Отзыв: Отдых в Санкт-Петербурге (Россия) - Нее... такой отдых нам не в радость
Достоинства: Императорские достопримечательности. Странно, но... дешёвая еда!
Недостатки: Цены на жильё и ПОГОДА!
Никогда не испытывала к Питеру восторженных чувств, потому и посетить его не особенно стремилась. Но потом стыдно стало - что же это получается? Пол Европы объездила, а до родных знаковых мест так и не добралась? Непорядок! Нужно срочно исправлять положение. Да и Версаль с Петергофом сравнить не мешало бы))) И вот что у меня из этой встречи получилось...
Ж И Л Ь Ё
Сначала хотела ехать со своим любимым оператором. Посмотрела... блин, цены просто космические! Приняла решение ехать самостоятельно. Первым делом - на Букинг! Мама дорогая, там оказалось не дешевле. В общем, за несколько месяцев нашла самую дешёвую гостиницу за ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ за сутки. Как оказалось по факту, единственное её достоинство - расположение на Невском проспекте в двух шагах от метро и от вокзала. Можно было, конечно, взять хостел за 300 рублей в сутки, но это уж совсем жёстко:) Хотя есть другая крайность - отели по несколько десятков тысяч за ночь. Так что не знаю, что жёстче.
П И Т А Н И Е
Зная уже о заоблачных ценах на отели, морально готовилась к таким же в кафе. Думаю, или наконец-то похудею (смеющийся смайлик) за предстоящую неделю, или вобще помру голодной смертью.
Но общественное питание Питера несказанно удивило! Во-первых, наличием столовых. В Москве, например, ни одной не встречала в туристических местах. Ну разве что кроме столовой в ГУМе.
Во-вторых, ценами. Самый мой сытный обед, который я так и не смогла осилить (вот что глаза завидущие делают), обошёлся всего в 340 рублей. Самый дешёвый был в пышечной - около сотни. Пышки там вкуснейшие можно сказать даром раздают - всего 17 рублей штучка. Если в кучке 3 штучки, то ты вполне себе сыт. В среднем обед обходился около двухсот рублей. Но, кстати, к дешёвым и вкусным пышечкам так просто не пробиться - очередь иногда растягивалась на пол улицы)
О, погода! Именно из-за неё, матушки, я и откладывала много лет встречу с Питером. Ну не люблю я серую хмурь, дожди и холод. А все тырнеты в один голос утверждали, что именно это в Петербурге и ждёт несведущего туриста. Постаралась время выбрать самое что ни на есть благоприятное. Ну, как мне тогда казалось) В самой серединке лета должна же выдаться хоть одна тёплая неделька.
Увы и ах, но мои ожидания не оправдались. Правда, дождь испортил только один день из всей недели. Да во второй слегка напугал и тут же наградил красивой радугой.
Э К С К У Р С И И
Для совершения экскурсий у вас есть 2 пути:
- с помощью многочисленных зазывал/турфирмочек
- самостоятельно
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, каждый имеет право на существование. Остановлюсь кратко на основных моментах:
Плюсы турфирм:
- привезут и отвезут, не нужно думать о том, как добраться
- всё расскажут и покажут, не нужно смотреть и думать "чоэттакое?"
Минусы:
- время катастрофически ограничено, всегда и везде бегом. Если остановился на фото, вообще потерялся:)
- дороговизна! Стоимость экскурсии будет минимум в 2 раза выше самостоятельного познания.
Соответственно, при самостоятельном ознакомлении будет всё с точностью до наоборот:
В плюсах - цена и масса свободного времени.
В минусах - самостоятельное планирование маршрута и проблемы с пониманием увиденного.
Лично я ездила/ходила самостоятельно в доступные (близлежащие) места. Такие, как Эрмитаж, Петергоф, Царское село и основные храмы.
О достопримечательностях в двух словах не скажешь, слишком уж их много. Поэтому напишу о них отдельный отзыв. Здесь же вновь поплачусь о погоде... какими же разными получаются фотографии (и эмоции!) при разной погоде.
Вот посмотрите на Петра нашего Первого в мрачной сырой серости:
А вот здесь раздолье для души, склонной к приобретательству) Такого количества сувенирных палаток нигде не видела. Чего там только нет! И всё такое дорогоеее... наверное, на иностранцев ориентируются. Хотя вот, например, кокошники, по словам продавца, покупают в основном наши соотечественники. Эх, если бы не цена, я бы тоже себе такую красоту приобрела)
Всё время, свободное от посещения достопримечательностей, посвящала прогулкам. Где? Да везде! В первую очередь по историческому центру и Невскому проспекту. Потому что красиво...
Но, конечно же, постоянно передвигаться на своих двоих не получится, город слишком большой. Поэтому каждый день пользовалась метро и автобусами. Трамваев в центре не видела, может они там и есть.
Некоторые станции метро очень красивые! Как внутри, так и снаружи. Например, вот про это здание вначале подумала - музей какойнить. Оказалась станция метро)
Л Ю Д И
Вперемешку с людьми "обыкновенными" в Питере можно встретить и представителей царских семейств.
Один лишь пример. Спрашиваю некого продавца-зазывалу:
- Это и есть летний сад?
- ДА! Это он!
Захожу, читаю: "Михайловский сад". Мне, конечно, пофиг, как он там называется... но ЗАЧЕМ врать? Ну не знаешь ты, ну так и скажи, в чём проблема-то?
А сколько раз меня направляли не в ту сторону... не то направление в метро указывали... сколько я из-за этого лишних километров намотала, не сосчитать. Вопрос так и остался открытым: ЗАЧЕМ строить из себя всезнайку и давать ложные сведения?!
По завершении поездки могу сказать: Питер не смог переломить моего первоначального к нему настроя. Любимчиком не стал. И вернуться туда не хочу) Просто осталась галочка в "послужном туристическом списке": была, видела, сравнила!
Первое впечатление было совсем ошеломительным, необычным. Мне показалось, что я не в самом интеллигентном городе России, а... на базаре) Ну, или корректнее - на пляже в Адлере в разгар курортного сезона:) Судите сами:
- на КАЖДОМ шагу все чего-то поют, декламируют, пляшут...
Ж И Л Ь Ё
П И Т А Н И Е
Э К С К У Р С И И
Для совершения экскурсий у вас есть 2 пути:
- с помощью многочисленных зазывал/турфирмочек
- самостоятельно
Плюсы турфирм:
- привезут и отвезут, не нужно думать о том, как добраться
- всё расскажут и покажут, не нужно смотреть и думать "чоэттакое?"
Минусы:
В плюсах - цена и масса свободного времени.
Вот посмотрите на Петра нашего Первого в мрачной сырой серости:
Л Ю Д И
Один лишь пример. Спрашиваю некого продавца-зазывалу:
- Это и есть летний сад?
- ДА! Это он!
- на КАЖДОМ шагу все чего-то поют, декламируют, пляшут...
Время использования | Неделя |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Нее... такой отдых нам не в радость |
Из-за погоды? Ну у нас-то в Москве, это лето тоже не удалось.
1. Почему вдруг некоторые читатели решили, что город плохой? Я писала об отдыхе! Отдых в холод ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ - это не отдых. Надеялась на хорошую погоду. Не срослось… Для кого-то, напротив, Норвегия и все северные направления - лучший отдых. Тут уж каждому своё.
2. Почему я не имею право иметь своё отношение к Питеру? Да, я не влюбилась в этот город. Для меня он не стал лучшим на земле. Но это не повод доказывать тут, что я не права. И обижаться на то, что город МНЕ не понравился просто глупо.
А с погодой Вам не повезло, даже не из-за Питера. Июль по всей стране дебильный. Приехали бы в июне от жары бы маялись.
Просто пуховичок Uniclo всегда ввручает. А также сменная обувь должна быть и сушилка для обуви. Было дело попадали мы в холод, но даже по щиколотку в воде нас от Большого дворца в Петергофе было не отогнать.
Нее, Питер лучший!!
Погода для меня - один из основных моментов в поездке. Помнится, даже моя любимая Флоренция не покорила с первого раза, поскольку попала туда именно в дождь.
А холод я ооочень не люблю, а в последнее время еще и по здоровью мне он не подходит, но если утеплиться…Хотя питерские низкие небеса убивают порой. Но как только золотой Исакий сверкнет, то и фиг с ними с небесами, а уж, самую мою любимую экскурсию "Мосты и каналы" даже ветрище не испортит. Плед и шарф нас спасут. К Питеру просто надо быть готовой по одежде
А во Флоренции мы тоже в дождь попадали…и все равно…Дуомо и в дождь самый красивый в мире!
Сейчас, по прошествии времени, впечатление сглаживается, выравнивается. Но первое было именно таким - Адлер! :)
Меня в свое время так же шокировал Рим - до сих пор ассоциируется с балаганом).
И то что поют танцуют и фотографируются совсем неплохо:))
В Питере прекрасно.
Не могу согласиться с тем, что погода все портит. Серый Петербург - такой, каким видели его все поэты и писатели Золотого века, не увидеть его таким, значит не узнать вообще. Как правильно сказал автор выше, это его фишка. А вообще, если в городе установится хорошая стабильная погода летом, то никакого Сочи не нужно
Не будем сравнивать цены в Париже, Риме и Лондоне, которые начинаются от 80-100 евро за ночь. Всё-таки Питер не столица. Возьмём Ниццу, Барселону или хотя бы в Вашем отзыве упомянутую Венецию. О, там тоже цены начинаются от 100 евро, если хочется иметь "свой" уголок, а не с кем-то "тереться" в общем туалете.
2. Нужно ехать к знакомым? А если их нет, значит не приезжать?
3. Моё мнение не интересно? Именно поэтому вы не только не закрыли отзыв, но и комментарий в целый абзац оставили?
И мысль была та же: "Что ж я по Европе шастаю, а Петербург, например, толком и не видела?" Подруга рассказывает мне в Версале (!!!) про дворцы Питера, а я хлопаю глазами и верю на слово, ибо не видела.
Для многих в поездках важна погода:-) Я тоже из тех, для кого солнышко и тепло - это залог хорошего настроения и отличного восприятия нового города или страны:-)
Тоже удивилась, что некоторые даже слышать не хотят, что у другого человека может быть иное мнение.
А Вам Автор большое спасибо за прогулку по Петербургу!
После того, как мы объехали много городов России, все удивляются, что мы до сих пор не доехали до Питера, а я почему-то боюсь тех же впечатлений, что у вас и про Казань могу так же сказать.
Некоторый шалман на улицах… после Бангкока меня было бы сложно чем-то удивить, думаю, в Питере если он есть, меня бы не шокировал. А вот цены бы не порадовали. Хотя еда…
У меня коллега из Питера первое время была в шоке от московских цен на еду. Говорила, что в Питере можно прилично и сытно пообедать и не остаться без порток.
Удивляют комментаторы: им про климат, они про июль по стране. Однокурсница переезжала в Питер, жить там не смогла именно из-за климата. Плюнула на все возможности и перспективы (в профессиональном плане там ей перло конкретно) и вернулась назад. Год потом выкладывала фотки наших березок и голубого неба, налюбоваться не могла.
Да, мусора на сайте много, но спустя годы я нахожу здесь единомышленников!)
ниже стих! спс
писал когда-то:
Питер 2010
Вновь стою над Невою, одетой в гранит,
Те же львы, хоть и минули годы.
И собор величавый Казанский стоит,
Мелкий дождик - опять непогода.
Над Исакием ветер пронзает насквозь,
Поднимаюсь тихонько, считая ступени,
Шаг за шагом, волнуется кровь
И дрожат с непривычки колени.
На «Петровском» призывная песня звенит
И футбольная встреча в разгаре.
И опять впереди Петербургский «Зенит».
Кержаков нынче снова в ударе.
Опускается ночь, и разводят мосты,
Тихим скрипом, пугая прохожих.
Многолюдные улицы ночью пусты,
А мосты на ладони титанов похожи.
И опять над Невою увижу рассвет,
Эрмитаж и Растрелли, сырые ветра.
Я люблю этот город вот уже много лет,
В каждой улице слышится поступь Петра!
Санкт-Петербург – Москва, август 2010 г.
Идея - Роман Голубков
Редакция – Олег Голубков
У меня дочь переехала жить в Питер, и я теперь практически "между Ленинградом и Москвой". Так вот погода мне там нравится гораздо чаще, чем в Москве. Особенно прошлое лето было очень жарким.
Вот вы же пишите, что люди "Честные, порядочные и отзывчивые" потому, что "Выручали не один раз".
Меня обманывали (давали ложные сведения) тоже не раз. Поэтому у меня мнение сложилось другое.
Были, конечно же, и другие примеры, положительные. Три) Очень благодарна этим людям за помощь. И всё же отрицательных примеров гораздо больше.
Но вообще, люди там… как бы сказать корректнее, чтобы никого не обидеть… неприветливые… Сравниваю с Европой. Например, Венгрия в моей памяти осталась страной с самыми отзывчивыми гражданами!
Поняла! Мыслей не было… в принципе.
Я нисколько не против чужого мнения. Ну не понравился Вам Петербург и ладно. Не Ваш город, бывает. Но притягивать за уши аргументы в объяснение своей позиции …
погода, пара-тройка горожан (не факт что местных) в многомиллионном городе, что отправили Вас не по адресу…
Или вы только язвить научились?
Зачем планировать отдых, объяснила в первом же абзаце отзыва.
А с турфирмой тебя забрали, отвезли, без очереди провели) Быстро и просто!
Серость тоже не люблю.
Все города прекрасны: где-то больше старины, где-то меньше. А для меня, любимый город, в котором родилась и живу. Влюблена в него и всегда с радостью возвращаюсь.
Не понимаю людей: "Я влюблен в этот город". Так переезжай туда и наслаждайся им ежедневно. А нет, так люби свою родину и не выделывайся.