Отзыв: Выставка "Свободный полет" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Андрей Тарковский и художники неофициального искусства 1960-80 гг.

Достоинства: Оформление выставки
Недостатки: Нет их.
Вспоминается случай, когда с гостившими у нас друзьями мы отправились на выставку в Центральный дом художников. От станции метро «Парк культуры» шли по Крымскому мосту (да-да, в Москве тоже есть Крымский мост). Друзья были здесь впервые и никак не могли понять, где выставочный центр, хотя приостановились мы на мосту прямо напротив него, не помогал даже мой тыкающий палец. С толку их сбивали огромные буквы «РОСГОССТРАХ», размещенные на крыше, да еще афиши разных ярмарок шуб и мехов. Туда, в меховое царство, мы неожиданно попали уже после выставки, и друзья на полном серьезе подумали, что это продолжение экспозиции, что так задумано.

ЦДХ тогда делил здание с Третьяковской галереей, мирно с ней соседствуя, и часть площадей сдавал в аренду. Нынешним мартом всё здание было передано Третьяковской галерее и переименовано в Новую Третьяковку. Хорошо это или плохо не берусь судить, однако теперь уже никому в голову не придет мысль, что перед ними торговый центр. Издалека видна информация о дебютной выставке в Западном крыле.

Новая Третьяковка, июль 2019 г.

Называется она «Свободный полет» - это трилогия-посвящение режиссёру Андрею Тарковскому и художникам неофициального искусства 1960–1980-х годов. Совместный проект Третьяковской галереи и частного музея AZ (Анатолия Зверева).

Новая Третьяковка, июль 2019 г.

Что ж, полетели!

Выставка Свободный полет

Часть 1. Прорыв в прошлое.
Фильм «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и живопись Дмитрия Плавинского.

Летим вместе с мужиком, нас несут несколько шаров, связанных веревками, ощущаем тревожное счастье свободного полета, обгоняем бегущее внизу стадо, летим над рекой, над озером – «Летю! Архип! Летю-ууу! Эй, э-э-ге-ге!!!» Это на экране показывают кадры из фильма «Андрей Рублев».

Вспомнилась песня Бориса Гребенщикова:
«То ли это благодать, то ли это засада нам…
… Вы куда? – небось до теплой звезды!...»

Экранов много, размещены они по периметру большого пространства, возле каждого можно присесть на деревянную скамью. Вообще выставочный зал оформлен и организован очень необычно, его и не узнать. Сориентироваться, чтобы ничего не пропустить, помогла доброжелательная девушка-экскурсовод (?) у входа.

Первая экспозиция сложносочиненная с множеством эффектов. В центре размещен символический алтарь (опять же со слов экскурсовода). Огромные транспаранты с портретами героев фильма, кадры из фильма во всю стену. Фотографии интерактивные, по ним плывут облака, сползая с потолка.

Выставка Свободный полет

От всего пространства алтарь отгорожен полукруглыми стенами с картинами и офортами Дмитрия Плавинского.

Д. Плавинский. Плащаница, офорт, 1968 г.:

Плащаница. Дмитрий Плавинский

«Вечерний носорог», холст, масло, 2008 г. и «Алтарь Кносского дворца», холст, масло, 1998 г.:

Очень понравился автопортрет, написанный Плавинским в 1957 году (холст, масло):

Дмитрий Плавинский. Автопортрет

Вокруг много фотографий.

Андрей Тарковский:

Дмитрий Плавинский (фотографии разных лет):

Выставка Свободный полет

К слову, на этих больших квадратных метрах устроен кинотеатр, где можно посмотреть документальные фильмы о художниках. Мы посмотрели о Плавинском, интересно он рассказывает о себе и своем творчестве.

Идём дальше.

Часть 2. Предвидение.
Фильм «Сталкер» Андрея Тарковского, коллажи художника Петра Беленка и фотографии журналистки Виктории Ивлевой.

Экспозиция второй части выставки сильно отличается от первой. Здесь мы попадаем в длинный коридор, черные стены, черно-белые картины и фотографии, мало света. По другому и быть не может, ведь здесь все говорит о катастрофе 1986 года – аварии на Чернобыльской АЭС.

Художник Петр Беленок родился в деревне под Чернобылем. В 1970-е годы создал серию апокалиптических коллажей и картин. Предчувствие, предвидение трагедии?

В 1979 году Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер». Зона из фильма отождествляется с Чернобылем. Сила искусства в предвидении?

Выставка Свободный полет

К сожалению, фотографии в этой части у меня не получились, очень темно. Правило снимать без вспышки на выставках никто не отменял, скажу больше, за этим тщательно следили.

Могу показать только одну получившуюся - Анатолий Солоницын и Андрей Тарковский на съемках фильма «Сталкер»:

Выставка Свободный полет

Часть 3. Новый полёт на Солярис.
Фильм «Солярис» Андрея Тарковского и художники неофициального искусства 1960-1980 гг.

О! Полёт продолжается! Мы на космической станции, как в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Эффект потрясающий!

Выставка Свободный полет

На станции Тарковского висела картина Питера Брейгеля Старшего «Зима» (вроде так она называлась).

Здесь собраны произведения 12 художников-нонконформистов:

Выставка Свободный полет

Летим на Солярис! Присоединяйтесь!

Находясь под впечатлением от выставки, очень захотелось пройтись по парку Музеон и найти там демонтированные памятники наших вождей, и спросить, ну как им тут, не трудно ли стоять и глядеть на афишу непризнанных и гонимых ими художников.
Хрущева не нашла, а вроде был там… А вот памятников Брежневу несколько, но поминать «Бульдозерную выставку» ему передумала.

Вспомнила стихотворение Федора Тютчева, его в фильме читает дочь Сталкера:

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...

Андрей Тарковский. Выставка Свободный полет

Выставка Свободный полет. Дмитрий Плавинский

Выставка Свободный полет

Выставка будет открыта до 22 сентября.
Время использования 27 июля 2019 г.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 10
Общее впечатление Андрей Тарковский и художники неофициального искусства 1960-80 гг.

odincova7
Отзыв интересный.
Хоть Тарковский один из самых уважаемых мировых режиссеров, но мне его фильмы как-то не по душе.
Lina708
Вкусы разные. Федерико Феллини, к примеру, писал: "Если бы я не увидел фильма Тарковского "Иваново детство", я никогда бы не снял "Восемь с половиной". И подобные хвалебные высказывания занимают целую стену на выставке. Одной фотографией охватить ее не смогла, потому и не добавила в отзыв.
Svetlanaterra
Отзыв очень понравился, прочла с большим удовольствием. И Вы абсолютно правы- картины надо рассматривать вживую.
Lina708
Спасибо на добром слове. Уже дома, после похода, полезла в интернет искать информацию о тех, кто сотворил эту выставку, взяла себе на заметку, буду следить за их творчеством.
Svetlanaterra
Я так читала когда-то. Читаю хорошую книгу, а там ссылка или цитата, или упоминание о герое, фрагменте из другой книги, я записывала и прочитывала ее. И так по цепочке, от одной к другой, не теряя времени на чтиво, я читала настоящие, умные книги)))))
Lina708
Знакомо мне всё это. Спасибо, что заглянули.
Svetlanaterra
К ним .наверное, надо придти. Я первый раз давно давно посмотрела сталкера и выключила на середине, а лет через 5 еще раз посмотрела и сейчас с того времени фильм-один из любимых.
SunKiss
Масштабно!
Lina708
Да, дизайнеры, или художники (?) постарались с оформлением, в очередной раз удивляюсь и восхищаюсь фантазией людей!
LanaR1990
Опять Вы нам интересности показали! Как всегда, было очень занимательно
Lina708
Спасибо на добром слове. Выставка и впрямь была интересной.
Celmaibun
Согласна, очень интересно!
ernato
Потрясающе оформлена выставка)
Спасибо говорим создателям проекта:

Продюсер проекта, генеральный директор Музея AZ– Наталия Опалева
Автор и куратор проекта – Полина Лобачевская
Художник-постановщик – Геннадий Синёв
Медиахудожник – Александр Долгин.

Не указала их в отзыве. Здесь исправляюсь!
anv-el
о, я бы тоже с удовольствием посетила эту экскурсию) мне нравится Тарковский. Жаль, что выставка только до 22 сентября
Lina708
Собираетесь приехать в Москву?
да, я периодически там бываю) но вот до 22 сентября не уверена, что приеду
Lina708
Перед поездкой загляните на сайт музея AZ, они проводят эту выставку, может одну из частей покажут в своем помещении.
спасибо)
СОРАСЕ
Отличная выставка, спасибо!)
Lina708
И вам спасибо. Рада, что вам понравилась.
Inndra
В те годы это был действительно свободный полет, ветер перемен. Интересная выставка, спасибо
Lina708
Интересная, это да! В остальном - спорные моменты.
nautay
Потрясающий отзыв! Летю! Летю-ууу! Эй, э-э-ге-ге!!! - вместе с Вами:)))
Lina708
Спасибо! Полёт прошел нормально!
Январика
Спасибо вам огромное за такой информативный и светлый по посылу отзыв ( содержательная сторона темы пронзительная)!
Помню потрясение после первого, увиденного мной, фильма А. Тарковского "Сталкер". Вышли из кинотеатра с широко открытыми глазами и молчали. Впечатления невозможно было проговорить, стояли физически ощущаемым комом, в груди. И было понимание, что после фильма изменилось всё…

Замечательная задумка - представить на выставке мироощущение творческой интеллигенции 60-80-х, используя современные демонстрационные технологии.
Всколыхнули… Благодарю!
Lina708
А вам большое спасибо за теплый комментарий! Выставка своей подачей, оформлением просто потрясает. У нас так работает только музей AZ, но у них своё помещение небольшое, а тут уж они развернулись по полной. Раньше у них это были три отдельные выставки. Здесь соединили, да так удачно!!! Переходы - из огромного помещения - в узкий коридор, а из него - в космический корабль. Очень впечатляет.
Анчута888
Интересная необычная выставка. Замечательный отзыв!
Lina708
Писала под впечатлением, и вот только сейчас на ум приходят разные мелочи, которые упустила.
Там в корабле космическом в иллюминаторах проплывали картины художников, ну, их фотографии, копии. Всё продумано, никаких мелочей. Корабль - значит летит…
Анчута888
Надо же, как интересно придумали!
Ludmiloshka
Хорошо, что есть ещё такие выставки. А то всё интернет да интернет.
Lina708
Да, интернет сейчас много времени забирает, а картины - их нужно вживую рассматривать, они древесиной пахнут, красками, холстом…
Ludmiloshka
Аж запах почуяла…
TataLo777
У Вас, как всегда, интересно.
Lina708
Приятно, что обращаете внимание на мои отзывы - правда.
Mar Go
Прекрасный отзыв о замечательной выставке. Архитектура пространства вообще потрясает. Обязательно схожу. Спасибо огромное.
Lina708
И вам спасибо. Будем надеяться, что выставка вас не разочарует.
Честный ответ
Хорошая выставка, нужная.Забывать стали о Тарковском. А тут и не только он, весь пласт мастеров того времени.
Lina708
Напоминание получилось мощным, до сих пор нахожусь под впечатлением.
Алвей
потрясающий отзыв! живой! искренний! у Тарковского впечатлил фильм Зеркало.
Lina708
Приятно, что вам отзыв понравился. А у меня из любимых, пожалуй, "Сталкер".
AmFabio
Очень живая атмосфера у выставки, настоящее общение.
Lina708
Необычная выставка, позже я прочла, что в Москве так работает только музей AZ. Давно собиралась сходить к ним, теперь вот точно схожу.
Anna Aks
до 22 сентября может тоже успеем постетить выставку
Lina708
Интересно будет посмотреть не только выставку, но и обновленное здание Новой Третьяковки.
Сурьёзная тётька
Думаю, выставка будет интересна лишь знатокам творчества Тарковского.
Lina708
Она будет интересна и тем, кому нравится творчество 16 художников неофициального искусства, чьи картины представлены на ней.
nataliaber1
Известная личность и работы хорошие.
Ольга3461
Очень интересно, спасибо за рассказ
Emer
Интересная выставка, но Тарковский это не мое.