Отзыв: Международные автобусные линии "Ecolines" - В целом - скорее положительно. Лучше "туристских" автобусов типа "СолнечныйБерег-Украина", хуже европейских Flixbus и DB.

Достоинства: График; более-менее комфортно.
Недостатки: Общение с поддержкой; невозможность (по факту) выбора места.
Ехал 2 автобусами: 1)Варна-Одесса 22.07 19.30 и 2)Одесса-Киев 23.07 13.00.

ГРАФИК: выполнился. В Одессу приехал на 3 часа быстрее (проехали быстро таможни). В Киев - чуть позже, чем по графику, не критично (пару раз водитель смотрел в мотор, а на большой остановке в ресторане Поплавского нас обогнал Гюнсел).

Билет Варна-Одесса

КОМФОРТ:
в автобусе 1 были экраны, в автобусе 2 - нет. Вайфай отсуствовал в автобусе 1, однако на сайте декларировался (в автобусе 2 - не проверял). Туалеты - были в обоих, впрочем в украинском никто это не сообщал, автобус остановился у кафе, однако на мой вопрос, работает ли их туалет, водитель ответил, что да. Кондиционер - в обоих работал, однако и на максимуме было жарче, чем комфортно; но вероятно, это проблема любых автобусов летом?

БАГАЖ:
никаких проблем ни у меня, ни у кого еще не было замечено ни в одном автобусе.

МЕСТА:
в автобусе 1 - всё ок, даже стюардесса советовала людям пересесть на лучшие места (она отказала в поездке двум пассажирам в стельку пьяным со странным поведением и внешним видом; вероятно правильно сделала, впрочем можно проверить в правилах), в автобусе 2 - приехал автобус с совсем другой схемой мест, водитель велел всем садиться наугад (фактически - в порядке прихода на посадку).

ИНФОРМАТИВНОСТЬ:
тут есть большие вопросы. В автобусе 2, где нет стюарда, водители вобще ничего не сообщали, а стоило бы (что работает туалет; что будет такие-то 2 остановки вне задекларированного графика). В автобусе 1, где стюардесса - всё ок. Большой минус насчет общения с онлайн-поддержкой: в Варне полдня переписывался с поддержкой, очень трудно общаться. Отвечают довольно оперативно, в пределах минут 15, однако либо общими фразами, либо не на мой вопрос, в итоге еще больше запутывают. Примерно так. Спрашиваю "Могу ли я продлить маршрут из Варны до Киева или нет, если купил билет только до Одессы" (на сайте возможно купить комплексный билет Варна-Одесса-Киев, но я изначально купил только до Одессы). Ответ: "Вы можете приехать в Одессу и купить билет до Киева". Переспрашиваю "Так а я могу воспользоваться таким-то пунктом правил и продлить свой маршрут с гарантией, что следущий автобус будет ждать в случае опоздания?". Ответ: "Ну смотрите, конечно, если бы Вы купили комплексный билет, автобус бы Вас обязательно подожал". И еще раз 5 по кругу с новыми деталями и переспрашиваниями. По факту оказалось, что на все мои вопросы ответ был "нет" (т. к. некий пункт правил они трактуют иначе, чем мне показалось с ходу по прочтении), но они ни разу не сказали слово "нет.". Вероятно, им запрещено. Это конечно, мило и вежливо, но мне пришлось убить кучу времени впустую на выяснение деталей в их правилах. Непонятно, что им мешало сразу написать прямой ответ примерно такой: "Нет, правила запрещают ("маршрут" - это не один оплаченный билет от и до, а именно каждый автобус между пересадками), но на Вашем есть транзитные пассажиры, а значит Вас точно подождут на пересадке, не беспокойтесь". Сейчас это общение звучит как мелочь, но за границей было обидно потратить время; у меня еще и был очень ограниченный доступ в интернет, еще и с смартфона всё в вспльывающем окне браузера; в итоге общение получилось весьма стрессовым (при том сама поездка и пересадка проблем не представила). Справедливости ради, отмечу, что не уверен даже, общался ли я на сайте с поддержкой из Украины, или допустим из России (как это вобще определить, и узнать с какой именно "Екатериной" я переписывался - способа нет).
Год посещения 2019
Страна Украина
Город или поселок Киев
Улица автовокзал м.Выдубичи (откуда я знаю адрес????)
Дом № 1
Общее впечатление В целом - скорее положительно. Лучше "туристских" автобусов типа "СолнечныйБерег-Украина", хуже европейских Flixbus и DB.