Отзыв: Зоодворик (Россия, Курган) - Детям здесь точно понравится

Достоинства: располагается в парковой зоне, максимально естественные условия содержания животных, зверьков можно гладить и кормить, чистота на территории, ухоженные питомцы
Недостатки: отсутствие детского билета, отсутствие спецодежды у сотрудников
Доброго времени суток все читателям этого отзыва!

На территории за Центральным парком культуры и отдыха нашего города уже на протяжении нескольких лет работает так называемый контактный зоопарк под названием "Зоодворик". Функционирует он в теплое время года, то есть сезонно. В любой день проходя мимо этого зоопарка, непременно вижу детей в сопровождении взрослых, желающих его посетить. Это конечно объясняется тем, что почти все детки хотят познакомиться с милыми животными. Ведь не у всех есть дома питомцы, а более крупных животных и птиц можно увидеть только в естественных условиях обитания или на ферме. Ну, или в отв таком "Зоодворике".

В этот контактный зоопарк мы с дочерью ходили еще года 3 назад, и ей там очень понравилось. Сейчас младший ребенок уже достаточно подрос для первого знакомства с пушистыми зверьками, поэтому решили все вместе сходить в "Зоодворик".

Зоодворик Россия Курган

Территория "Зоодворика" не очень большая, огорожена по периметру высоким деревянным забором. На входе есть вывеска, оповещающая о режиме работы, стоимости посещения и дополнительных акциях.

Зоодворик Россия Курган

В этом году еще можно прокатиться на пони, который тоже находится в зоопарке. Стоит такое удовольствие 200 р. Если учитывать, что длительность поездки не превышает 10 минут, то мне кажется, что дороговато.

Зоодворик Россия Курган

При входе на территорию располагается касса, где можно оплатить посещение и приобрести угощения для животных. Правда стаканчик с кормом маленький, а животных много, поэтому одной порцией можно не обойтись. К тому же, все питомцы "Зоодворика" не прочь полакомиться угощением и с удовольствием уплетают предложенные им овощи и фрукты. Многие зверьки и даже птицы в прямом смысле просто выпрашивают корм, что смотрится очень мило. Хотя голодными они никак не выглядят. Только во время нашего нахождения в контактном зоопарке (более 1,5 ч.) животных кормили и давали чистую воду как минимум один раз.

Заходя на территорию "Зоодворика" как-будто попадаешь на небольшую ферму. Для каждого вида животных здесь отгорожены небольшие вольеры из дерева и металлической сетки.

Зоодворик Россия Курган

Сквозь такие заграждения зверьков хорошо видно и можно покормить. В таких "секторах" мы увидели морских свинок и кроликов различной окраски, ежей, енота, хорька, маленьких поросят, шиншиллу, козочек и одну большую овцу.

Зоодворик Россия Курган

Некоторых животных можно было брать на руки и гладить, но только с разрешения сотрудников зоопарка. Например, хорек был совсем не против, чтобы его погладили.

Зоодворик Россия Курган

Кроме животных в зоопарке есть и пернатые. Мы видели нескольких больших гусей, индюков, курочек с необычным оперением и петуха.

Зоодворик Россия Курган

Но вот полностью закрытые клетки с дикими птицами оставили у меня не самые радужные эмоции, так как этим пернатым все-таки лучше жить в их естественных условиях.

Из рептилий в зоопарке были водоплавающие и сухопутные черепахи, которые расположились в небольших бассейнах. Кстати, детям больше всего понравилось общаться с черепахами. Интересно было смотреть, как медленно они передвигаются и лениво жуют капусту.

Зоодворик Россия Курган

Никак не обошлось и без кошечек и собак, которые также можно встретить на территории зоопарка. На самой кассе стояла небольшая корзинка с котятами и кошкой, которых можно было погладить. Котята конечно же обычные беспородные, но все равно очень милые и ручные.

Зоодворик Россия Курган

Собак было несколько: одна спокойно спала в деревянной будке, небольшой щенок играл в тени и самая важная лежала на стожке сена, абсолютно не реагируя на происходящее вокруг. Я бы назвала это иллюстрацией поговорки "собака на сене".

Зоодворик Россия Курган

Все питомцы зоопарка выглядели ухоженными и чистыми. Их приятно гладить и брать на руки. Честно сказать, я сама не удержалась и с удовольствием взяла погладить маленького кролика и котенка.

Зоодворик Россия Курган

Основываясь на собственном опыте посещения зоопарка, постараюсь выделить положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

- удобное расположение рядом с парком;

- животные содержатся в условиях, приближенных к естественным для них (свежий воздух, просторные вольеры, своевременное питание);

- контроль сотрудников за общением посетителей с питомцами;

- возможность непосредственного контакта с животными (можно гладить, кормить);

- помогает формировать у детей правильные навыки общения с животными;

- фото с животными бесплатно;

- от общения с животными и ребенок, и взрослый получает массу позитивных эмоций.

К минусам могу отнести:

- внутри зоопарка нет специальных дорожек и перемещаешься между клетками по земле (после дождя можно испачкать обувь);

- стоимость посещения для взрослого и ребенка одинакова, хотя раньше был детский билет с меньшей оплатой;

- отсутствие спецодежды у сотрудников зоопарка (ничем не выделяются среди посетителей);

- отсутствие взрослых на территории, в момент нашего посещения я видела только девочек-студенток или школьниц (не старше 18 лет на вид). Возможно, что у них налажен оперативный контакт со старшими сотрудниками зоопарка, но все-таки некоторые моменты может решить только взрослый.

Посещение "Зоодворика" оставило массу впечатлений и у детей, у меня, так как это на самом деле очень увлекательно. Почти 2 часа пролетели незаметно. Однозначно рекомендую к посещению данный контактный зоопарк.
Время использования несколько раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Курганская область
Район городской округ Курган
Город или поселок Курган
Улица ЦПКиО
Дом № 5
Общее впечатление Детям здесь точно понравится

Yuran74
А на страусиной ферме в Лукино были?
paholskaya
Нет, не ездили еще, но тоже хотим там побывать.
Кэти 88
Мы тоже с сыном ходили и нам очень понравилось.Там можно купить корм для животных и покормить их.Ребёнок бегал счастливый таскал кроликов из одной клетки в другую.С черепахами играл.Для родителей предусмотрены лавочки.Вот там я и сидела.Пока мой сын бегал и играл с животными.
paholskaya
Черепахи, кстати, сыну тоже больше всех понравились. А дочери больше пушистики по душе. Все остались довольны после посещения.
Кэти 88
Хорошее место и не дорого и детки довольны.Что ещё нужно.
Согласна