Отзыв: Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) - Путешествие в Кёнигсберг

Достоинства: Много интересных предметов быта и интерьера
Доброго времени суток! О необычном, фактически камерном, музее кенигбергского быта я узнала из интернета. Захотелось посетить. Потом ещё здесь на Отзовике шикарные отзывы прочитала.
Альтес-Хаус - это музей-квартира купца Гроссмана в доме 1912 года постройки. Находится на ул. Красной, д.11 в первой квартире. После Великой Отечественной Войны в квартире была коммуналка. Выкуплена и отреставрирована квартира была не так давно. Обстановка не оригинальная, собранная по антикварным магазинам и блошиным рынкам.

Подъезд так же был отреставрирован. Вход:

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Рядом с музеем-квартирой в бывшем помещении лавки купца Гроссмана открылся антикварный магазинчик, там же можно выпить кофе с пирожными и приобрести сувениры.
Попасть в музей можно только с экскурсией в 11,13,15 и летом ещё в 17 часов. Билет стоит 400 руб, для школьников/студентов/пенсионеров - 300 руб. Мы ходили в 17 часов, и в музее оказались втроём - очень хорошо и спокойно прошла экскурсия (продолжительность час), никто никому не мешал, квартира всё-таки довольно тесная. Девушка экскурсовод очень приятная.
Входная дверь в квартиру-музей:

Лестница в подъезде:

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

Очень необычная планировка, входные двери под углом.
Квартира трёхкомнатная: кабинет хозяина, гостиная-столовая и спальня. Ещё есть кухня, ванная и кладовая.
Звонок, теперь висит в нутри квартиры:

В гостиной прообраз стенки:

Резьба на дверце поближе:

Каминная решетка в гостиной:

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

На кухне сохранилась оригинальная двухъярусная раковина. На кухне сейчас стоят три холодильника разного времени, и старинный громоздкий буфет с резьбой, старинная дровяная плита.
Верхняя часть буфета:

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

В коридоре на стене барометр с градусником:

Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) фото

И ещё много-много интересных и красивых предметов интерьера и быта.
Я пришла после прочтения отзывов, но всё равно узнала много нового. Моя мама была в восторге, многие подобные предметы быта она помнила с детства.
Рекомендую к посещению!

Интересное место!
Оксана 1957
атмосферная квартира.
ksyudr
интересно было бы там побывать