Отзыв: Книга "Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу'' - Роберт Кийосаки - Что-то в этом, конечно, есть.
Достоинства: Прекрасная книга о том, как не растратить попусту детский потенциал.
Недостатки: Нет.
всем здравствуйте и доброго дня, дорогие друзья. Не так давно мне на глаза попалась книга, которая, по существу если, для меня уже не так актуальна, и даже трудно сначала понять, кому же она предназначается - подрастающим детям или взрослым, но я совершенно не жалею, что потратила на нее время. Практически со всеми мыслями автора я была согласна, не согласна только в одном - не школа "зомбирует" способность активно изучать мир у ребенка, отнюдь не школа как таковая (посмотрите на известнейшие школы в Финляндии, Швейцарии), а подходы к образованию, которые идут и навязываются свыше, стандартизуют то, что стандартизовать нельзя по определению - мощный творческий и умственный потенциал детского мозга.
К концу прочтения этой книги я поняла, что буду советовать ее почитать всем, кто собирается завести ребенка. Автор прав очень во многом, и, в частности, в том, что нынче ситуация такова - родители ждут, что ребенка воспитает школа, а школа ждет, что ребенка всему научат родители. На примере автора и благодаря его книге мы имеем печальную возможность убедиться, что такие процессы происходят по всей планете, и, к сожалению, мы зачастую сталкиваемся уже со следствием этого.
Отдавая ребенку в школу, некоторым родителям может казаться, что свою задачу они выполнили...
... И это, наверное, главная тема книги. Не хочется, да и невозможно полностью описать того, что пишет автор о современной системе образования (точнее, ее отсутствии), не хочется писать о том, как много внешних и внутренних факторов накладываются на то, вырастет ли умным ваш ребенок - ведь у каждый семьи будет своя история. Но есть то, что отрицать невозможно - не может принести ребенку пользы предмет, на котором он скучает и с тоской поглядывает на часы.
Еще одна важная тема в книге - это научиться ребенку давать то, чему он сам хочет обучаться.
Практически, стандартизация системы образования привела к последствиям, о которых пишет автор, и которые чувствуют все родители - наши дети перегружены кружками, иностранными языками, самыми лучшими репетиторами, но от этого нет никакого толка. Большинство детей не могут отказать родителям в изучении чего-то лишнего, потому что просто не знают, чего они хотят сами. Вместе с тем, на эту проблему накладываются печальные последствия - дети изучают все подряд и одновременно ничего, ничего не знают глубоко, не познают окружающий мир естественным образом (трогать, пробовать, слушать, бегать и т. д.), они лишены детства с самых ранних лет обреченно приготавливаются к тому, чтобы пахать.
Вот обо всем это и написана данная книга. Об авторе я доселе ровным счетом ничего не знала, не знаю и того, есть ли у него и другие книги, но это издание - шедевр. Оно показывает нам все наши родительские ошибки в желании вырастить из ребенка маленького супермена. Главным образом, книга нацелена именно на это, и не будет преувеличением сказать, что она посвящается взрослым, которые еще не успели совершить все эти ошибки над собственными детьми. Отдав ребенка в крутую школу, записав на пяток кружков и по вечерам отдавая на обучение репетиторам, родители уверены, что все это вырастит в их ребенке умнейшую, замечательную, всесторонне развитую личность. Только не учитывают одно малюсенького факта - это все работает тогда, когда ребенок сам этого хочет.
Думаю, говорить на эту тему достаточно сложно, потому что есть и множество обратных ситуаций, когда ребенка и вовсе не заставляли учиться. Поэтому предлагаю для удобства взять усредненный сегмент семей, где из ребенка пытаются выжать соки по максимуму - прочтите эту книгу, и вы многое поймете о том, что вообще творится с образованием сегодня, и почему говорить ребенка к мощной конкуренции за рабочее место в будущем - это неправильно.
Теоретизация знаний.
Такого слова нет, но я не знаю, как описать лучше. Мне очень понравилось, что автор поднял эту тему. Даже две темы, которые кроются в этом словосочетании. Теоретизация знаний привела к тому, что дети и студенты изучают логарифмы, паскаль, ядерную физику, глубинные биохимические процессы в организме - и они... понятия не имеют, как это все выглядит на практике. Автор говорит о том, что лучше изучать меньше, проще, яснее - но увидеть и понять это своими глазами. Детям не проводят экскурсии на фабрики и заводы, им не показывают звезды, им не показывают практическое применение геометрических формул, их не учат на ошибках великих деятелей истории - иными словами, детские мозги перегружены тонной информации, которая носит исключительно теоретический характер. Да и каждому из нас знакомо из детства чувство, именуемое "Зачем, зачем я это учу?..."
И вторая проблема, которая поднимается, исходя из первой - это то, что наплыв информации, которая якобы, якобы (!) вся является совершенно необходимой и важной - лишает ребенка дифференцировки и глубинного душевного ориентира к тому, к чему у него лежит душа. Не вырастет историк из мальчишки, который любит готовить, и не вырастет швея из девчонки, влюбленной в рисование. Я с автором согласна во многом, и абсолютно согласна в том, что мы должны учить детей выбирать, что им нравится изучать самим. И тогда все предметы можно будет научиться изучать в том необходимом минимуме, чтобы это не отнимало драгоценное время на предназначение будущего специалиста.
Вообще, тем в книге поднимается невероятное количество. Мне с этим повезло, я даже не до конца осознаю, до какой степени - родители поддерживали все мои начинания, какими бы короткими они ни были, и не пытались отдать меня во все кружки сразу и ко всем репетиторам одновременно. Конечно, времена меняются. От ребенка требуется знать все, и даже больше, чем все. Но как показывает практика, человек тогда вырастает счастливым в самовыражении, когда у него было активное познавательное детство, в котором принимали участие как грамотные учителя, так и заинтересованные родители.
Заключение.
Очень советую всем начинающим родителям прочесть эту книгу. Вкладывать в ребенка лучшее - это здорово, но лучшее не должно накрывать малыша с головой, как цунами. А от себя только могу добавить, что зачатки понимания собственного предназначения у меня появились, когда мне было уже более 25 лет, а вовсе не 5 и не 10, и знаете, я никуда не опоздала :)
Спасибо за внимание!
Теоретизация знаний.