Отзыв: Книга "Честный гражданин" - Михаил Зощенко - «Честный поступок»

Достоинства: Рассказ со смыслом
Недостатки: Не нашла
Почитав рассказ Михаила Михайловича Зощенко « Честный гражданин « посмеялась от души. Написан от от первого лица, разговорной речью. Возможно для восприятия читателем нашего времени такая речь немного режет слух, потому что слова применённые в тексте сильно устаревшие, да и использовали думаю такую речь в глубинке в простонародье.

Речь в рассказе идёт о «честном гражданине» который легко сдал тех кто ему продавал самогон. Решил за все свои обиды отомстить. Но о себе любимом не забыл упомянуть, попросил питейное заведение не закрывать, бутерброд он там не доел.

В каждом небольшом рассказе Зощенко есть глубокий смысл. Время идёт, все меняется, а люди и их поступки остаются такими же как и много лет назад.

В нашей культуре донос всегда считается чем то позорным, и никогда думаю в систему не войдёт. Все же это исключение из правил. А например в немецкой культуре это считается вполне нормальным и положительным, донести на соседа это нормально, в их понимании они делают ему благо. Оберегают его от плохих поступков.

Хотя и не так часто в нашем обществе попадаются такие «честные граждане» но все же они существуют и после их кляуз страдают иногда совершенно не повинные люди.

Поэтому рассказ Зощенко актуален и прошлые времена и в настоящее, думаю и в будущем его актуальность не пропадёт. Рекомендую к прочтению, читается легко и быстро. Ну и конечно каждый может сделать свои выводы. Хорошего прочтения и отличного настроения.
Общее впечатление «Честный поступок»

Лапка1912
После такого отзыва, прочту обязательно. Спасибо
Спасибо, прочтите))
Eteya
Мне кажется у Зощенко вообще все рассказы актуальны - на все времена.
Let to
Я тоже к этому склоняюсь, но пока не все прочитала))
PYCCKUU RU
Прочту
Почитайте)
IrinaTis
Спасибо, надо перечитать.
Перечитайте)
Kseniia-M
Такой рассказ еще не читала. Прочитаю)
Интересный)
Cappa
У меня тоже пробел - не читала данное произведение! Надо восполнить! Прочту с удовольствием)
Почитайте)