20 гектар.
Крым всегда был тусовочным местом, еще со времен Ледникового периода первобытные люди спасаясь от холода стремились в теплые края.
Во все времена тут был перекресток сухопутных и торговых путей полуострова, это место не могло пустовать, его населяли племена кимерийцев, тавров, сарматов; затем попеременно принадлежало скифам, византийцам, хазарам.
На раскопках городища это хорошо видно, стены напоминают слоеный пирог: снизу камни римского времени, а сверху — тесаная кладка хазар.
Стены надстраивались на уже существующих фундаментах.
И все же войны, пожары и прогресс способствовали тому, что люди выбирали более удобные места для проживания. А время постепенно прятало покинутые города под землю.
Постройки за века разрушились, а люди растащили что можно для своих нужд.
Скалы сохранили следы деятельности человека, камни рассказали о том, что в этих местах когда то было поселение, что послужило началу раскопок.
Я уже писала, что крымские горы представляют собой куэсты - пологие с одной стороны и заканчиваются обрывами. Сырт-Кая с трех сторон неприступна, а с четвертой стороны достаточно пологий склон.
Именно куэсты вдохновили жителей на создание городов -это ж почти никаких укреплений строить не надо, везде обрывы. И именно куэсты стали
причиной краха этих самых городов: с пологой стороны противник мог без проблем
подойти под стены крепости.
С неприступной вершины стражи следили за обстановкой вокруг, охраняя покой жителей.
Мы просто наслаждаемся видами. Вдали Главная горная гряда Крымских гор, за ней море. Неприступные горы разделяли народы на степные и горные, они почти не пересекались и лишь легенды говорят о редких бесстрашных воинах, которые могли преодолеть горную гряду, в легендах конечно их манили красавицы.
И с интересом рассматриваем следы деятельности людей, пытаясь угадать предназначение и дурачась.
Погреба, амбары, емкости для сбора воды, углубления для укрепления домов - как правило люди старались жить на поверхности в более удобных домах, в земле и скалах вырубали хозяйственные помещения, предназначенные для хранения продуктов и укрытий. Сохранилось, то, что нельзя унести и сложно разрушить.
Нашли и зиндан - яма, вырубленная в скале для содержания преступников, она узнаваема по тому, что стены вырублены конусом вершиной вверх и выбраться из такой ямы проблематично, для охраны достаточно одного воина.
Тут мы развлекались - мужчины опускали на руках в отверстие тех желающих, которым позволяли габариты, затем доставали из-под земли. Либо можно было самостоятельно выбраться из другого отверстия - под ними единая ниша.
Многое для нас так и осталось загадкой.
Невероятно, но во время написания отзыва VERRA11 - моя землячка - мы живем в одном городе написала отзыв о Белогорском историко-краеведческом музее., что помогло мне дополнить отзыв информацией со стендов музея.
Вот что написано о жилищах тавров: было 3 основных типа жилищ - землянки; слегка углубленные в землю или наземные дома с плетенными стенами, обмазанные глиной и каменные дома, пристроенные к скалам, возле жилищ находились хозяйственные, в частности зерновые ямы.
О скифах: это были воинственные скотоводы кочевники, совершающие грабительские набеги. Господствующее положение занимали царские скифы. Еще пишут о знаменитом скифском золоте, изделия скифов называют звериным стилем в котором скифы были мастерами, конечно по названию понятно, что в основном изображались животные. Те, кто видел ювелирные изделия скифов будут затем всегда отличать их от других. Для меня особенно памятны и узнаваемы изображения оленей.
Византийцы оставили наверное больше всех артефактов по всему Крыму.
Не знаю когда, кем и зачем вырублены в скале ступени,
ведущие к обрыву. Наследили тут многие за тысячелетия, разгадывать загадки предстоит ученным.
Люди селились там, где есть вода. У подножья Сырт-Кая с западной стороны течет одна из самых полноводных рек Крыма Биюк-Карасу - переводится как "черная вода", ничего общего с цветом воды в реке название не имеет, так в тюркских языках называли реки, которые питаются от родников, соответственно "белая вода" -текущая с горных ледников.
На восточной стороне грот Кок-Коба (Голубая пещера, грот), мне нравится название: Пещера голубого неба, там есть родник.
К нему мы и направляемся, возвращаясь к нижней крепости городища.
Еще наверное много тайн скрывает Скифское городище, многое утрачено и особенно обидно, что не малая часть древнего города пострадала в советские времена при проведении сельскохозяйственных работ.
Ветра и вода создали в горе гроты и пещеры, на этой фотографии Сырт-Кая видно, как грот делит скалу ниже плато. Конечно мы в него зашли.
Вот грот и кружево сырной скалы ближе. Многочисленные ракушки наглядно показывают, что когда то тут было дно океана.
Следующий грот Кок-Коба, в нем и находится источник.
У него множество названий: Мишаш, Камышовый, Сквозной, Плачущий, Дельтовидный, Овечий, Коровий, Седлообраззный, Солнечный. Мы с ним познакомились под названием Слезы Аллаха.
По размерам горизонтальный потолок грота крупнейший в Крыму, не смотря, что центральная его часть разрушена обвалами.
Грот и водопад впечатляет, еще ничего подобного не видела, впечатления даже не берусь описывать, фотографии не получились, это нужно видеть.
Так грот Голубого Неба выглядит снаружи.
Прощальный взгляд на Сырт-Кая (слева) и первую столицу скифов.
Дальше едем на Белую Скалу в Красную Долину. В долину спускаемся мимо пещер - стоянки древнего человека - каменный век. В пещерах сохранились наскальные рисунки, но нам признаться не до пещер - бы бежим смотреть на цветущие пионы.
И не удивительно, что долина названа Красной, хоть и пионы цветут только на южном склоне.
В районе скалы Ак-Кая обнаружено 17 стоянок периода Неолита (каменный век) - 10-7 тыс. лет до нашей эры, как бы не было интересно, в следующий раз - обязательно!
В этот раз от пионов невозможно оторвать взгляд.
И все же пора идти дальше - нас ждут красоты не менее впечатляющие.
Мы на вершине Ак-Кая, виды потрясающие!
Подробнее о посещении Белой Скалы/ Ак-Кая вы можете прочесть в этом отзыве. Как водится сегодня мы увидели лишь малую часть этого прекрасного места. Олег Дмитриевич (Крымский паломнический центр (г. Ялта) скоро опять привезет сюда экскурсантов - ведь зацветут маки.
Сегодня у нас получилось путешествие сквозь тысячелетия - от Сарматского моря до наших дней. Безусловно здесь стоит побывать!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Первая столица скифов. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву101
Хотя скифы водились и у нас) Прошлым летом мы нашли наконечник стрелы "скифовских" времён… С помощью металлоискателя)
Фотки зачётные! Красота…
В очередной раз огромное спасибо!
"…По-прежнему пустынно здесь
сейчас.
Лишь маки и метелочки овсюга.
Степная тишь.
Но мы начнем - отсюда,
Вот с этих скал, о Городе рассказ.
…Я вижу скулы резкие Скилура,
На крепких кольях войлочный шатер.
Отсюда, с высоты, глядел он хмуро
На дальние отроги Крымских гор.
Он места долгожданного достиг:
- Здесь будет город светлый и прекрасный!
Взмахнул рукой - и тысячи мотыг
В сухую землю врезались согласно!…"
КРАСИВО! Особенно виды сверху
А про городище это даже не слышала никогда, узнала из отзыва - конечно, Неаполь Скифский более популярен